Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Шенне Лапчаа: Более 3100 жителей Тувы в этом году заключили социальные контракты

Выбор редакции
12 декабря 2023
25

В прямом эфире ЦУР Тувы приняла участие первый заместитель министра труда и социальной политики республики Шенне Лапчаа. Она рассказала о реализации программы социального контракта в регионе.

«В этом году у нас планировалось заключить порядка 3880 контрактов. На сегодняшний день заключено 3100. Остается у нас еще 700 – это остаток. Это у нас 400 приходится по первому направлению – поиск работы, и 150 на индивидуальное предпринимательство и на ведение личного подсобного хозяйства. Таким образом, сейчас республиканская комиссия по рассмотрению проектов социальных контрактов работает два раза в неделю: по средам и пятницам», – сообщила Шенне Лапчаа.

Желающие в этом году принять участие в программе социального контракта могут еще обратиться в отделы занятости Служб занятости населения по месту жительства.

Напомним, программа социальный контракт реализуется по четырем направлениям:

  • Поиск работы;
  • Ведение предпринимательской инициативы;
  • Развитие личного подсобного хозяйства;
  • Иные мероприятия.

В Туве наибольшей популярностью пользуется направление – поиск работы, в этом году 976 человек нашли работу. Вторым по популярности является направление по развитию личного подсобного хозяйства. Так, в этом году 790 человек на полученные средства приобрели скот, закупили сельхозтехнику и т.д. Третьим популярным направлением является открытие собственного дела. В этом году 679 человек занялись предпринимательством. 540 человек, находящихся в трудной жизненной ситуации, получили средства на социальную поддержку, это покупка продуктов питания, ремонт жилого помещения и прочее.

«За три года реализации порядка 12 тысяч малоимущих граждан получили социальные контракты. Благодаря программе социальные контракты буквально покрыли сферу бытовых услуг. Повсеместно по республике открылись пекарни, ателье, также фотостудии, парикмахерские, фитнес-студии, йога-центры, массажные салоны», – отметила первый замминистра.

Желающие участвовать в социальных контрактах до 20 декабря еще имеют возможность предоставить документы в Центры занятости.