Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Семьи разные, пособие одно

Выбор редакции
31 декабря 2022
28

Заместитель председателя Правительства Тувы Елена Хардикова совместно с управляющим ОПФР по РТ Светланой Кенден и начальником отдела соцвыплат Чеченой Чондановой рассказали журналистам об условиях назначения единого пособия, которое вводится в России с 1 января 2023 года. Новую выплату смогут получить женщины, вставшие на учет по беременности в ранние сроки, а также родители детей до 17 лет.

Все учтено

Елена Хардикова отметила, что единое пособие уменьшит бюрократическую составляющую – семьям не надо будет как прежде подавать заявления на каждое из пяти существующих пособий. Все будет учтено в одном единственном документе. Оператором единого пособия будет Социальный фонд России, который придет на смену сегодняшним ПФР и ФСС. «Своевременность выплаты единого пособия на контроле Главы Тувы Владислава Ховалыга», - особо подчеркнула она.
Как рассказала Светлана Кенден, право на новое пособие имеют семьи с доходами ниже прожиточного минимума на человека с применением комплексной оценки нуждаемости. Согласно утверждённым правилам, единое пособие будет назначаться семьям с доходами ниже регионального прожиточного минимума на душу населения.
Какие меры поддержки объединит единое пособие?
Ежемесячное пособие женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности; ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка до достижения им возраста 3 лет; в связи с рождением (усыновлением) третьего или последующего ребенка до достижения им возраста 3 лет; ежемесячные денежные выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно и от 8 до 17 лет.
Кому и в каком размере назначается единое пособие?
Единое пособие будет назначаться семьям с доходами ниже регионального прожиточного минимума на душу населения. В Туве с 1 января 2023 года этот размер составит 14519 рублей, на ребенка — 14433 рублей. Новое единое пособие будет рассчитываться в размере 50, 75 или 100 процентов от этой суммы: это 7126,4 рубля, 10824,75 и 14433 рублей соответственно.
- Если семья уже получает данные выплаты в размере 100 процентов, то лучше дождаться пока срок выплаты истечет и только потом подать заявление на единое пособие, - отметила Светлана Кенден. - Нет никакой необходимости подавать заявление на новое единое пособие. Кроме того, доходы мобилизованных при расчете среднедушевого дохода семьи учитываться не будут.
Размер прожиточного минимума для женщин в 2023 году составит 15826 рублей. Таким образом, единое пособие на будущих мам составит 50 процентов – 7913 рублей, 75 процентов – 11869,5 рубля и 100 процентов – 15826 рублей.
Какие критерии адресности и нуждаемости применяются при назначении единого пособия?
Среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума на душу населения в регионе проживания. Оценка дохода будет проводиться за 12 месяцев, предшествующих первому месяцу перед месяцем подачи заявления. Семья владеет движимым и недвижимым имуществом в пределах установленной нормы. У семьи нет финансовых накоплений на вкладах (счетах), доход от процентов, по которым превышает региональную величину прожиточного минимума на душу населения. Трудоспособные члены семьи в периоде, за который рассчитывается среднедушевой доход, имеют официальный доход или объективные причины для его отсутствия (правило нулевого дохода).
Можно ли будет оформить прежние выплаты при рождении ребенка, родившегося в 2022 году?
Семьи, имеющие право на данные выплаты в отношении детей, рожденных до 1 января 2023 года, могут подать заявление на «старые» выплаты. Перейти на получение единого пособия можно будет в любой момент. «Старая» выплата прекратится после назначения единого пособия.
Нужно ли подавать заявление на единое пособие, если семья уже получает выплату от 3 до 7 или от 8 до 17 лет?
Если вы уже получаете данные выплаты в размере 100 процентов, то лучше дождаться пока срок выплаты истечет и только потом подать заявление на единое пособие. Если получаете выплату в размере 50 или 75 процентов от прожиточного минимума, есть смысл подать заявление. Если будет выявлено, что совокупный размер получаемых вами на данный момент выплат больше, то единое пособие в невыгодном, более низком размере назначаться не будет.
Будут ли учитываться доходы мобилизованных?
Если в семье кто-либо мобилизован, справку о мобилизации необходимо предоставлять самостоятельно. Предполагается, что доходы мобилизованных не будут учитываться при расчете среднедушевого дохода семьи при назначении единого пособия.
Как и когда подать заявление?
С 28 декабря на портале Госуслуг откроется форма заявление на единое пособие. Досрочное заполнение заявления не влияет на сроки его рассмотрения. И те заявления, которые будут заполнены 28 декабря, и те, которые будут заполнены позже, поступят в Социальный фонд 1 января. С 9 января заявление можно будет подать лично в МФЦ или в клиентских службах Социального фонда. Все интересующие вопросы можно задать по номеру регионального контакт-центра 8-800-600-0492 с 09.00 до 18.00 в рабочие дни.
Юлия САТ.
Фото из Айдына ЛОПСАНА.

"Тувинская правда" № 100 от 31 января 2022 года.