Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
30 июня, чт

Силу людям дает Кожээ бажы

14 апреля 2022
10

На юге Тувы, рядом с селом Ак-Чыраа, в местечке Кожээ бажы, есть целебный источник. К нему жители республики издревле ездили лечиться, отдыхать, восстанавливать силы после перенесенных болезней.

Зеленеющие, богатые травой луга использовались аратами для чайлагов – летних стоянок. У истоков местной речушки, просачивающейся из скал, ставили юрты наши соседи монголы, говорившие, что этот аржаан принадлежит урянхайскому роду Туматов. Тувинцы рода Туматов пользовались целебной силой источника и были долгожителями. Аржаан располагался в красивой таежной местности, где со скалы высотой с двухэтажный дом бил целебный родник.

Если перевалить за хребет Тас тайга (Лысая гора), то взору открываются просторы Чеди-Холя и долина Хендерге, чуть севернее – горы Дус-Дага (Соляные горы). Бескрайние степи Монголии видны так четко, что от их красоты перехватывает дыхание. Аржаан обрамлен россыпью разнообразных цветов, целебных растений среди редеющих многовековых лиственниц.

По моей просьбе кандидат химических наук Кара-кыс Аракчаа в позапрошлом году с командой ученых приехала на аржаан и в течение трех дней исследовала местность, брала пробы воды. Приятно отметить, что в проведении этой важной работы ученым помогала администрация села Сарыг-Холь.

Лабораторные исследования показали, что в источнике нет вредных веществ, вода очень чистая и по своим минералогическим свойствам сравнима с водой в источнике Уургайлыг (Арголик) в Таңдинском районе.Во время проведения исследований аржаана, как рассказал чабан Владимир Шокар, прошли щедрые дожди, что способствовало обильному росту травы.

Неизгладимыми впечатлениями из детства остаются мои воспоминания о том, как родители брали нас с собой на аржаан. По их словам, у людей, принимавших водяные ванны аржаана, продлевалась жизнь. Может быть по этой причине, рассказывали старики, представители рода Туматов такие рослые, сильные и долго живут.

Хочется привести имена долгожителей, представителей рода Туматов, чьи предки издревле принимали воды аржаана. Так, в О-Шынаа живут дети Ивана Янзоо – Виктор, которому 80 лет, Херелмаа, Кара-кыс, Каң-оол, которым по 75–77 лет. Возраст Май-оола Маадыра приближается к 80 годам. Их потомкам Шойдары, дочери Одекейнин и ее детям Розе Санаалар, Апрелю Шокару, как и сыну Биче-оола Маадыра – Шулуун-оолу Биче-оолу по 80–86 лет. Старшей среди Туматов из Ак-Чыраа бабушке Нюре Доржу (Тодул) 87 лет, потомкам Балдан Тумата – Май-оолу Балдану, Ивану Тувекею, Киме Тумат из Арыг-Узю, ее старшему брату Наксылу Доржу (живет в Ак-Чыраа) и моему дяде Ангыраку Туматовичу Болат-оолу далеко за 80 лет.

Мне – 77 лет. Долго живут другие мои родственники. Я в 1990 году начала исследовать аржаан Арголик и получила Почетную грамоту от Правительства Тувы за работу по его изучению. В те годы, руководители обращали особое внимание и поставили цель исследовать все аржааны на территории 18 районов Тувы для использования их в профилактике болезней и укрепления здоровья населения. А Кара-кыс Донгаковна привлекала для исследования специалистов-медиков, буддийских монахов, шаманов целителей и старожилов тех мест.

Лама-лекарь Аян-башкы разъяснял целебные свойства растений, произрастающих вокруг аржаана, а шаманка объясняла суть традиций использования аржаанов, об их силе и порядке приема минеральной воды. Ученые внимательно все слушали и записывали. Такая работа оказалась плодотворной и полезной.

Кроме этого, есть исторические события из жизни Туматов в последнем столетии. Первоначально их земли относились к селу Чалааты Улуг-Хемского хошуна. В 1952 году их присоединили к Овюрскому району и Туматов переселили из Чалааты в Чаа-Суур. Лишь три семьи наотрез отказались переезжать и остались на своих землях. В середине 1970-х годов, когда сумон Чалааты присоединили к Тес-Хемскому району, был создан совхоз «О-Шынаа». Многие из Туматов внесли свой вклад в процветание нового хозяйства своим трудом и отмечались государственными наградами за трудолюбие. А когда, спустя годы, их снова присоединили к Овюрскому району, появились села Ак-Чыраа и Сарыг-Холь. Об этих бесконечных присоединениях и переездах люди шутили: «Как в шахматах есть «шах» и «мат», так и наше родовое имя Тумат создано из двух слов «ту» и «мат». Есть в этих словах сокровенный смысл. Необыкновенно счастливые тувинцы рода Тумат исстари держались за свой скот. Свой жизненный опыт, добрые традиции долгожителей они передавали своим потомкам не только на словах, а на своем личном примере.

В конце июня чабаны рода Тумат снова двинутся на чайлаг – перекочуют на летние стоянки для откорма скота на пастбищах Кожээ бажы. В течение лета они не только пасут скот, но и сами оздоровляются. В августе с первыми заморозками они спускаются на осенние стоянки с окрепшим и откормленным скотом, с восстановленным на аржаане здоровьем.

Мои родители - чабаны. Отец не только был животноводом, он опытным таежником, охотником. Будучи на охоте, он всегда использовал воду аржаанов, купался, подлечивался. Если перевалить за вершину Кожээ, за перевал Тас бажы, там, где стелется Холчук-тайга есть еще аржаан Хурегечи. Судя по всему, подземные русла двух аржаанов: с Кожээ бажы и Хурегечи – протекают параллельно. Как помнят старожилы, проживавший здесь Сереп Тумат и мой отец крепко дружили, были неразлучными напарниками на охоте, всегда отдыхавшими на обоих аржаанах. Я помню высокую оценку отца целебных свойств этих аржаанов. И сама всегда принимала воды наших священных источников. Хочу сказать свое наставление молодому поколению: «Любите и берегите нашу природу, цените то, что нам досталось. Будьте здоровы!»

Азиймаа КУУЛАР (БААЗАН),

Заслуженный работник здравоохранения Республики Тыва