Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Солдатский медальон

16 мая 2025
3

Николай Сулейманов считался пропавшим без вести с 1942 год. Конечно, его помнили и родственники, и односельчане-байхаакцы. Его имя есть и на стелах на площади Победы в Кызыле, и на мемориале в Бай-Хааке. Вот только о его судьбе ничего не было известно. Но все изменилось в этом, 2025 году, в Год защитника Отечества.

Родственники ждали

Елена Анатольевна - внучатая племянницу красноармейца Сулейманова Николая Даниловича рассказала, что он был одним из шестерых детей в семье. Его младший брат умер ребенком. У него остались сестра и трое братьев. Все юноши из семьи ушли на фронт. Вернулся с войны только один Михаил, которого комиссовали после тяжелого ранения. На двоих братьев, Кирилла и Данила, пришли похоронки. А Николай до недавнего времени так и числился без вести пропавшим.
Родственники пытались найти хоть какие-нибудь сведения о нем самостоятельно, но все было безуспешно. Конечно, их не забывали. И каждый год 9 мая сестра красноармейцев Ольга Даниловна, ее дочь Светлана Олзей-ооловна и внучка Елена Анатольевна приходили к памятнику в Бай-Хааке, чтобы почтить память своих героев.
О том, что останки Николая нашли, они узнали только в этом году. Но этому предшествовала огромная работа многих людей.

Поисковики

Сначала работали поисковики. Командир поискового отряда «Ленинград» Санкт-Петербургского суворовского военного училища МВД России, подполковник внутренней службы Вячеслав Мамонов: «Место нашего поиска - район Синявинских высот, урочище Тортолово, Гайтолово - «бутылочное горло» самое узкое место блокады Ленинграда. Именно здесь с 1941 по 1943 года происходили одни из самых кровопролитных боев во время войны, и неоднократно предпринимались попытки прорыва блокады, поэтому на этой земле до сих пор можно найти много останков павших солдат».
Если во время раскопок поисковики обнаруживают останки, они начинают работать как настоящие археологи, по миллиметру-сантиметру снимают слои земли кисточками и другими инструментами. Но идентифицировать останки удается не всегда. Когда это удается, начинают поиск родных погибшего солдата.
В случае с останками Николая Сулейманова, найденными в 2023 году, им повезло – рядом находилась капсула смертного медальона, а это позволяет получить личные данные солдата. Они постарались разыскать родственников Николая Сулейманова по данным, указанным в медальоне, и базам данных, но, к сожалению, безуспешно.
«Сначала мы пытались вести поиск своими силами, в основном, через общедоступные ресурсы, например, «Память народа» и обобщенный электронный банк данных «Мемориал». Информацию собирали и обрабатывали члены моего поискового отряда (его участники: подростки-суворовцы МВД и увлеченные поиском совершеннолетние ребята) и наши хорошие друзья из Санкт-Петербургского университета МВД» - говорит Вячеслав Мамонов.

Записывали «на слух»

Все осложняло то, что данные солдата в военкомате записывали «на слух». Также, как и с тувинскими фамилиями появились разночтения, тем более что в Бай-Хааке жили люди со схожими фамилиями. В одних документах военных лет красноармеец проходит как Сулейманов, в других он Сулиманов. Есть даже написание Сулийманов.
Тогда смотрят на другие данные, например, год рождения. Но даже если другие данные совпадают, юридически это два разных человека. Может быть, именно такие досадные ошибки помешали своевременно сообщить семье бойца о его гибели.
На портале «Память народа» есть оцифрованный документ 1942 года, уточняющий потери. Из него узнаем, что стрелок Сулиманов Николай Данилович был убит при выполнении боевой задачи 2 октября 1942 года. Есть даже первоначальное место захоронения в районе железной дороги в Мгинском районе Ленинградской области. Судя по тому, что назван только квадрат, это была братская могила после боя. Но похоронку семья так и не получила. В документе 1942 года, уточняющем потери, сообщается о гибели красноармейца Николая Сулиманова, данные которого совпадают со сведениями о Николае Сулейманове.
За время существования поискового отряда «Ленинград» были обнаружены и перезахоронены с воинскими почестями останки более 214 бойцов, павших в боях за освобождение Ленинграда от вражеской блокады.
Сейчас останки Николая Сулейманова, как и останки других найденных там солдат, захоронены в братской могиле с воинскими почестями на мемориале «Синявинские высоты». Теперь там установлена табличка с его именем.
Но ведь надо было еще найти и родственников…

Дело чести

Начальник Управления по вопросам миграции МВД по Республике Тыва полковник полиции Сайлыг Ооржак говорит, что для сотрудников тувинской полиции найти родных погибшего солдата стало делом чести: «Сотрудники полиции осуществили важнейшую благородную миссию, разыскав родственников солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны и считавшегося пропавшим без вести. Эта работа имеет не только чисто юридический, но и глубокий человеческий и эмоциональный смысл.
Во-первых, нахождение родных позволяет восстановить историческую справедливость. Великая Отечественная война затронула миллионы жизней, и судьба многих солдат осталась неизвестной. Многие семьи всю свою жизнь искали ответы на вопросы о судьбе своих пропавших близких. Возможность сообщить тем, кто еще жив, о том, что их родственник действительно погиб, а не пропал без вести, является важным шагом к закрытию этой трагической главы в их жизни. Для многих это не просто новости – это восстановление связи с предками, их память, которую необходимо сохранить и передать будущим поколениям. Во-вторых, такие случаи являются редкостью, так как время неумолимо, и с каждым годом все труднее найти следы тех, кто участвовал в тех событиях. Большинство участников войны уже ушли из жизни, а родственники часто не знают, где искать информацию о своих пропавших близких. Поэтому усилия полиции, направленные на поиск родственников, становятся поистине уникальными. Каждая найденная семья – это не просто успех, а настоящее событие, подтверждающее, что память о героях живет, несмотря на годы и расстояния.»

Сначала нашли соседку…

Сотрудники МВД сразу выяснили, что сведений о самом фронтовике ни в адресно-справочных картотеках, ни в архивах нет. Информации о людях с такой же фамилией, которые могли быть его родственниками, тоже не оказалось. Казалось бы, поиск снова зашел в тупик. Но полицейские не сдавались. Вернулись к адресно-справочным учетам. На этот раз они искали в них людей с фамилиями, похожими на Сулейманов. Ну да, в документах 1940-х годов встречаются ошибки.
Сначала удалось найти информацию, что в родном селе солдата проживала Ольга Даниловна Сулейманова 1924 года рождения. Судя по отчеству и дате рождения, она могла быть сестрой солдата. Сотрудники отдела по вопросам миграции МВД в селе Бай-Хаак отнеслись к делу очень ответственно. В свободное от работы время обходили дома и спрашивали жителей на улице об Ольге Даниловне и ее семье.
И вот удалось найти соседку! То есть бывшую соседку. И та рассказала, что действительно здесь жила Ольга Даниловна - родная сестра бойца. Но она умерла в 2014 году. У ее дочери Светланы другая фамилия – Моисеева. Дочь Ольги Даниловны Светлана Олзей-ооловна проживает в Хакасии вместе с дочерью Еленой Анатольевной. Искать семью нужно в Хакасии.
Но это уже было совсем просто. По своим базам данных полицейские нашли и племянницу, и внучатую племянницу погибшего солдата. Связались с ними и сообщили о том, что найдены и перезахоронены останки их родственника.

По словам Мамонова, медальон пока еще не передан родственникам погибшего солдата, только фото его и вкладыша: «Мы вручим оригиналы, как только они приедут, контактами мы обменялись. Бумага вкладыша пострадала от времени. Не хотелось бы отправлять эту реликвию по почте, учитывая ее состояние».
Сейчас родственники планируют посетить мемориал и возложить цветы в память о воине, о своем родственнике, отдавшем свою жизнь за Родину. Они знают, что этот визит поможет ощутить еще более тесную связь с родом и с теми, кто боролся за мир и свободу нашей страны.
Ирина Качан.
Фото МВД Тувы.