Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
29 мая, вс

Село Кочетово - колыбель тувинской государственности

13 августа 2021
6

Так, в селе Кочетово Тандинского района прошла церемония возложения цветов на мемориальном комплексе. Именно здесь, в местечке Суг-Бажы, с 13 по 16 августа 1921 года состоялся Всетувинский Учредительный Хурал, по итогам которого была образована Тувинская Народная Республика. Тогда была разработана и принята первая Конституция Тувы.

В честь памятной даты у мемориального комплекса состоялось торжественное возложение цветов, в котором приняли участие врио главы Тувы Владислав Ховалыг . «Символично, что торжественные мероприятия в селе Кочетово прошли в колыбели тувинской государственности. Здесь вершилась судьба Тувы при участии таких великих деятелей, как Буян-Бадыргы Монгуш, Иннокентий Сафьянов, Ажыкай Оюн», – сказал Владислав Ховалыг и поздравил собравшихся с юбилейной датой.

«С принятием первой Конституции Тувы в 1921 году началось и парламентское становление молодой республики, а Всетувинский Учредительный Хурал стал первым официальным оформлением тувинского парламентаризма, который также отмечает 100-летний юбилей. Все эти события являются неотъемлемой частью нашей истории», – отметил спикер Верховного Хурала РТ Кан-Оол Даваа .

После возложения цветов участники церемонии посетили и обновленный историко-мемориальный комплекс в селе Кочетово. Напомним, что были обновлены экспозиция выставочного зала главного корпуса и историческая стела, а также проведены уличные работы по благоустройству.

По информации "Единая Россия" и ИА "Тувамедиагрупп"
Фото Буяна Ооржака