Служил добросовестно, честно, достойно

Выбор редакции
7 декабря 2022
59

«Парта героя», которую установили в Тээлинской школе – лишь малая часть нашего неоплатного долга погибшим героям. Никто и ничто не сможет смягчить боль утраты, утереть слезы родителям, вдове, детям. Но подвиг был не напрасным. Он сохранил жизнь жителей Донбасса, а на родине стал символом доблести, символом духа народа.

13 июня и 2 октября

13 июня 1912 года в Москве открыли Музей изящных искусств (ныне Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина).

13 июня 1920 года в США запрещено отправлять детей почтовыми посылками.

13 июня 1934 года созданы Курская и Воронежская области.

13 июня 1961 года в Калуге началось строительство первого в мире Музея космонавтики.

13 июня 2022 года погиб Буян Михаилович Салчак, сержант, командир отделения, 55-ой отдельной горной мотострелковой бригады.

Рядом, в церквях Луганской Народной Республики, в этот день был праздник Луганской иконы Божией Матери. Люди молились ей о жизни. Может быть именно Она послала Буяна Салчака им на защиту, но уберечь самого воина не смогла.

Сейчас на Донбассе воюют за родину – ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области вошли в состав России. А летом было иначе. Наши солдаты, с одной стороны, выполняли интернациональный долг, помогая братским народам. Но, с другой стороны, помогали и своей родине – мы же все знаем, во что должен был вылиться затяжной конфликт на Донбассе при ином раскладе.

«Парту Героя» установили в школе 1 декабря. Наверное, никто не думает, что почти полгода собирались, что были другие дела – поважнее… Просто 2 декабря 1980 года в небольшом селе Тээли родился мальчик – Буян Салчак. Он учился в этой школе, потом окончил сельхозтехникум, собирался стать животноводом, фермером. Но после прохождения срочной службы понял, что у него совсем другая судьба. Какое-то время работал в военкомате, а в 2015 году заключил контракт на прохождение военной службы. Сначала был стрелком мотострелкового взвода, потом – командиром мотострелкового отделения. Служил добросовестно, честно, достойно. И погиб – выполнив свой долг. Награда - Орден Мужества – не застала его живым. Он был награжден посмертно. А 2 декабря 2022 года ему могло бы исполниться 42 года. Впрочем, почему могло бы? Герои не умирают. Буяну Салчаку 2 декабря исполнилось 42 года.

Патриотизм и пацифизм

Может быть, эти два понятия когда-то не противоречили друг другу. Может быть, когда-нибудь они будут дополнять друг друга. Но не сейчас.

Сейчас пацифизм в России (так называемое «другое мнение») это не о том, чтобы спасти жизни русских солдат. Да и так называемые пацифисты не думают об этом вообще никогда - русские солдаты для них абстрактное понятие, они с ними никогда не встречались, да и не хотели бы встречаться. Они рассуждают о них, как, например, о космической пыли – где-то что-то есть, но это далеко и не особо задевает.

Современный пацифизм направлен на то, чтобы обнулить жизнь и смерть этих солдат. Чтобы сделать их жизнь, их смерть, их подвиг бессмысленными. Чтобы уничтожить и память о них. Принизить значение жизни героя, значение его подвига – есть ли что-то более подлое?

А патриотизм мы сейчас рассмотрим на одном простом примере – на примере тээлинской школы. Установление «Парты Героя» официально аргументируется, как то, что школа «присоединилась к Всероссийскому патриотическому образовательному проекту «Парта Героя». Целью проекта является создание условий для формирования у обучающихся уважительного отношения к истории Отечества, героическому прошлому и настоящему нашей страны, Героям боевых действий.»

Но нужно ли Тээлинской школе к кому-то присоединяться, пусть хоть и к всероссийскому проекту? Во-первых, она носит имя Владимира Бораевича Кара-Сала, генерал-майора милиции, министра внутренних дел Тувы. И на стене школы есть мемориальная доска с его именем.

В этой школе учился Мирлан Сулейманов, героически погибший при выполнении воинского долга в Чечне в 2001 году. Он тоже был награжден Орденом Мужества. И на стене школы есть мемориальная доска с его именем.

Сейчас на стене школы установили мемориальную доску с именем Буяна Салчака.

Заходим в школу. Там, разумеется, есть юнармейцы: 8 «б», 9 «а», 9 «б» классы. Есть кадетский класс МЧС - 7 «б». Есть ЮИД и ЮДП — 7 «в»,8 «а», 8 «г» классы. То есть, практически каждый ребенок так или иначе «охвачен» патриотическим воспитанием.

Патриотизм, как любовь к родному краю и его истории? Но мы же про Бай-Тайгу говорим! Здесь почти каждый знает не только о своих корнях, но и о роде Кужугетов (к которому относится Герой России Сергей Шойгу), здесь знают легенды о горах и о ценности агальматолита, знают о знаменитых земляках.

Так что Тээлинской школе ни к кому особо присоединяться не надо. Пусть к ней присоединяются! У нее отличные традиции, ее ученики становятся героями.

За Донбасс

Впрочем, это не только в Тээли, но и в других поселках Бай-Тайги. Например, в Кызыл-Даге. Рядом со школой стоят памятники Героям, А в самой школе сейчас тоже есть «Парта Героя» - в этой школе учился Белек Кужугет. Белек Кужугет родился 18 апреля 1999 года, погиб 27 апреля 2022 года. Судьба ему отмерила только 23 года, не дала ни жены, ни детей. Он был волонтером и поэтом. И вот его уже нет. Это больно. И это кажется несправедливым.

Поэт Виктория Можаева из Ростовской области – почувствовала и объяснила:

Столетья предрассветный час,

Век тёмный, времена лихие,

Лицом к лицу к беде Донбасс,

Плечом к плечу в беде Россия.

Восход над шахтами погас,

У ада спонсоры крутые,

Накрыло тучами Донбасс,

Ложится тень на всю Россию.

Летит осколочный фугас,

Потомок Каина и Кия,

Что на прицел берёт Донбасс,

Прицел наводит на Россию.

В садах господних хриплый бас –

Гудите, трубы заводские!

На небесах сплошной Донбасс,

Под небесами вся Россия.

И на крови Донецкий Спас,

И позывной берёт мессия,

И вызывается Донбасс,

И отзывается Россия!

Наш дом

Ну, в общем, как-то так оно и было. Тува – очень далеко от Донбасса. Но Тува – Россия. На некоторый сайтах пишут – что, мол, тувинцы там забыли, что им не сидится дома. Но ведь и Москва, и Питер, и Владивосток, и Кызыл, и Донецк – это всё Россия. Это всё – наш дом.

Поэт Юрий Беридзе родился в Грузии. Окончил факультет военной журналистики во Львове, редакторское отделение Военно-политической академии в Москве, служил на Северном флоте. Вот такой у него был большой дом. Одно из стихотворений своего донбасского цикла он посвятил вдовам.

«Ты проживёшь большую жизнь и будет всякого с избытком… Ты только в памяти держи его счастливую улыбку, его влюблённые глаза, его вихор, румянец, губы – и то, как он умел сказать о том, что любит, любит, любит…»

Горе вдовы огромно. Таймира Салчак осталась одна с тремя дочерьми – Долгар, Анжил и Милада. В Тээли остались престарелые родители Буяна Салчака. Горе родственников выразить невозможно.

Но Таймира Салчак говорит, что гордится мужем. И ее можно понять. Никто не знает, сколько лет ему отмерено. Есть и болезни, и разные ДТП. Но погибшие на поле боя – все герои.

Честь и слава им. Победа и память.

Ирина КАЧАН.