Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
19 августа, пт

Сильный человек Александр Боровиков

30 июня 2022
16
false
false

Живет в Танды человек – Александр Боровиков. Вряд ли он в ближайшем будущем немыслимо разбогатеет (хотя от души пожелаем ему этого), вряд ли он станет лидером по запашке земель, или крупнейшим производителем льняного масла. Но он – идеальная модель для успешного земледельца человек сильные и открытый для всего нового, не боящийся экспериментов.

Сила в правде

Прежде, чем рассказать о его не такой уж и сложной биографии, объясним, почему он сильный. Вот один пример: у Александра Боровикова есть поля, засеянные овсом, пшеницей, льном, гречихой… Понятно, что овес в основном идет на корм лошадям. Так же понятно, что очень трудно защитить поля от потравы – те же кони, как и коровы, с удовольствием будут пастись именно на засеянных полях.

Посевы надо защищать. Проще всего это сделать с помощью закона. Гражданский, Административный и Земельный кодексы дают возможность защитить от потравы все, что выращено. Да, будут конфликты, дрязги «по-соседски», но справедливость восторжествует и ущерб будет возмещен. Можно идти и таким путем.

Можно нанимать сторожей, тратиться на их зарплату. И в случае недобросовестной работы тоже судиться, взыскивать ущерб.

А можно поступить так, как Александр Боровиков. Он договорился с пастухами и табунщиками, с владельцами скота и… платит им за охрану. То есть, скотоводы сами следят за тем, чтобы их животные не забредали на поля, а за это осенью получают овес и сено для корма скота.

Очень простая схема, обходится дешевле, чем судебная защита. И большой плюс – поддерживаются добрососедские отношения. Кто-то может сказать, что это – слабость, мол, откупается от животноводов. Но на самом деле это – сила. Сила уверенного в себе человека, который не собирается обижать соседей.

Сам он говорит, что овес выращивает не ради особой выгоды, хочет, чтобы сельское хозяйство в целом развивалось, что его овес – это корм, для животных, который он реализует в основном в Туве. Такое многие говорят. Но Боровиков это делает. Это видно и по способу охраны посевов, и по ценам. Семь рублей за килограмм – это дешево. Могут покупать по такой цене и соседи и животноводы из более дальних кожуунов. Например, приезжают из Кунгуртуга. Может быть, среди них есть и перекупщики, но это трудно проверить. Можно посмотреть в интернете цены на овес. За Саянами его продают от пятнадцати рублей за килограмм.

Ну а мы видим, что Боровиков говорит правду – он действительно болеет за развитие сельского хозяйства в целом. И хочет поддерживать добрососедские отношения.

Спасибо Минсельхозу

Во многом такое отношение зависит от Минсельхоза Тувы. Это же целая выстроенная политика. Трактора стоят дорого и их трудно купить вот так, с ходу, покопавшись в карманах.

У Боровикова есть старенький трактор МТЗ, и есть несколько новых, есть два комбайна «Енисей-1200» и «Полесье». Их он покупал именно при поддержке Министерства сельского хозяйства.

То, что по полям ездит какой-то хитрый «опрыскиватель», который определяет положение на поле с помощью GPS, который сам знает где и как надо поливать, то, что есть и другие не менее хитрые агрегаты – это по большей части именно благодаря помощи Минсельхоза.

Нормальный человек – он же всегда понимает: если тебе помогают, то и ты должен помогать другим. Александр Боровиков рад, что вернулся «новый старый» министр, и не забывает заслуг Аллы Ондар.

Ну а в целом Минсельхоз просто почувствовал, что человек «от земли». Потому что предыдущая часть биографии Боровикова очень проста и с землей не так уж сильно связана. Ну, окончил школу, потом – армия, потом – 37 лет работал водителем скорой помощи в Тандинской центральной кожууной больнице.

А вот тяга к земле – наследство дедов-прадедов – никуда не делась. В 2007 году начал с одного трактора и 205 гектаров земли возле Успенки. В 2011 году заинтересовался особенностями и возможностями выращивания местного районированного сорта пшеницы «Чагытай». А в 2012 году уже закупил две тонны семенного зерна и зарегистрировался как глава КФХ. Ему, как кажется, просто радостно работать на земле. Он использует и вековой опыт, и ездит на форумы, общается, знакомится с новыми технологиями.

Яровая пшеница, посеянная в зиму?

У Александра Боровикова есть и свои интересные наработки. Вот, он показывает поле пшеницы, которую сеял осенью. Но называет ее яровой. Вообще-то так не бывает. Ближе к осени сеют озимую, весной яровую. Это понятно даже школьникам.

Но в нашем сложном климате он пошел на эксперимент, который вполне удался. Он сеет осенью, но так, чтобы пшеница не прорастала. Озимая – она ведь зимует под снегом, а у нас снег далеко не всегда гарантированно закроет поля.

А если не прорастет осенью, а начнет расти только весной – то получается самая настоящая яровая. И весной она не пропустит ни капли талой воды, которая так полезна растениям. Эту конкретно пшеницу посеял 28 октября. Она хорошо перезимовала и хорошо взошла.

Бывают и более странные эксперименты, не всегда преднамеренные. Вот, например, в прошлом году сеял пшеницу «алтайская-75» В июле ее побил град, когда еще зерна были «молочные». Ну, печально, конечно. Да ничего не поделаешь, поэтому и считается наш климат рискованным для земледелия. Потом, осенью, на этом же поле посеял «новосибирскую-71». А весной взошло все – на поле оказались и проросшие неведомо как зерна «алтайской» и «новосибирской. Вот тоже – своего рода эксперимент получился.

Опрыскиватель подкармливает посевы жидкими удобрениями. Все вместе растет очень хорошо. Жидкие удобрения экологически чистые, это не химия.

Севооборот – это обязательно. Гречиха, рапс, лен – все меняется местами, некоторые участки земли под парами – так все будет лучше расти. У рапса, например, длинные корни, которые остаются в земле. И весной по этим каналам поступает вода к тем растениям, которые заняли его место. В общем, все достаточно сложно на первый взгляд, но просто для растениеводов.

Учить и учиться

Александр Боровиков и сам постоянно учится, и хочет, чтобы работники у него обладали такими свойствами. Во время страды набирает достаточно много людей – дает односельчанам возможность заработать. В другое время у него работает не очень много людей. Нужны агрономы, трактористы – а с ними сейчас проблема. Но вот кстати, недалеко, в Балгазыне в агротехникуме обучают на агрономов. Там же можно обучиться и работе на тракторе – было бы желание.

А еще можно учиться у соседей. В Кочетово работает Мунзук, на опытной станции – Мирослав Дамдын. Вот и смотрят друг у друга: обязательно ли нужен плуг, или можно обойтись без плуга, если есть культиватор и борона? Один сеет так, другой – иначе. А по результатам и смотрят, что лучше использовать.

Впрочем, даже в Танды север и юг имеют разные особенности. Так что надо и «подглядывать», и самостоятельно решать. Сейчас в его хозяйстве в общей сложности 600 гектаров засеяно – пшеница, ячмень, овёс. И под паром 200. Расширяться особо не собирается. Хотя, если все хорошо пойдет – то может быть. Просто ему сейчас в радость именно такие объемы. В прошлом году собрал 16-18 центнеров пшеницы с гектара. Это не плохо. Это – как в среднем по Туве. В этом году, после экспериментов разного рода намеревается получить 30 центнеров с гектара. Это уже очень хорошо.

Ну а дальше – как получится. В перспективе – подсолнечник. Может быть понадобятся прессы для производства льняного масла или для подсолнечного, или еще какая-нибудь техника для переработки. Или проще будет воспользоваться той, которая есть в других хозяйствах? Нужны помещения для техники и склады. Или тоже проще и лучше иметь совместные? Это все время покажет. Главное – что перспективы есть, и очень хорошие перспективы.

Ирина Качан