Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Семья фермеров готовится к запуску цеха по переработке молока

28 июня 2024
4

Цех по переработке молока появится на семейной ферме Айдыса и Айсаны Ондар. Производство возвели благодаря субсидии Индивидуальной программы социально-экономического развития РТ. Семья стала получателем господдержки ещё в 2022 году. За это время фермеры приобрели сельхозтехнику, доставили в хозяйство коров симментальской породы, построили коровник и телятник, снабдили оборудованием здание будущего цеха. За счет стада дойных коров молочного направления Айдыс Ондар планирует получать большие надои. Одна корова такой породы в день может дать до 25-30 литров молока.

«Первым делом привезли племенных нетелей и бычка. Хотели, чтобы животные освоились, прошли адаптацию к нашему климату и кормам», – рассказывает глава семьи.

Опыт в молочном производстве у фермера уже есть. Еще в 2018 году он начал производство кумыса из кобыльего молока. Полезный продукт можно встретить на прилавках магазинов столицы, отправляется кумыс и в больницы. По словам супруги, работа на ферме требует полной отдачи и ответственности. Четверо детей Айдыса и Айсаны во всем помогают родителям в свободное от учебы время.

«Мы относимся к сельскохозяйственным животным как к членам семьи. Следим за состоянием каждого из них. В первое время было непросто подобрать корма, теперь уже освоились», – поделилась Айсана.

Сейчас все усилия супружеской четы направлены на завершение работ в цехе. Осталось подключить электроэнергию: представители «Тываэнерго» обещали решить этот вопрос в сентябре. Предприниматель с нетерпением ждёт этого момента, чтобы наконец приступить к работе.

По информации администрации Каа-Хемского района

Приложенные файлы