Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
03 июля, вс

Сила природы

23 марта 2022
8

Мне 79 лет, работал архитектором в Чадане. Мною разработаны и сооружены стела «70 лет Победы народной революции в Туве», «Россия – Тува 50 лет», главный фасад районного Дома культуры имени М. М.-Х. Монгуша. Сейчас живу в Кызыле.

Главное для человека – это здоровье. И поддерживать его необходимо, как и тысячи лет назад, травами, корешками, народными средствами, а не таблетками. В 2007 году я стационарно лечился в терапевтическом отделении, что по улице Гагарина. В 2010 году проходил лечение ишемической болезни сердца, артериальное давление у меня было 160 на 200. Оформили инвалидность и выписали кучу лекарств. Я принимал все назначенные препараты, но мне становилось хуже. Я сгорбился, стал ходить с тросточкой, болели суставы, спина. И тут я вспомнил про народную медицину. У меня были специальные книги А. Лагеря, Н. Кортикова, П. Куренкова, С. Серенота. Начал собирать, заготавливать и принимать лекарственные травы, занялся фитотерапией, апитерапией. Многие колючие растения и ягоды являются лекарственными. Их надо вовремя собирать, сушить в тени. Необходимо правильно хранить и изготавливать отвары или настойки на водке. Придерживаться рекомендуемой дозировки.

В семидесятых годах прошлого столетия в Хорум-Даге жил народный врачеватель по прозвищу «Депутат». Он успешно лечил многие болезни, в том числе рак в ранней стадии муравьиной настойкой. Один раз пришел ко мне секретарь парткома, попросил отвезти его в Хорум-Даг. Я в то время там работал прорабом совхоза, был секретарем партийной организации и у меня был автомобиль «Москвич». Приехали туда вечером. Нам налили чай с молоком, поставили далган со сметаной. Сидели долго, разговаривали. Потом врачеватель встал, принес мешочек с порошком. Не знаю где он учился, но этикетки были написаны на тибетском языке. Он отсыпал немного порошка. Объяснил, как принимать. У дочери моего попутчика Тамары болели почки. Вылечилась. И много лет трудилась.

Позже тяжело заболела сестра моей супруги Раиса. Она пять раз лежала в больнице. Все анализы были в норме, но один врач сказал, что у нее, наверное, рак головного мозга. Тогда мы решили поехать к шаману Сурун-Хаму в Хайыракан. Он попросил взять у больной волосы за ушами и назвать два двухзначных числа. Шаман развернул белый платочек, положил волосы и начал их считать, складывать, перекладывать, внимательно рассматривать. Потом сказал, какая у женщины болезнь и то, что ее вылечит маралий корень (левзея). Поможет ей в лечении русская женщина Мария, которая живет в Чадане. Мы нашли Марию Андреевну, ей тогда было 64 года. Она разгружала сено в огороде. Мы ей помогли и рассказали зачем приехали. Мария Андреевна разложила на столе специальную карту, на которой было помечено, где и какие растения растут в Туве. Сказала, что сейчас маралий корень растет на солнечной стороне перевала Сарыг-Хольчуг. Поехали туда, взяли с собой белую пищу, чтобы задобрить духов местности. По пути с южной стороны участка угольного разреза остановились. Женщина показала, как растет и как собирать лекарственную траву. Сама травница легла на траву, смотрела на небо и что-то шептала.

Мы выкопали растение, отдали его Марии. При этом нам она рассказала, что сама не употребляет таблетки, хотя ее дочь работает в аптеке. На следующий день мы привезли травницу домой, угостили. Мария дала больной выпить одну ложку настойки, и женщины пошли в баню. Там она массажировала пациентку, что-то шептала и приговаривала над ней. Вечером я отвез Марию Андреевну домой и поехал к Сурун-Хаму. Он начал призывать духов гор, озер, рек, огня и земли, чтобы они помогли выздороветь нашей Раисе. Она выздоровела! И родила сына Артура. Мальчик рос богатырем. Он дважды побеждал в борьбе хуреш в весе до 85 кг на Наадымах, мастер спорта по кикбоксингу.

Сурун-Хам знал тибетские сутры, у меня сохранились его записи. Записывал сутры писатель Кажелдей Монгуш. Возможно, его записи есть в архиве ГТРК.

Я предлагаю создать в Туве Центр народной (традиционной) медицины, в котором больных могли бы принимать ламы, шаманы, парапсихологи. При нем открыть киоск по продаже тувинских лекарственных трав.

Юрий ШАГЖА