Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
30 июня, чт

Соцзащита: денег хватит всем

14 марта 2022
8

Но не будем путать ее с тревогой. Многих сейчас может волновать финансовое благополучие. А конкретно: насколько стабильными будут разные выплаты и пособия? Хватит ли у государства на всё средств? Сразу скажем – денег хватит. И об этом рассказали представители разных учреждений.

Что сказали в Фонде соцстрахования

Управляющая региональным отделением Фонда социального страхования РФ по Республике Тыва Елена Саая подтвердила, что с выплатами проблем не будет:

- На Фонд социального страхования возложена очень важная задача – защита интересов работающих граждан. Отделение Фонда выплачивает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, пособия при рождении ребенка и ежемесячное пособие до достижения ребенком возраста полутора лет. В период пандемии Фонд выплачивает специальные социальные выплаты медицинским работникам и выплаты по дополнительным социальным гарантиям отдельным категориям медицинских работников, перенесшим заболевание Covid 19. Фонд выплачивает пособие на погребение умерших, осуществляет возмещение вреда при несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях, обеспечивает граждан с ограниченными возможностями здоровья санаторно-курортным лечением, техническими средствами реабилитации и оплачивает проезд к месту лечения и обратно.

Сейчас на учете в региональном отделении Фонда социального страхования состоят 4633 страхователя, это более 100 тысяч застрахованных работников. С 1 января по 10 марта 2022 года на выплату пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам региональным отделением Фонда социального страхования направлено 200 645,41 тыс. рублей. На выплату пособия по уходу за ребенком до полутора лет перечислено 39 695,00 тыс. рублей. Специальные социальные выплаты медицинским работникам и работникам социальных учреждений производятся в полном объеме и в срок. Что касается обеспечения граждан льготной категории техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением, обеспечение производится без задержек, согласно поступающим заявлениям.

Региональное отделение Фонда социального страхования по Республике Тыва делает и будет делать все возможное, для того чтобы помощь, гарантированная государством по линии социального страхования, доходила до граждан в полном объеме и своевременно.

Что сказали в Министерстве труда и социальной политики Тувы

Алдынай Чарбуу – начальник отдела организации государственных пособий (выплаты семьям с детьми). Ей, как кажется, даже сам вопрос показался несерьезным: «Конечно, все пособия будем выплачивать вовремя и всем, деньги заложены, никаких сбоев не будет».

В этом году изменилась величина прожиточного минимума и изменились правила расчетов ежемесячных социальных выплат на первого и третьего ребенка, и выплат на детей от 3 до 7 лет включительно. Размеры детских пособий увеличились.

«Выплата на первого и третьего ребенка назначается семьям, у которых среднедушевой доход не превышает двух прожиточных минимумов трудоспособного населения, а выплата на детей от 3 до 7 лет включительно – одного прожиточного минимума. Размер выплаты составляет один прожиточный минимум для детей, который с 1 января 2022 года по Туве установлен в сумме 12 702 рубля».

То есть - с 1 января 2022 года ежемесячная денежная выплата в связи с рождением первого ребенка составляет 12 702 рубля. В 2021 году было 11 902 рубля.

«Ежемесячная денежная выплата в связи с рождением третьего ребенка и последующих детей теперь составляет тоже 12 702 рубля, а в 2021 году было 11 902 рубля.

Выплата на детей от 3 до 7 лет включительно в 2022 году составит: при 100-процентном назначении – 12 702 рублей; при 75-процентном назначении – 9 526,5 рублей и при назначении 50 процентов составит 6 361 рубль. В прошлом году эти показатели составляли соответственно: 12 213 рублей, 9 159,75 рублей и 6 106,5 рублей».

Но не надо забывать, что «размер выплаты увеличивается только при оформлении и продлении социального пособия в 2022 году. По закону, продление выплаты производится со дня достижения ребенка 1 года и 2 лет. Выплата на детей от 3 до 7 лет устанавливается на 12 месяцев, продление выплаты производится по истечении 12 месяцев со дня предыдущего обращения».

С этим тоже разобрались, идем в пенсионный фонд.

Что сказали в Пенсионном фонде РФ по РТ

Урана Монгуш – заместитель управляющего ОПРФ по Республике Тыва. Пенсионный фонд сейчас расширил свои полномочия. До конца 2021 года там занимались только пенсиями, как это и следует из названия. Но с 2022 года им передали и некоторые меры социальной поддержки. Сейчас они предоставляют инвалидам, детям-инвалидам меры социальной поддержки. А еще - ежемесячное пособие неработающим родителям и опекунам, которые ухаживают за ребенком до 1,5 лет, единовременное пособие при рождении или усыновлении ребенка, компенсации и другие выплаты лицам, подвергшимся воздействию радиации, и многое другое.

Например, родители, которые в одиночку воспитывают детей от 8 до 16 лет включительно в ОПРФ получают пособия (6351 руб.), и беременные женщины, вставшие на учет в ранние сроки (6965 руб.) По уходу за ребенком до полутора лет – 11.500 рублей. Единовременная выплата при рождении ребенка – 28.600 рублей.

В этом году ПРФ уже проиндексировал страховые пенсии неработающих пенсионеров. Вместе с пенсией за февраль поступила доплата за январь с учетом доиндексации пенсии с 5,9 процента до 8,6 процента. Индексации с учетом инфляции будут и впредь. Ближайшая – очень скоро, в апреле.

Впрочем, тут есть некоторые нюансы. Когда говорили о ежемесячном пособии, если доход не превышает прожиточного минимума, не раз упоминали о «нулевом доходе», при котором никаких пособий не будет.

Что такое нулевой доход

Понятие нулевого дохода дает возможность оказывать помощь именно тем, кто, действительно, как-то пытается содержать семью, но это пока не очень хорошо получается.

Правило простое: если в расчетном периоде у заявителя или у кого-то из взрослых трудоспособных членов семьи не было официального дохода – право на пособие не возникает.

Конечно, предусмотрена и целая система исключений. Например, уход за детьми в многодетной семье (т. е. у одного из родителей в многодетной семье на протяжении всех 12 месяцев может быть нулевой доход, а у второго родителя должны быть поступления от трудовой или предпринимательской деятельности. Или пенсия, стипендия). Или уход за ребенком до трех лет. Или уход за инвалидом. Или обучение в очной форме - для членов семьи моложе 23 лет. Все эти люди имеют право на пособия.

Правило «нулевого дохода» может серьезно ударить по тем, кто, побоявшись налогов не оформил трудовые отношения официально. Классический случай для Тувы: молодой человек пасет скот у родственников. С ним более-менее рассчитываются, обычно это не очень большие деньги. Но на пособие его семья не может рассчитывать: официально – нулевой доход, нигде не учтенный. Или девушки, которые работают парикмахерами или делают маникюр. Многим из них пособие тоже не было бы лишним, но если они не оформили ИП или самозанятость, не платят налоги – нулевой доход. Обо всем этом, надеюсь, мы скоро сможем поговорить с сотрудниками ОПРФ более подробно.

А сейчас – бегом в центр занятости! Надо устроиться на работу, хоть и не очень высоко оплачиваемую, чтобы иметь возможность получать пособия.

Что сказали в Центре занятости населения г. Кызыла

Амур Увангур директор Центра занятости г. Кызыла сказал, что работа есть. «По данным на третье марта, в Туве 860 свободных рабочих мест. Безработных, к сожалению, намного больше. Но вакансии все равно есть». Больше всего в здравоохранении – 255 вакансий. Конечно, это не для всех, не у каждого есть специальное образование. На втором месте – 251 вакансия – область образования. Это тоже не каждый сможет – чтобы преподавать информатику или музыку, математику или историю тоже надо было сначала выучиться.

Но вот есть некоторые простые общие профессии – разнорабочий, сторож, вахтер, грузчик, уборщик… 131 вакансия. Да, зарплаты там небольшие, но через некоторое время появится и право на пособие, если заработная плата окажется ниже прожиточного минимума.

Конечно, и здесь могут быть проблемы. Например, хочу работать в библиотеке. Да, есть одна вакансия. В Танды. Конечно, если есть квартира в Кызыле, в Бай-Хаак никто не захочет поехать. Но тогда можно в Кызыле подобрать что-нибудь подходящее. Или обучиться какой-нибудь другой работе.

Если кто-то уволился и сразу стал на учет, он будет получать пособие равное половине зарплаты, но не меньше 17.830 рублей первые три месяца. Следующие три месяца – семь тысяч. Если вообще не работал, до того, как стал на учет, увы, но только 2100 рублей.

Кстати, именно здесь помогут разобраться с соцконтрактом. Или поддержат организацию своего, пусть по началу небольшого бизнеса. Открыть салон красоты или пекарню. На 250 тысяч можно купить оборудование, расходный материал, оплатить аренду на первое время.

В общем, здесь тоже реально помогут. И деньги на всё про всё – тоже есть. Может, и никакое пособие потом не понадобится.

Что сказал президент Российской Федерации

Владимир Путин 8 марта 2022 года объявил, что в России появятся выплаты для семей с невысокими доходами, где есть дети от восьми до 16 лет. Он уточнил, что нововведение начнёт действовать с 1 апреля, а первые выплаты семьи получат в мае 2022 года. Выплаты ещё не утверждены официально, но они действительно появятся.

А Госдуме РФ еще предложили освободить некоторых граждан от коммунальных платежей. Например, субсидии на оплату ЖКУ предлагается предоставить семьям с тремя и более детьми. И семьям, в которых есть безработные. Новые инициативы предполагают субсидирование 70 процентов платы за ЖКУ для тех, кому больше 65 лет. Официальных документов тоже пока нет. Но вопрос рассматривают серьезно.

Так что, не будем волноваться – все выплаты и пособия тем, кто не может в полной мере самостоятельно обеспечить свою семью, придут в срок и в нужном размере.

Ирина КАЧАН