Тувинская правда 12+

«Серебряное слово»

22 мая 2025
3

На этой неделе было немало интересных событий: тут и создание партизанского отряда, и съемки фильма «Люди серебряных рек», и награждение добровольцев кавалерийского эскадрона… А давайте лучше о людях! О тех, про кого мало пишут, и тех, которые сами пишут. Про разных людей. Но для начала все же вспомним, что происходило в Туве в разные годы в последние дни весны.

22 мая

1947 год. Принято решение об открытии первой в Туве детской музыкальной школы в Кызыле.

1968 год. Первым почетным гражданином Кызыла стал генерал-майор авиации в отставке В. Г. Шпагин, участник Белоцарского боя.

23 мая

1916 год. Родилась советская писательница Сусанна Михайловна Георгиевская (1916–1974), автор замечательной истории о том, как молодой библиотекарь приехала работать в Туву, на Тоджу, по распределению.

24 мая

1920 год. Создан объединенный партизанский отряд под командованием С. К. Кочетова.

1932 год. Были образованы комитеты советских граждан в ТНР. Наверное, тогда и появилось второе название для русских – хаматы – граждане другого государства.

25 мая

1914 год. Родился Тулуш Балданович Кечил-оол, Герой Советского Союза, командир эскадрона тувинских добровольцев.

1945 год. Открыто воздушное сообщение Красноярск – Абакан – Кызыл.

1960 год. На студии «Ленфильм» создан первый художественный фильм о Туве – «Люди голубых рек». В фильме снимались тувинские актеры: Максим и Кара-Кыс Мунзуки, О. Син-оол, Н. Олзей-оол, Ч. Мортай-оол и др. Съемки шли в селе Бажын-Алаак (Дзун-Хемчик) и в Танды на реке Элегест.

26 мая

1944 год. Издан Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями Советского Союза добровольцев тувинского эскадрона, принявшего участие в боях на фронтах Великой Отечественной войны.

27 мая.

1937 год. Родился Валерий Николаевич Иргит (1937-2017).

1962 год. Вышли в свет первые номера межрайонных газет Кызылского и Дзун-Хемчикского «За коммунистический труд» и «Ленинский путь».

28 мая

1924 год. Родился Семен Лукич Бухтуев, самодеятельный композитор, заслуженный работник культуры Тувинской АССР, участник Великой Отечественной войны.

2022 год. Освящение статуи Будды на Виланах.

Про таких людей много не пишут

Валерий Николаевич Иргит родился 27 мая 1937 года в Кызыле. В 1963 году окончил Томский Госуниверситет по специальности преподаватель географии, а в 1972 году окончил Академию службы внешней разведки, получив специальность референта-международника.

Более тридцати лет проработал в КГБ СССР, из них более двадцати лет в Центральном Аппарате службы внешней разведки РФ. В течение трех лет был советником спецслужб в Афганистане, обладатель многочисленных правительственных наград.

Потом работал в должности экономиста по промышленности Госплана Тувинской АССР, заместителем председателя артели старателей «Ойна». Некоторое время был постоянным представителем Тувы при Президенте РФ в Москве. С 1999 - 2002 годы - депутат Верховного Хурала, был председателем контрольно-счетной комиссии.

Такие люди сами пишут

Есть мнение, что подлинная жизнь Сусанны Згут (Георгиевской) гораздо интереснее, чем сообщают краткие справки. Ну а полной биографии вообще нет. Но если она родилась в 1916 году, как могла выйти замуж в 1928? Ее дед и отец были очень богатыми торговцами. Может быть, было что-то такое, что она обзавелась поддельными документами? А дальше не жизнь, а приключенческий роман, хотя некоторые страницы в этом романе трагичные. Библиотекарь-актриса-матрос-переводчица-журналист была красавицей, но все отмечали ее странную инфантильность.

Первый брак продлился недолго. А второй муж, Георгиевский, и маленький сын умерли в блокадном Ленинграде. В 1942 году Георгиевская ушла добровольцем на фронт. Была зачислена матросом на Северный флот, работала переводчиком и диктором в отделении по работе среди войск противника, дослужилась до офицерского звания. Затем сменила место службы, участвовала во взятии Берлина. Кроме медалей она заслужила орден Отечественной войны II степени.

А после войны писала книги. Да, может быть, не самые лучшие. Но уж получше большинства современных дамских романов. В 1955 году вышла книга «Серебряное слово». О том, как молодой библиотекарь Лера Соколова, попавшая в Туву по распределению, едет на Тоджу «пропагандировать книгу». В биографии автора ни словом не упоминается, что она была в Туве. Но откуда бы она все знала? Вот что пишет про Тоджу: «Ну как мне тебе рассказать об этом, если ты ни разу не была в Тодже?! Это тебе не передовой - западный, не южный район. Это Тоджа. Все в ней смешивается - старое и новое, потому что она самая дальняя и потому что здесь больше гор, чем там, а народу все-таки гораздо меньше, не так, как на юге и на западе. Это, конечно, сказывается. Но Тоджа — это тоже Тува. И я, кажется, уже успела ее полюбить, и деревья, и горы, и людей».

Человек, который не был в Туве, просто не может знать об особенностях разных районов. Или вот, о посадке конников: «гарцуя, но не по-кавалерийски, а по-тувински, то есть не подскакивая, а плавно раскачиваясь в седле, будто слит с лошадью». Или как бы она смогла описать речку Ий, которую даже жители Тувы, видели далеко не все? Она описывает спектакль, который показывала на гастролях театральная труппа, и это явно «Хайыран бот»! Ну да, книга – не шедевр. Но Тува в ней настоящая.

О таких людях пишут, но путают

Назовите фамилию «Бухтуев», и любой сразу вспомнит и Героя Советского Союза Михаила Бухтуева, и школу его имени, и улицу… Но мы сейчас про другого Бухтуева, про Семена Лукича. Он родился в Знаменке (Сарыг-Сеп). И он с войны вернулся. И дожил почти до 92-х лет. Воевал под Сталинградом. Участвовал в военных действиях на Дунае. В подбитом танке оказался немецкий аккордеон «Хоффнер». Этот военный трофей и положил начало художественной самодеятельности Семена Лукича.

В 1952 г. вернулся в Туву. Работал заведующим клубом в Ильинке, и на Всесоюзном смотре сельских клубов Ильинский клуб под его руководством получил награду – грамоту «Лучший клуб России» II степени. Потом ему поручили открыть детскую музыкальную школу в Чадане. Он не только ее открыл, но и вывел ее на высокий уровень. И, кстати, одним из первых в Туве организовал ансамбль хоомейжи Дзун-Хемчикского района. Этот ансамбль стал Лауреатом Всероссийского смотра художественной самодеятельности. В конце 1960-х годов ему предложили переехать в Кызыл для работы в городском отделе культуры и руководства Кызылской ДМШ. Там он вплоть до начала 1990-х гг. вел класс баяна и периодически уроки композиции.

Ирина Качан

Фото из Интернета

Гвозди истории1 – Семен Лукич Бухтуев

Гвозди истории2 - Валерий Николаевич Иргит

Гвозди истории3 - Сусанна Михайловна Георгиевская

Гвозди истории4 – (без подписи – обложка книги)

Гвозди истории5 – Василий Георгиевич Шпагин


Посмотреть файлы

Редакция «ТП»