Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Собирает «Дунгур»

25 июня 2024
58

В Туве скоро пройдет третий по счету Всероссийский фестиваль шаманизма "Дунгур", посвященный памяти Монгуша Кенин-Лопсана, доктора исторических наук, изучавшего много лет уникальное явление тувинцев. Монгуш Борахович, которого не стало в 2022-м году, был поэтом, прозаиком, переводчиком, этнографом, который посвятил много лет изучению и популяризации традиционной культуры Тувы.

Форум состоится 12, 13, 14 июля в центре Азии, недалеко от Кызыла. Это новая туристическая база "Алдын-Хараал" в 13 километрах от нашей столице в южную сторону. Будет участвовать во встрече Верховный шаман России и Тувы Кара-оол Допчун-оол.
На фестивале запланировано проведение обрядов. Гости смогут поучаствовать в мастер-классах по шаманским практикам, посетить ярмарку, где будет множество изделий народных промыслов, шаманской атрибутики и оберегов (их шаманы отправляли в зону СВО в конце зимы). За три дня можно будет погрузиться в атмосферу тувинской культуры.

В программе планируется презентация Академии шаманизма при управлении Верховного шамана, мастер-классы по традиционным ремеслам, в том числе изготовлению бубна и шаманских атрибутов, музыкальные выступления: традиционные песни и танцы, этно-рок, современная музыка с элементами горлового пения, конкурс экстрасенсов «Шаманский дар», в котором смогут принять участие все желающие.
Пройдет и заседание съезда шаманов России, где обсудят актуальные вопросы сохранения и развития шаманизма.

Наш корр.
Фото из Интернета.