Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Семейная ферма Сандыевых

Выбор редакции
11 января 2023
11

Семейная ферма Виктора и Айлан Сандыевых находится в местечке Улуг-Кудук Пий-Хемского района.

Основательное хозяйство с просторным жильём, кошарами и другими хозпостройками появилось здесь лет семь назад. В 2015 году молодые супруги решили заняться животноводством. Сегодня кого только нет на ферме Сандыевых: коровы, овцы, лошади, куры, гуси и даже пара кроликов…

– Поголовья скота, который содержался у старшего брата, со временем прибавилось. Решили обосноваться на земле. Осмотрелись, выбрали участок в девяти километрах от райцентра. Построили жилой дом, кошары возводили с запасом: на 800 овец и примерно на 200 коров, – вспоминает Виктор.

Сегодня в хозяйстве Сандыевых более 500 овец и коз, около 120 коров. Окотный период в этом году начался рано, уже прибавилось пять телят и около сотни ягнят. Не в пример родному Барун-Хемчику снега здесь выпадает больше, поэтому зимой переходят на стойловое содержание. Благо, кормов с помощью родственников заготовили тоже с запасом: 520 тонн сена, 40 тонн овса. Этого хватит, чтобы пережить зиму и встретить весну, уверены фермеры.

– С ноября перевели скотину на усиленное питание, по шесть тюков сена в день расходуем. Нужно, чтобы животные пережили зиму, весну сытыми и здоровыми. Вообще этот год для нас выдался хорошим. Рядом со стоянкой установили вторую водоколонку, ухаживать за скотом стало легче. Построили дом для помощников. Стали чемпионами Наадыма, получили в награду юрту. По программе «Семейная ферма» приобрели коров, трактор с навесным оборудованием. Спасибо минсельхозу и правительству за поддержку. У нас трое детей и много родственников. Главная наша сила – в труде и единстве, – поделился хозяин чабанской стоянки.

В следующем году Сандыевы планируют засеять еще 300 гектаров пашни пшеницей, овсом и ячменём. Пригодится и самим, и соседям-животноводам, которые охотно приобретают у молодых фермеров излишки кормов.

Новый год молодые фермеры будут встречать, по традиции, на своей чабанской стоянке. Как всегда, будет много гостей и щедрый стол. На родовом сакральном месте – оваа – разожгут ритуальный костёр, вознесут благопожелания: чтобы духи защищали родную Туву, чтобы её жители были здоровы, счастливы, а на земле был мир.

Маадыр САНДАН.

Фото Буяна ОЮНА