Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
19 августа, пт

СЕРАЯ ЛИСТВЕННИЧНАЯ ЛИСТОВЕРТКА В ТЫВЕ УВЕЛИЧИВАЕТ ТЕРРИТОРИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

6 июля 2022
17

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Тыва» при проведение наземных наблюдений за очагом сибирского шелкопряда на территории Тес-Хемского лесничества Эрзинского участкового лесничества открыли очаг серой лиственничной листовертки на площади 123 га.

Серая лиственничная листовертка в 2022 году возникает в высокогорных лественничниках на хорошо прогреваемых участках, очаги носят пятнистый характер. В настоящий момент действует очаг листовертки в Чаданском и Барун-Хемчикском лесничествах на площади свыше 66 тыс. га. Данный вредитель появился в республики впервые за последние 25 лет. Гусеницы питаются скрытно в середине (пучка) хвоинок. После первой линьки (июнь) 1-2 декадах, гусеницы плетут паутинные домики – (воронки) в которых и питаются до окукливания. Вредитель ведет скрытый образ жизни, активно давая быстрый рост численности, объедает до 80% зеленой хвои. Спад численности вредителя происходит так же быстро, и обычно локальные очаги затухают в течение 1-2 лет, и хвоя восстанавливается.

Лесопатологи филиала при проведении «Околота» в очаге сибирского шелкопряда, заметили, что соседние выдела повреждены и объедены на 40-50%. Специалисты предположили увеличение очага сибирского шелкопряда, но при детальных обследованиях выявлена серая лиственничная листовертка. Гусеницы слабо активные, медлительные, это связано с высокогорьем и ночными перепадами температур. Тес-Хемское лесничество и сам кожуун приравнен к районам крайнего севера, климат резко континентальный и суровый.

В настоящий момент лесопатологи прогнозирую увеличение очага серой лиственничной листовертки до 3-5 тыс. га поскольку в районе установилась благоприятная погода для развития очага. Очаг может распространится вплоть до заповедника «Убсунурская котловина». Специалисты планируют выезд в данный очаг в конце августа, когда начнется массовый лет вредителя для проведения обследований и отлова бабочек с помощью светоловушек.