Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
29 июня, ср

Шенне Наматай: Мы с детства приучены к труду, не можем сидеть без работы

Выбор редакции
18 мая 2022
10

Реализация государственных мер поддержки положительно влияет на жизнь россиян. В Туве молодая семья Шенне и Арзылан Наматай получили господдержку в рамках гранта «Семейная ферма» и закупили герефордскую породу коров.

Изначально супруги Наматай планировали принять участие в конкурсе «Агростартап», но с учетом имеющегося собственного крестьянско-фермерского хозяйства было принято решение об участии в гранте на развитие семейной фермы. Эти меры поддержки создают реальные условия для развития малого и среднего бизнеса. И те, кто получил грант, уже ощутили позитивные изменения в жизни.

Корреспондент информагентства «ТуваМедиаГрупп» побывал в гостях у семьи Наматай и пообщался с грантополучателями.

– Шенне, расскажите, пожалуйста, как вы начали заниматься сельским хозяйством?

– Я родилась и выросла в семье чабанов, поэтому работа в сфере сельского хозяйства мне хорошо знакома. Сейчас родители находятся на заслуженном отдыхе, поэтому я решила приложить все усилия, чтобы продолжить их дело. 40% от суммы на закупку коров мы выделили из нашего семейного бюджета, а 60% субсидировало министерство сельского хозяйства и продовольствия республики.

– Сколько голов герефордской породы вам удалось закупить на грантовые средства?

– Мы закупили 25 голов у местных чабанов. Герефорд – это мясная порода коров, обладающая хорошей выносливостью и здоровьем, не требовательная к условиям содержания и имеющая мраморное мясо.

Еще несколько лет назад у нас в хозяйстве был один бык герефордской породы, разницу между герефордом и местной коровой очень легко заметить. Герефорды намного больше, например, вес среднего быка свыше 200 килограммов.

– Расскажите пожалуйста, а как вы узнали про грант?

– Я увидела объявление, когда листала новости в социальных сетях на официальной странице министерства сельского хозяйства и продовольствия республики.

– Где можно купить мясо, которое вы производите?

– Мы занимаемся продажей мяса через государственные закупки. Наше КФХ заключило контракт с тремя республиканскими госучреждениями, в которые осуществляем доставку мяса. В первом квартале этого года мы уже продали 6 тонн говядины. Также мы стараемся еженедельно участвовать в ярмарках выходного дня в Кызыле.

– Сложно было участвовать в торгах?

– Так как я бухгалтер, было легко освоить тонкости государственных закупок.

– Шенне, вы очень молодая. Как в столь молодом возрасте удается курировать такое большое хозяйство?

– Мне помогают мои братья, они очень трудолюбивые. С недавнего времени мы еще начали заниматься посевом зерновых и кормовых культур. Два года назад мы засеяли 5 тонн пшеницы, а в прошлом году уже 27 тонн овса и пшеницы. Мы уже дважды получали хороший урожай, кормов хватило для нашего хозяйства, а остатки мы даже продали.

– Это очень большие объемы работ. У вас есть специализированная техника для этого?

– На данный момент у нас есть один трактор. Конечно, в будущем планируем докупать технику. Тем более, что в этом году мы засеиваем 400 га площади земли, а это 70 тонн семян.

– Очень часто можно услышать жалобы на то, что в Туве нет работы. Сложно ли найти людей на полевые работы?

– Так как мы с детства приучены к труду, мы не можем сидеть без работы. У нас очень дружная семья и односельчане. Например, в прошлом году, работая на поле, один сельчанин заработал себе на покупку машины. Всего на полевые работы мы привлекаем в среднем 10 человек. Желающие всегда есть.

– Во сколько начинается ваш трудовой день?

– Мы привыкли к сельскому труду, поэтому ранние подъемы для нас не проблема. Рабочий день начинается в пять утра и заканчивается к десяти вечера.

– А ваш супруг тоже вырос в семье чабанов?

– Нет, супруг у меня вырос в городе, сельским хозяйством он никогда не занимался. Но несмотря на это, он сегодня один из главных трудяг нашего хозяйства.

– Дети помогают в хозяйстве?

– Да, конечно. У нас двое детей, старшей дочери 8 лет, а сыну – 6. Они все каникулы проводят на стоянке и являются нашими незаменимыми помощниками.

– Вернулись бы вы на работу по найму?

– После окончания Байкальского госуниверситета я работала в кадетской школе-интернате бухгалтером. Я бы сказала, что бумажная работа никогда не заканчивается. После месячных отчетов были квартальные, потом годовые и так без конца. Здесь же можно планировать свою деятельность, мне нравится активная и подвижная работа. Заработная плата зависит от того, как ты потрудился: если работаешь мало, значит и зарплата будет соответствующая.

– Скажите, санкции против России каким-либо образом повлияли на вашу деятельность?

– Нет, не повлияли. У нас свои семена и корма, поэтому последствий от санкций мы не ощутили.

– Какие у вас планы на будущее?

– Мечтаем обустроить красивую большую ферму, закупить специализированную технику, увеличить количество трудоустроенных сотрудников, развиваться по направлению кормозаготовки.

В 2021 году субсидии в рамках гранта «Семейная ферма» получили девять фермеров из республики.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия информирует, что 18 мая 2022 года завершается прием заявок на очередной конкурс гранта «Семейная ферма».

Напомним, грант предоставляется заявителям, зарегистрированным в установленном законодательством порядке и осуществляющим производственную деятельность на территории Республики Тыва. У заявителя должна отсутствовать неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Более подробную информацию об участии в гранте можно узнать на официальном сайте министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ.