Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
29 июня, ср

Собственные доходы бюджета Тувы за два месяца выросли на 382 млн рублей

18 марта 2022
5

Ситуацию с наполнением бюджета обсудили на заседании регионального Антикризисного штаба, которое провел Глава Тувы Владислав Ховалыг. По информации Минфина РТ, за два месяца в бюджет республики поступило в общей сложности 1 млрд 304 млн рублей.

Наибольший рост поступлений отмечен по налогу на добычу полезных ископаемых – увеличение в четыре раза (+42 млн рублей). Он объясняется увеличением объемов добычи работающих в республике компаний – в частности, «Лунсин», «Тардан Голд» и других.

Существенно прибавились доходы от бизнеса, использующего упрощенную систему налогообложения - прирост 92% (+17 млн рублей).  С ослаблением пандемических ограничений и благодаря государственной поддержке его активность значительно выросла.

На 28% увеличились доходы от акцизов на нефтепродукты – с ростом к уровню аналогичного периода прошлого года на 28 млн рублей.  На рост повлияла не только индексация ставок на 4 %, но и увеличений объемов продаж нефтепродуктов.

Выросли поступления и по налогу на прибыль - в 8,6 раз (+222 млн рублей).  По итогам 2021 года с прибылью сработали ООО «Лунсин» (+100 млн рублей), АО «Тываэнерго» (+59 млн рублей), ООО «Тардан Голд» (+41 млн рублей), ООО «Восток» (+16 млн рублей), ПАО «Сбербанк» (+8 млн рублей).

За 2022 год планируется получить 10,8 млрд собственных доходов, или на 7 % больше, чем прошлом году. Однако специалисты не исключают некоторых потерь в связи с повышением ключевой ставки Банка России с 9,5 до 20 %. В частности, снижение прибыли возможно в финансовым секторе. Его оценивают примерно в 4 % от плана, или около 400 млн рублей.

Похожая ситуация была в 2014 году, когда ставка возросла с 9,5% до 17%. В итоге кредитный портфель по республике просел на 26 % или 8,8 млрд рублей (с 33,4 млрд рублей до 24,6 млрд рублей), а прибыль финансового сектора сократилась с 86 млн рублей в 2014 году до 9 млн в 2015 году.

На заседании штаба было отмечено, что в качестве налоговой поддержки республика сохранит средний уровень ставок по УСН (3% и 7%). В период ковидных ограничений они, напомним, были понижены по всем видам деятельности с 6% до 1% (доходы) и c 15% до 5% (доходы – расходы).  Льгота обошлась бюджету в 306,6 млн рублей выпадающих доходов.

Сайт Правительства РТ