Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Советские солдаты до сих пор в строю

7 февраля 2024
26

Не за горами юбилейная 35 годовщина вывода ограниченного контингента СССР из Афганистана. Колонны танков и БТРов с солдатами на броне 15 февраля 1989 года ушли из мусульманской республики непобеждёнными. Они выполнили приказ командования, научили местных военных сражаться и не допустили развития международного терроризма. Заслуги офицеров невозможно не учитывать, и они весомы, но основой 40-ой армии был рядовой и сержантский состав. Это вчерашние выпускники школ, ПТУ и техникумов. Парни с честью вынесли все тяготы и лишения этой компании. Воины-интернационалисты родом из Тувы щедро делятся своим опытом с молодёжью и охотно рассказывают историю ушедшей войны.

Время выбрало нас

Правительство Тувы и региональное «Боевое братство» разработали план мероприятий, приуроченных к памятной дате. Особое внимание уделено работе с молодёжью и патриотическому воспитанию. На одну из встреч к студентам Кызылского транспортного техникума пришли «афганцы». В теплой и доверительной беседе ветераны вспоминали битвы в горах, на раскалённых равнинах и заснеженных вершинах. Молодые люди слушали внимательно, было видно, что встреча проводилась не просто «для галочки». После рассказов задавали многочисленные и весьма мудрёные вопросы. Было видно, что они знакомы с историей афганской войны. В начале 80-х годов Сергей Белоусов был гвардии сержантом Советской армии. Вместе со своими бойцами он из миномёта неоднократно поддерживал наступления нашей пехоты или прикрывал их отход после выполнения задания. Сергей Александрович с теплотой и уважением вспоминает то грозное и суровое время:
– В Афганистане мы все были, как братья. Всегда поддерживали друг друга, выручали и всячески помогали. После возвращения домой некоторые из нас стали учителями, шоферами, экономистами или посвятили себя животноводству и сельскому хозяйству. Но немало парней твёрдо решили стать профессиональными военными. Часть их уже на заслуженном отдыхе, но в войсках хватает подполковников, полковников или даже генералов с афганской закалкой. Их реальный опыт стал бесценным на полях сражений спецоперации на Украине. Да и среди солдат-добровольцев наших братьев тоже хватает. Бывает, что шурави уходят на фронт вместе со своими взрослыми сыновьями. Такие воинские династии отлично показали себя в сложной боевой обстановке. Тогда время выбрало нас, а сейчас уже молодому поколению пришлось взять в руки оружие и встать на защиту Отечества. Наша армия сражается с фашистами ХХI века, у нас славные боевые традиции и победа будет за нами. Иного исхода и быть не должно.

Преемственность и воинский долг

Десантник Аяс Сарыг-оол прошёл через насколько «горячих точек». В 2008 году был среди воинов, которые принуждали Грузию к миру, потом была Сирия и на украинском театре военных действий тоже удалось побывать:
– Воины-интернационалисты не жалеют времени и сил для подрастающего поколения. Ветераны организовывают много соревнований по борьбе, стрельбе и рукопашному бою. Эти навыки без сомнения пригодятся парням во время армейской службы. Я стал бойцом ВДВ и выбрал для себя путь солдата совсем не случайно. Меня вдохновили на него старшие товарищи. В своё время они умело сражались, а сейчас взяли на себя не менее важные задачи. Наши бача активно помогают фронту, собирают гуманитарную помощь для земляков и доставляют её «за ленточку». Уверен, что общение со студентами – это не напрасная трата времени, а преемственность поколений и передача им накопленного жизненного опыта, – отметил десантник.
От имени студенчества за интересную встречу участников боевых действий поблагодарил Валентин Кызыл-оол. В семье у молодого человека тоже есть свой герой, который достоин уважения, внимания и равнения на него:
– Мой дядя воевал на Кавказе, а сейчас он снова в строю. Вместе с другими бойцам сражается на Донбассе с украинскими националистами. Он не смог остаться в стороне, когда Родина находится в опасности. Я ещё не решил, но, может быть, после техникума тоже начну военную карьеру. У нас в семье принято, что каждый мужчина должен быть трудолюбивым, честным и при необходимости встать на защиту дома, земли и народа.

Григорий ВЕРШИНИН.
Фото из архива газеты «Тувинская правда».