Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Сеяла разумное, доброе, вечное

28 февраля 2024
59

Республиканская школа искусств имени Р. Кенденбиля – это школа со специальными образовательными программами, но при этом дети в ней обязательно должны получить полновесные общеобразовательные знания.

Сегодня хочу рассказать об учителе из общеобразовательного цикла, о классном руководителе первого выпуска – знаменитого 8 «в» класса Клавдии Григорьевне Седип, учителе английского языка, которая внесла огромный вклад в развитие школы искусств.
Клавдия Григорьевна родилась в Аскизе 15 февраля 1939 года. Отец – Григорий Ильич Чаптыков. Мать –Анисья Ильинична Шалгынова. Мама всю жизнь называла её Любой, но когда папа пошел в сельсовет, чтобы получить свидетельство о рождении, там дочке выбрали другое имя.
В семье росли шестеро детей. Клавдия была второй. До совершеннолетия дожили четверо из них. Отец был физически сильным человеком. Как в сказках мог повалить быка, схватив его за рога. Не случайно прожил почти 100 лет. Перед началом войны отец работал в сельсовете. У него была бронь. Но он добровольцем пошел на фронт и воевал всю войну. Демобилизовался только в 1946 году. В те трудные военные годы семья выжила, переехав в родное село отца Чаптыков. Мама одна поднимала детей. Пасла стадо овец и коров с утра до вечера. В этом помогал ей старший сын Николай. Из других родственников Клавдии Григорьевны надо упомянуть Владимира Чаптыкова. Владимир Герасимович – известная личность в Хакасии. Когда Хакасия стала республикой, первым министром культуры в правительстве стал В. Г. Чаптыков – советский хакасский певец, педагог, государственный деятель. Он заслуженный работник культуры РСФСР, народный артист Хакасии.

Клавдия Григорьевна окончила школу в 1958 году. Как многие из современных потомков древних киргизов мечтала учиться в городе Фрунзе в столице Киргизской ССР. Но она поступила в Красноярский государственный педагогический институт на учителя иностранных языков: немецкого и английского. Жила девушка в общежитии. В 1960 году случилось событие, повлиявшее на дальнейшую судьбу Клавдии Григорьевны. В институт по целевому набору поступили 12 парней из Тувы. Один статнее другого, так как на учителей физкультуры хлюпиков не брали. Среди них был и будущий супруг Клавдии –Лазо Семенович Седип. Он сразу «положил на студентку глаз». Правда, достаточно долго добивался ответного внимания. Так как конкурентов было много. Лазо Семенович сыграл большую роль в развитии физической культуры и спорта в Туве.

Лазо Семенович, по документам Иван Семенович родился в селе Кунгуртуге 18 мая 1942 года. В семье Серенмаа Чашовны Хертек и Семена Арамитовича Седипа. Если Серенмаа или по документам Зоя была аборигенкой, то отец был из Барлыка, что на западе Тувы. В далекий Кунгуртуг приехал работать на золотые прииски. Хотя по семейным воспоминаниям, на самом деле, родная бабушка Лазо Семеновича была известной шаманкой из сумона Хомушку. И когда вначале 30-х годов начались политические репрессии, то она своих сыновей заставила скрываться в разных уголках Тувы. Таким образом, и попал в Кунгуртуг Хомушку Седип. Там он познакомился с будущей женой и у них родилось семеро детей.
Когда Лазо привез в труднодоступный Кунгуртуг свою невесту знакомить с родителями, мама его не знала русского языка, а папа говорил немножко. Отец Лазо потом подарил своей невестке ондатровые шкуры. Почти 100 штук. Из них они сшили роскошную шубу. Как она вспоминает с улыбкой, в те годы это был первый случай в Туве. А еще она не может забыть поездку до аржаана Тарыс и обратно на лошадях, когда добирались до источников несколько суток.

Клавдия Григорьевна окончила пединститут в 1962 году. Из-за нехватки кадров уже на пятом курсе поехала работать в школу № 9 г. Абакана. Там в 1964 году у нее родился первенец сын Артур. Молодому папе Лазо пришлось быть ближе к ребенку. Но не выдержала душа Лазо жизни в чужом городе. Как только сыну исполнился один год, молодая семья переехала на родину отца ребенка. Была зима, учебный год в разгаре, в школах штат учителей уже сформирован… Клавдии Григорьевне пришлось поработать в Кызылском педагогическом институте. Лазо сразу приняли работать в горком ВЛКСМ. В последующие годы он работал преподавателем физической культуры в Кызылском училище искусств, председателем спорткомитета, был знаменитым тренером по волейболу. Клавдия Григорьевна с августа 1966 года до конца 1995 года работала в школе № 2. Она вспоминает:
– Несмотря на то, что школа у нас была с национальной программой обучения, учителя всегда были интернационального состава. В те годы дружно работали тувинцы и русские, хакасы и алтайцы…
В первые годы супруги жили на улице Колхозной. Помните два четырехэтажных кирпичных дома рядом со «Школой-интернатом для детей-сирот г. Кызыла». Клавдия Григорьевна до сих с «ужасом» вспоминает, как она добиралась на переполненных автобусах с пересадкой на Востоке. В 1970 году родилась дочка Алла. Тогдашний председатель горисполкома Шулуу Давааевич Куулар пожалел их, и они переехали в новый дом на улице Кочетова, что напротив молодёжного сквера рядом с коммунальным мостом.

В 1982 году Клавдию Григорьевну назначили классным руководителем 5 «в» класса. Четыре года вела класс. При этом, напомню, классным руководителем не мог стать каждый педагог. Был жесткий отбор, выбирались только лучшие учителя, профессионалы, мастера своего дела. Она как классный руководитель составляла характеристики учащихся, проводила мероприятия, устанавливала взаимодействие со всеми педагогами, ведущими занятия в классе, была проводником для преподавателей спецдисциплин из РШИ, а также для родителей, вела документацию, составлял отчетность... Но самое главное она всегда занималась воспитанием учащихся, развитием у них навыков самостоятельности.
Ученики школы были не в курсе, что кроме классного руководства Клавдия Григорьевна долгие годы была председателем профсоюза педагогического коллектива. Она никогда не давала спуску начальству, была требовательной и справедливой. Она вспоминает, как многие профсоюзные мероприятия были немыслимы без музыкального сопровождения, которое обеспечивал учитель музыки и пения Альберт Седип-оолович Танов. Его сын Вячеслав Альбертович, основатель класса флейты, педагог, посвятивший всю жизнь развитию музыкального образования в РШИ.

Летом, когда все ученики и учителя отдыхали, на Клавдии Григорьевне лежала большая ответственность – она более 20 лет была начальником пионерских лагерей «Орлёнок» и «Лагерь имени Валентины Терешковой» на озере Чагытай. Как начальник она решала все административные вопросы. Ее работу проверяли партком и горисполком, Министерство образования, санэпидемстанция, пожарные и другие. Перед открытием лагеря они убирали и вычищали до блеска все помещения внутри зданий, красили заборы и скульптуры. К ее работе никогда не было нареканий, дети были довольны, никто не сбегал. Все работали на совесть.
После выхода на пенсию Клавдия Седип, как она сама шутит, «пошла по рукам». Преподавала английский язык в разных школах города. Участвовала в создании кафедры иностранных языков на филфаке Тувинского госуниверситета. В 1994 году была открыта школа английского языка при кафедре иностранных языков КГПИ, где была организована подготовка преподавателей иностранных языков для национальных школ.

Почти десять лет Клавдия Григорьевна проработала учителем в ресурсном центре на базе школы № 4 для детей с ограниченными физическими возможностями. В 72 года выучилась на оператора персонального компьютера, что было необходимо для связи с особыми детьми. Это отдельная страница в ее преподавательской деятельности. После одаренных – к особенным детям. Как она говорит, объединяет их одно – и те, и другие ребята учатся с удовольствием.
За 55 лет труда Клавдия Григорьевна помогла получить аттестаты зрелости не одной сотне детей. Почти всех она помнит поименно и с удовольствием вспоминает, что около 50 её учеников выбрали профессию учителя иностранных языков, и многие добились больших успехов в своей карьере.
Одним из приятных моментов в жизни Клавдии Григорьевны была поездка в Лондон. Это для учителя английского языка было «апогеем» педагогической практики. Осуществил мечту учителя один из её любимых учеников –Сергей Ынаажыкович Ооржак в конце 1997 года, в те годы председатель спорткомитета РТ. Не может она забыть и Петра Морозова. Как говорит Клавдия Григорьевна: «Такого министра образования в Туве не было и не будет. Он знал имена почти всех учителей со всей Тувы».
Своего любимого супруга педагог потеряла 12 июня 2009 года в больнице Томска. Не выдержало его сердце. Но не оставляют ее одну дети и многочисленные внуки. Одних правнуков у нее уже пятеро. Для них она любимая «баба Люба». Сегодня живет с котом Сулейманом, который сам выбрал ее в качестве хозяйки.
Клавдия Григорьевна, как профсоюзный лидер, не забывала ветеранов и семейных, и холостых, часто в трениях с администрацией, пробивала вопросы, решала их проблемы, ходатайствовала о награждениях. При этом очень часто во время важных дат она сама оставалась как бы на обочине. За все годы безупречного труда награждена Знаком «Отличник народного просвещения РФ», Почетным званием «Заслуженный работник образования Республики Тыва», «Ветеран труда». И всё. Некому было походатайствовать о ней самой перед вышестоящей властью. Клавдия Григорьевна даже сегодня не прекращает преподавательскую деятельность. Работает на дому репетитором английского языка.

Кызыл-Маадыр СИМЧИТ .
Фото из семейного архива.

Приложенные файлы