Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
29 сентября, чт

Сергей Ондар: Наша задача - до 1 октября завершить кормоуборочные работы

Выбор редакции
20 сентября 2022
3

В пятницу, 16 сентября, в прямом эфире Центра управления регионом министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва Сергей Ондар рассказал об антикризисных мерах, принятых правительством республики для благоприятного прохождения зимовки в последствии летней засухи, повлиявшей на кормозаготовительную кампанию.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Тувы Сергея Ондара, практически девять гектаров полей списано из-за летней засухи в шести районах республики. На данный момент изыскиваются финансовые средства для частичного возмещения ущербов аграриям.

На сегодняшний день в республике около 70% кормозаготовительных работ от плана текущего года проведены. «Мы должны были в этом году подготовить 256 тысяч тонн сена, но силосных культур не будет, она не взошла, попала под засуху», – сообщил Сергей Ондар.

Министр сообщил, что порядка 1700 зерновых культур переведены в кормовые. «Достигнута договоренность с сельскохозяйственниками, что после уборки зерновых культур, они ни грамма соломы на полях не оставят, это тоже станет кормовой единицей», – сказал министр.

Министерством на данном этапе выделено порядка трех млн рублей на приобретение кормов с учетом доставки для пострадавших хозяйств, находящихся в труднодоступных районах республики. Примечательно, что закупку кормов они будут осуществлять с тех районов Тувы, где получился хороший урожай. «Для данных хозяйств отпускная цена рулона сена обойдется в 1300 рублей, тогда как на рынке в среднем рулон сена весом 350 кг достигает двух тысяч рублей.», – рассказал Сергей Ондар.

Помимо этого, правительством региона оказана господдержка в размере порядка 7,5 млн рублей на приобретение горюче-смазочных материалов. «Распределение между аграриями уже проведено, кто-то получит по три тысяча литров, а кто-то по шесть, это хорошая помощь», – отметил министр.

Плюс к этому через Фонд агробизнеса в этом году приобретено восемь единиц сельскохозяйственной прицепной техники, в том числе косилки, грабли, пресс-подборщики и т.д. для помощи в уборке урожая. Техника уже распределена между наиболее нуждающимися хозяйствами.

Несмотря на тяжелые климатические обстоятельства, с которыми в этом году столкнулись аграрии, некоторые районы республики успешно прошли сезон. «Традиционно в лидерах Тандинский район, неплохие показатели у Пий-Хемского и Каа-Хемского районов по кормозаготовке», – подчеркнул министр.

В эти дни собрано уже 35% от уборочной площади картофеля, это в районе 8 тысяч тонн. Если говорить про овощи, то уже собрано 55% урожая, остаются только поздние культуры.

Сергей Ондар сообщил, что у Минсельхоза и аграриев задача до первого октября, до Дня работника сельского хозяйства, т.е. до девятого октября, завершить все кормоуборочные работы.

В целом министр сообщил, что до первого октября планируется убрать 12 тысяч гектаров зерновых и 26 тысяч гектаров кормовых культур. «Более 1200 тонн зерна мы уже получили, в Танды получили более 100 тонн гречихи. Уборка продолжается, я думаю к первому октября по зерновым культурам мы должны завершить уборочные работы», – рассказал Сергей Ондар.