Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Сила джаза

5 марта 2024
24

Мы вновь рады встрече с народным артистом России, известным саксофонистом Игорем Бутманом. Он вместе с коллегами по квартету 28 и 29 февраля вечером выступили на сцене Тувинского национального театра, а еще – с «Тува джаз бэндом». Последний раз мы виделись в Кызыле не так давно – в ноябре 2022-го. Новая – долгожданная! – встреча вновь порадовала.

Как нам сказали перед первым концертом со сцены театра, приезд стал возможен благодаря личному приглашению главы региона В. Т. Ховалыга и в рамках федеральной программе развития культуры и искусства до 2030 года. Специально посмотрела «график дел» дорогого гостя (просто фантастический по насыщенности!), спасибо, что выделил время для поездки в центр Азии. Видимо, притягивают эти места…

Музыкант (как и не было ночного перелета – бодр, энергичен, позитивен, в тонусе) говорит, что его команда очень рада прилететь снова в Кызыл. Напоминает, что с «Тува джаз бэндом» неоднократно выступали в Абакане, Москве, Сочи, Санкт-Петербурге. Связаны давно и навсегда. Сам представляет коллег. Это гитарист Евгений Побожий, победитель Международного конкурса в Кеннеди центре в Вашингтоне (США) и барабанщик Эдуард Зизак, которые уже выступали в Туве. А вот контрабасист Николай Паганини Затолочный у нас – впервые. Почему Паганини? Игорь Михайлович объясняет: недавно выступали в Индии, у артиста три струны из четырех лопнули. Так ни один индус, да и мы тоже, этого не заметили…

На сцене – лучший квартет! Не без юмора еще и комментирует, что все четыре часа перелета готовил эту речь. И запоминается: «если в джазе не свинговать, то лошадь не подковать». Образы, образы, образы под классику гостей. Персонально представлен и звукорежиссер гостей – Евгений Артёмкин. Благодаря его высочайшему профессионализму всё звучало мощно, сочно, глубоко, без помех.

Музыка джазменов растекается по всем сантиметрам зала, наполняет его лавиной звуков. Композиции сложные, хоть классические, хоть из новых. Идет на одном дыхании – гости понимают друг друга на клеточном уровне. Зал активно реагирует – хлопают, кричат, даже самые что ни на есть взрослые слушатели на волне эмоций не сдерживают их проявления. Это – Джаз Игоря Бутмана!

Говорит: недавно написал пьесу, условно «Осенне-зимне-весенне-летнее настроение» – годовое. Тут же лиричное произведение звучит для кызылчан. Играют без нот, каждому дают солировать. Познакомили с пьесой с недавно записанного на виниле альбома «Только сейчас», это работа Е. Побожего «Вердикт». «Думаю, положительный, автор со мною согласен, со мной невозможно не согласиться». Юморит Игорь Михайлович постоянно.

А лучший саксофонист планеты Земля творит чудеса. Такое впечатление, что он и инструмент – единое целое. Срослись. И как все легко (вроде бы и просто) получается. За этим – талант и высочайшее мастерство. Маэстро! Радуется успешным пассажам коллег, не сдерживается – аплодирует. Да и когда считает нужным, заводит зрителей на ритм – хлопают сразу все, дружно.

Такое впечатление, что перед нами – человек-оркестр. И хотя уже разменял шестой десяток, молод и фонтанирует положительными эмоциями, что льются через край в зал. Как бодрит! И заряжает. Темпераменту можно только позавидовать. Был и «Буратино» Алексея Рыбникова, и «Бременские музыканты» Геннадия Гладкова. Но – по-своему подано, а уж соло с разными интерпретациями (чего мы только не услышали) Игоря Бутмана просто волшебное – чудо! Своеобразное попурри.

Слушали «Мистера Волшебника», любимую мелодию про черного кота. Хлопали и хлопали. Артист удивился: «На посадке пилот сообщает, что в Кызыле – 34, не жарко» (у них-то в столице весна). Контраст температур. А у нас в зале было очень и очень жарко – Музыка творит чудеса.

Второе отделение – Игорь Бутман и Евгений Побожий вышли на сцену с «Тува джаз бэндом». Потом присоединился и полюбившийся Эдуард Зизак. Вел программу Игорь Дулуш: очень счастливы, что с нами Игорь Бутман. Приготовили оригинально «Эх, ухнем». Еще и «Рабочую песню», мол, бурлаки и рабы черные могли исполнять. Пела народная артистка РТ Софья Кара-оол, звучала тувинская народная песня «Алдан-на хой», «Золотая чаша», другие мелодии.

Джаз покоряет. Безоговорочно! Гости дали на следующий день еще один концерт. Посетили буддийский монастырь «Тубтен Шедруб Линг». В УСК «Субедей» совместно выступили с Духовым оркестром РТ с программой «Музыка на льду». Там же три команды играли в хоккей, Игорь Бутман всё время был на льду – азартный игрок (оказывается, старается три раза в неделю выходить на лед с клюшкой). Победила дружба. Гость рад встрече, доволен остался.

Человек мира. Наград – много. Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Премия Министерства обороны РФ в области культуры и искусства. В 2015 году ЮНЕСКО в Париже наградило «Медалью пяти континентов» за вклад в развитие международных культурных связей, за выдающиеся достижения. В Вашингтоне (США) в 2018-м получил премию Института устойчивого диалога за «Монументальный вклад в преодолении противоречий благодаря искусству и организацию музыкальных обменов» – первый среди россиян. Лауреат Государственной премии РФ. 

Много работает и творит. В январе выступал в Дубае. В марте в его клубе на Таганке в Москве будет Международный фестиваль Игоря Бутмана «Триумф джаза». По счету – 24-й. Никакие санкции не остановят джаз!

…В Интернете можно увидеть фото саксофониста: играет «Луч солнца золотого» в люльке воздушного шара высоко над землей, на горизонте – солнце. Это заповедник на границе Танзании и Кении в Африке. Не расстается с любимым инструментом никогда и нигде! Символично. Чем еще удивит?..

Марина КЕНИН-ЛОПСАН.

Фото Павла ЧЕСНОКОВА