Тувинская правда 12+

Сервисы Яндекса освоили тувинский язык

26 марта 2025
19

В сервисах Яндекса появился перевод с тувинского на другие языки и наоборот. Он уже работает на сайте и в приложении Переводчика, а ещё в Поиске. Тувинский также поддерживает Клавиатура. В результате пользователям сервисов Яндекса теперь стало доступно для перевода ещё больше языков народов России.

Яндекс развивает проект по сохранению языков народов России совместно с Федеральным агентством по делам национальностей и Домом народов России. Главным партнёром Яндекса по внедрению тувинского языка стал Тувинский институт гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований при Правительстве Тувы.

“Сложно переоценить значение современных цифровых сервисов, которыми мы пользуемся практически ежедневно от мала до велика. Признателен нашему партнеру – компании Яндекс за добавление тувинского языка в свои сервисы. Это важный шаг для нас. Мы реализуем Стратегию государственной поддержки и развития тувинского языка, куда входят много задач. Цифровизация языка, безусловно, входит в приоритет”, – отметил Глава Республики Тува Владислав Ховалыга.

Яндекс начал развивать проект по внедрению языков народов России в свои сервисы в 2024 году. Так, в прошлом году в Переводчике появился осетинский язык, а в минувшем феврале — коми язык. Пользователям также доступны татарский, башкирский, марийский, удмуртский, чувашский и якутский языки. Кроме того, компания повышает качество перевода. Например, в 2024 году с помощью нейросетей Яндекс значительно улучшил качество перевода для марийского языка. Также компания внедряет технологии синтеза и распознавания речи для языков народов России, чтобы у людей, которые на них говорят, было ещё больше возможностей для взаимодействия с сервисами компании.

О Яндекс Переводчике

Яндекс Переводчик — сервис для автоматического перевода более чем со 100 языков. Он может переводить надписи на картинках и фотографиях, целые сайты, отдельные тексты и поддерживает голосовой ввод. Сервис доступен на translate.yandex.ru и в виде мобильного приложения для Android и iOS.

Оценили 0 человек

Редакция «ТП»