Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Славные Деды Морозы ТЮЗа

31 декабря 2023
33

Вот и снова ТЮЗ г. Кызыла, «Заслуженный творческий коллектив России» и «Образцовый творческий коллектив Республики Тыва» ждёт своих поклонников мирового движения «Дети детям» на новогодние утренники, посвящённые Году дракону и славным героям древних мифов — Нибелунгам.

Сколько у ТЮЗа за эти годы было славных Дедов Морозов! И все классические, русские персонажи! Воеводы! Их отличали профессионализм исполнения, рост, голос и харизма!
Взять хотя бы Сергея Лифанова. Он - профессиональный актёр, высокий, с поставленным голосом, пластичный, он же вылетал к детям в танце прямо по кругу, а круг широкий, потом приплясывая звал в круг танца детей! В советские времена утренники сдавались комиссии. Восхищению не было конца! Особенно от его слов, как он попал на праздник, конкретно сюда, помню только: «… Я в окно, окно закрыто, в дверь, она…, что-то с ней там случилось, не помню, и я в трубу!. И вот я здесь!». Дети смеялись, как это он, такой большой и не худой, пролез в трубу? Большой, громадный, а танцевал легко. Он был примером для детей и был прекрасен!

А вот яркий другой Дед Мороз — тоже актёр профессионального театра, режиссёр масштабных театрализованных мероприятий Вадим Евтушенко. Он просто был живописный, классический Воевода из оперы «Снегурочка». У него был не голос, а глас вопиющий, рост под потолок, бороду приходилось делать из двух или трёх бород, которые покупали в Москве. Когда дети кричали и звали Деда Мороза, он таким зычным голосом отвечал, что все трепетали! Внешние данные, костюм — все говорило о том, что перед вами истинный Дед Мороз. На слова его: «Как я устал, пока шёл к вам через леса и горы!» дети уже бежали поставить ему стул или табуретку, они верили ему и выполняли его задания, заворожённые.
Самые лучшие Деды Морозы были у меня в ТЮЗе! Я ими горжусь до сих, хотя их уже нет на этом свете, но я вырастила достойного преемника — Стаса Ооржака. Он тоже профессиональный актер-кукловод, влюблённый в праздник новогодних чудес. Он современный Дед Мороз со своими фишками с мыльными пузырями, где пузыри мелкие, как бисер, и большие, как скафандр космонавта.
Их всех, моих любимых Дедов Морозов тех лет и сегодняшних, объединяет любовь к детству, чудесам, воображениям и мечтам.
К таким классическим персонажам подстать должны и быть Снегурочки! Какие были Снегурочки! Это классика, просто чудо, но эта отдельная тема. Нынче в год 2024-м году Снегурочкой будет Янжмаа Сулдум. Она готова волшебной палочкой сотворить чудеса! Только приходите к нам, в ТЮЗ, и у вас все исполнится, только мечтайте, мечты сбываются. Счастья всем!

Айлана ЧАДАМБА,
Заслуженный работник культуры РФ и РТ, главный режиссёр ТЮЗа.

Фото 1 – Дед Мороз Вадим Евтушенко

Фото 2 - Народная артистка РТ и Заслуженная артистка РСФСР Марьям Алексеевна Рамазанова- в роли Тортиллы и Заслуженный учитель Тувинской АССР, учитель начальных классов школы №1 - Плюснина Тамара Николаевна в роли Деда Мороза.

Фото 3 - Стас Ооржак и Янжмаа Сулдум.