Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Секреты сыра

22 декабря 2024
7

Выпускница «Школы фермера» Даяна Монгуш начала свои первые шаги в деле приготовления сыров с домашней кухни.Она родилась и выросла в многодетной семье, члены которой собственными руками и нелегким ежедневным трудом обеспечивают для своей семьи сегодняшний и завтрашний день. В 2018 году Даяна с отличием окончив 9 классов поступила в Красноярский медико – фармацевтический колледж, по окончании которого получила специальность медицинской сестры. Работала в Барун-Хемчикском межкожуунном медицинском центре. Замужем, находится в отпуске по уходу за ребенком.

Основой к сегодняшнему занятию – сыроделию — послужило семейное подсобное хозяйство в г. Ак-Довурак, которое образовалось после участия в губернаторском проекте «Корова кормилица». Родители – городские жители — получив корову с теленком на тот момент были неопытными и совсем не готовыми к тяжелой фермерской работе. Управляться со всем хозяйством помогала Даяна, которая унаследовала от мамы и папы трудолюбие и упорство. Постепенно научились готовить йогурт, творог, сметану, стали перерабатывать молоко. Взялись за приготовление сыров. Путь к «сырным премудростям» был тернистым, который чередовался с промахами, ошибками, удачами и везением.Отправной точкой стал 2022 год. Даяна начала свое обучение сыроделию. Успела поучаствовать в программе социальной поддержки через Центр занятости в г. Ак-Довураке. В результате, которого на выделенные средства было приобретено современное оборудование для производства сыров.Узнав о наборе в Школу фермера, девушка сразу записалась слушателем трёхмесячных курсов. На защите бизнес-плана выпускница сделала подробный расчет на открытие точки для продажи сыров, проведению сырных дегустаций, мастер-классов.

— Как стать сыроделом? У кого вы учились превращать молоко в сыр?
— С самого начала меня вела мама, учила, помогала. Готовили сыр в обычной кастрюле на плите. Дальнейшим импульсом для меня стали онлайн – курсы российского сыродела. Я прошла обучение и получила диплом. И постоянно набивала руку: что-то варила, пробовала один рецепт за другим, шла от простого к сложному. Иногда даже молока не хватало. Тогда договаривались с одним из местных чабанов, чтобы приезжать к нему на стоянку в 6 утра и доить коров утром и вечером.
Еще мы делаем творог, йогурт, сметану, сгущенку, ряженку, всё, что можно. Самой большой популярностью пользуются сырная коробка, ассорти из сыров. На ближайшее будущее мы хотим реализовать дегустацию и открыть мастер-класс.- Какие еще вы проделали шаги к бизнесу?
- В 2023 году на выделенные средства соцконтракта приобрела необходимое оборудование по сыроделию. Неоднократно участвовала на выставках и мероприятиях со своей продукцией. Отлажен сбыт молочки в Кызыле. Особенно радует, что у нас есть постоянные покупатели, оценившие наши фермерские продукты. Сейчас, после окончания «Школы фермера» у меня есть возможность открытия торговой точки для продажи линейки кисломолочных, натуральных, фермерских продуктов.
Сыроделие — очень интересный, творческий процесс, но и тяжелый физический труд. Тем не менее мне это нравится, и здесь без поддержки и участия всей семьи никак.
«Школе фермера» я очень благодарна, организатору этого проекта Россельхозбанку, Министерству сельского хозяйства и продовольствия республики, преподавательскому составу Тувинского государственного университета. Это уникальный и очень нужный проект для нашего региона. Преподаватели Тувинского государственного университета суперпрофессионалы: обучение совмещало теорию и практику. Мы посетили мараловодческое хозяйство «Туран», и экоферму «Кара-Чыраа». Также мне было очень интересно среди своих однокурсников - людей талантливых и увлеченных. Нас объединяло большое желание чего-то достичь, а теперь добавились и знания. Среди бизнес-проектов ребята представили проекты по созданию агротуристических баз, открытие мини-цехов по производству войлочной продукции и шерстяных изделий и многое другое. Уверена, что это перспективные люди, с которыми можно поднимать и развивать аграрную отрасль Тувы.

Семья изготавливает огромное количество разных сортов сыра, таких как адыгейский, буррино, моцарелла и т. д. Место производства находится в селе Кызыл-Арыге Тандинского района. Реализуют продукт в своем селе, также по вторникам и субботам выезжают в город продавать свои изделия.

Элика Даваа.

Фото из архива автора и Ады ТЮЛЮШ.

Приложенные файлы