Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

СГК и Правительство Тывы готовы приступить к масштабной модернизации системы теплоснабжения в республиканской столице

4 апреля 2024
21

Правительство РФ утвердило отнесение города Кызыла и поселка Каа-Хем Кызылского кожууна к ценовой зоне теплоснабжения. Это решение позволит начать выполнение крупных инвестиционных проектов в столице Республики Тыва.

Распоряжения об отнесении Кызыла и его поселка-спутника к ценовой зоне теплоснабжения подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Документы (http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202403210018?ysclid=lu2br2rx9g524672682) опубликованы (http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202403270014) на официальном портале правовой информации.
Отнесение территорий к ценовой зоне позволит привлечь инвестиционные средства на обновление и развитие системы теплоснабжения крупнейшего города региона и поселка Каа-Хем с общей численностью населения более 140 тысяч жителей. Объем инвестиций согласно программе модернизации, разработанной Сибирской генерирующей компанией (СГК) совместно с Правительством Республики Тыва и мэрией Кызыла, составляет около 1,5 млрд рублей и рассчитан на ближайшие семь лет. Приступить к реализации программы Компания готова уже в этом году.

Инвестиционные планы включают в себя строительство новых тепловых сетей и модернизацию существующих для повышения надежности и качества теплоснабжения. Кроме того, СГК предложила программу мероприятий на тепловых сетях и Кызылской ТЭЦ, которые создадут возможности для перевода городских районов частной жилой застройки с печного отопления на централизованное, а также замещения нескольких малоэффективных и неэкологичных котельных мощностями ТЭЦ, что позволит снизить их негативное воздействие на окружающую среду.

Справочно:

К концу марта 2024 года в России на новый метод регулирования в сфере теплоснабжения перешли уже 43 муниципалитета. В контуре ответственности СГК такая модель применяется в трех муниципальных образованиях Хакасии, городах Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской и Новосибирской областей. У ближайших соседей Республики Тыва – Красноярского края и Хакасии – благодаря отнесению территорий к ценовой зоне в обновление теплосетевой инфраструктуры привлечено более 20 млрд рублей.

Так, в Красноярске с отнесением города к ценовой зоне теплоснабжения началась масштабная модернизация тепловых сетей с замещением неэффективных малых теплоисточников. К началу 2024 года в краевом центре СГК обновила более 200 километров трубопроводов, заместила 33 котельные теплом ТЭЦ.

В Черногорске, втором по величине городе Хакасии, удалось решить многолетнюю проблему с надежностью теплосетевой инфраструктуры. В кратчайшие сроки здесь был реализован проект по переключению всех потребителей на Абаканскую ТЭЦ, закрыты все городские неэффективные котельные, что сократило объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 5 тыс. тонн в год.