Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Шаги к чистому воздуху

Выбор редакции
25 января 2023
17

В марте 2022 года в истории республики случилось действительно знаменательное событие: Правительству Тувы удалось добиться включения Кызыла в перечень 29 населенных пунктов России, которые стали участниками федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология».

Участие в этой программе поможет сократить объем вредных выбросов во время отопительного сезона и решить наболевший вопрос загрязнения воздуха. Для привлечения внимания к экологическим и природоохранным проблемам в сентябре прошлого года при Главе Тувы был создан общественно-экспертный Совет по вопросам экологии, руководителем которого назначен председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов. В начале этой недели состоялось первое рабочее заседание организации с участием Владислава Ховалыга. На обратной онлайн связи — федеральные эксперты.

И в прошлые годы у нас действовали различные коллегиальные органы, но создание нынешнего совета, обеспечивающего наше взаимодействие с Российским экологическим обществом, общественно-экспертным советом по национальному проекту «Экология», участие таких фигур федерального масштаба как Рашид Айдынович Исмаилов поднимает работу на качественно новый уровень.

- Вопросы экологического благополучия входят в первую пятерку основных запросов жителей республики. Главные проблемы сегодня — качество атмосферного воздуха во время отопительного периода в столице республики, а также переработка твердых коммунальных отходов, — отметил Глава Тувы. - Кроме того, требуют внимания вопросы экологической ответственности инвесторов при реализации крупных проектов на территории республики. Необходимы новые решения и новые подходы в условиях реализации федерального проекта «Чистый воздух».

Рашид Исмаилов подчеркнул, что проблема экологии является непростой и социально-значимой. Географическое месторасположение, плотность населения и низкая бюджетная обеспеченность не на руку местным властям, поэтому включение Кызыла в федеральную программу “Чистый воздух” - очень важный шаг в сторону улучшения ситуации. Жителей волнуют две проблемы: качество воздуха и проблемы с ТКО. Задача общественного Совета состоит в привлечении внимания внешних независимых экспертов, а также в обеспечении диалога между республиканской и федеральной властями во всех направлениях: экономической, консультативной и информационной. Несмотря на непростую обстановку в мире люди не забывают про экологию и сегодня запрос на качество окружающей среды остается высоким.

В докладе министра лесного хозяйства и природопользования РТ Темира Сарыг-Хаа прозвучали такие данные. Отопительный сезон в столице республики длится девять месяцев. Частных домов с печным отоплением насчитывается порядка 18,5 тысячи, частных котельных — 118. Посдение несколько лет уровень загрязненности Кызыла оценивается экспертами как очень высокий. За зимний период организации и предприятия используют 260 тыс. тоннн, а физические лица — 90 тыс. тонн угля.

  • Инфраструктура Кызыла расширяется в сторону села Сукпак и пгт. Каа-Хем, что расценивается как единая агломерация. Поэтому мы просим рассмотреть возможность включения в федеральную программу “Чистый воздух” также этих двух населенных пунктов. Для разрешения экологической проблемы мы подключили три крупных объекта к централизованному отоплению, закуплено 50 автобусов ПАЗ на газомоторном топливе. Кроме того, несколько лет назад городская администрация утсановила запрет на проезд большегрузного транспорта по центральнмы улицам, - доложил министр.
  • В среднем в течение отопительного сезона одно домовладение площадью 86 кв.м. сжигает порядка 10 тыс. тонн. угля. Получается, что за год в наш воздух отправляется порядка 16 тыс. тонн вредных веществ, а это около 119 килограммов на каждого жителя г. Кызыла и пгт. Каа-Хем. Так вот если мы переведем частный сектор с печного на электрическое отопление, то нам удастся сократить выброс вредных веществ на 67 процентов. На первом этапе проекта не потребуется никаких инвестиций, так как в 2019 году мы провели масштабную реконструкцию, в результате которой переход на электроотпление сможет пройти без угрозы энергосистеме. Единственное, что потребуется, это компенсация межтарифной разницы, которая по пгт. Каа-Хем по нашим расчетам составляет 45 млн. рублей. Второй этап сложнее: для перехода на электроотопление понядобятся средства на реконструкцию электрических сетей, - сообщил Антон Лукин.

Руководитель проектного офиса федерального проекта “Чистый воздух” нацпроекта “Экология” Максим Корольков озвучил, что эксперимент должен начаться 1 сентября 2023 года. Его цель - к 2030 году вдвое сократить количество опасных загрязняющих выбросов по сравнению с показателями 2020 года. Мероприятия будут выстроены согласно финансированию из федерального бюджета.

Первый заместитель гендиректора АО “Россети Сибирь Тываэнерго” Антон Лукин сообщил о технической реализаии и практических эффектах в достижении целей федерального проекта.

С учетом обсуждения тем по повестке Совета по экологии было приято несколько важных решений. В частности, региональному минлесхозу поручено обеспечить проведение сводного расчета предельно допустимых выбросов в атмосферный воздух г. Кызыла. Министерству топлива и энергетики Тувы совместно с АО Тываэнерго представить расчеты прогнозной нагрузки частных домовладений при переводе на электроотопление, а также финансирования для модернизации или строительства объектов электросетевого хозяйства. Минфину РТ необходимо изучить возможность субсидирования межтарифной разницы при снижении тарифа на элетроэнергию. Министертсву жилищно-коммунального хозяйства РТ поручено подготовить документы для концессионного оглашения в части создания и эксплуатации объектов, на которых будет осуществляться утилизация ТКО.

Юлия САТ.

Фото Ады ТЮЛЮШ