Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
22 мая, вс

Сегодня - последний день работы персональной выставки художника Радомира Балгана

Выбор редакции
10 мая 2022
7

Он ярко, талантливо и душевно изображает героев Отчества, которые в разные периоды истории защищали наш народ и его свободу. С началом военной операции на Украине забот у Радомира Михайловича прибавилось. Живописец не мог остаться в стороне и не запечатлеть славные и светлые лики павших воинов. Портреты погибших солдат из Тувы стали значимой частью его выставки, которая распахнула двери для земляков 29 апреля в Доме художника, а продлится она до 10 мая.

Быть патриотом почётно…

В новейшей истории были времена, когда любовь к Родине считалось чем-то неуместным или даже постыдным. Слава Богу, что Россия избавилась от этого губительного и тлетворного наваждения. Сегодня молодёжь чтит и знает воинов, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны и последующих локальных конфликтах. Главное не забывать, беречь и не давать стирать со страниц истории подвиги наши предков и современников. Один из аспектов творчество Радомира Балгана является именно такой «прививкой» от беспамятства и забвения. С его полотен живыми глазами на нас смотрят солдаты разных эпох, именитые борцы, трудолюбивые чабаны и другие замечательные люди, рождённые в Туве. Но ни одной лишь живописью славна эта выставка. Гости могут насладиться великолепными статуями, вырезанными из дерева, а также творчеством воплощённом в металле и пластике.

Вторую по счету персональную выставку художника Балгана открыли артисты фольклорно-этнографического ансамбля «Тыва», исполнив тувинское горловое пение. Музыкальным сопровождением поддержал художника молодой исполнитель и друг художника Альберт Маады. Слова песни «Герои России моей» точно описывают ситуацию в нашей стране, где каждый молится за возвращение наших ребят с войны. Заслуженный деятель искусств РТ, искусствовед, член Союза художников Александр Хертек отметил, что среди творческих художника работ есть уникальные творения, которые имеют особую ценность. Они посвященные тувинским парням, героически погибшим во время спецоперации на Украине. Действительно, пять портретов военнослужащих, выставленных в зале, привлекали большое количество гостей. Люди узнавали и отметили удивительную схожесть с реальными фотографиями павших бойцов.

Путь, который начался давно

Радомир Михайлович не первый год увлечённо и с огромным уважением изображает славных сынов Тувы. Ещё в 2019 году его серия графических работ, посвященная тувинским добровольцам, была высоко оценена жителями девяти регионов. Мастеру рукоплескала публика республик Тува и Хакасия, Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской, Иркутской, Омской, Новосибирской, Томской областей в рамках Всероссийского фестиваля народного творчества «САЛЮТ ПОБЕДЫ» в 2019-2020 годах. В замечательной экспозиции графических произведений мастера выставлены образы тувинских добровольцев-кавалеристов. Храбрые конники ушли на фронт Великой Отечественной войны и беспощадно громили коварного и сильного врага. Не были забыты и тувинцы-танкисты. Портрет Героя СССР Хомушку Чургуй-оола смотрится величественно, значимо, от него исходит энергетика силы и храбрости. Наши отважные деды и прадеды не испугались технологического совершенства и военной мощи Третьего Рейха. Правительство ТНР первым из иностранных государств выразило желание помогать Советскому Союзу в его праведной борьбе против Фашистской Германии. Кавалеристы, танкисты, летчики и пехотинцы родом из центра Азии за ратные подвиги были награждены высшими званиями, орденами и медалями СССР. Именно этих людей и изображает Радомир Балган. Это наше наследие, золотой фонд патриотизма и нравственный ориентир на все времена.

Погиб не только воин, но и менестрель

Настоящая печаль и неумолкаемая боль для народов Тувы – это потеря наших ребят, которые очищали Украину от укоренившегося в ней неонацизма и фашизма. Интернациональный отряд воинов-тувинцев уже известен доброй славой благодаря социальным сетям. Никто не может упрекнуть наших земляков в плохой подготовке, трусости или малодушии. Наоборот. Для Радомира Михайловича большая честь изображать наших парней. При помощи красок он запечатлел уходящее мгновение, когда эти ребята были живыми и здоровыми, но волею судьбы остались вечно молодыми:

– Потеря каждого солдата – это всенародное горе для всей России и нашей маленькой Тувы. Очень жалко, что приходится платить такую высокую цену за наше общее будущее. Думаю, что по-другому было нельзя. Каждый портрет дался не легко, тяжело осознавать, что ещё недавно каждый из этих ребят был полон сил, энергии и планов на будущее. Из глаз иногда текут слезы и душа плачет, а руки делают, надо делать. Вражеские пули и осколки отобрали их у нас, но память то нельзя отнять. Прежде чем взяться за работу я подолгу всматривался в фотографию каждого воина. Думал, а какой у него был характер, что он любил, что его волновало и беспокоило. Ахмет Маады, Роман Шляков, Хуреш Монгуш, Шалык Содунам, Арсен Чульдум и Чаян Чынан – этих ребят уже нет, но их имена не должны умирать и стираться из памяти. У каждого из них своя биография и короткий, но величественный жизненный путь. Например, сержант Чаян Чынан был одарённым музыкантом-любителем и настоящей душой компании. Когда Чаян брал в руки гитару, то его товарищи знали, что их ждёт мастерски исполненная песня. Пел он просто, без пафоса и надрыва, но очень душевно, зажигательно и с огоньком. Русские и тувинские песни лились одна за одной. Этим он скрашивал и украшал нехитрый солдатский быт, радовал друзей в промежутках и затишьях между боями. В его руках гитара оживала, виртуозна играла и пела вместе с ним. Он был ни только воином, но и менестрелем. Так сказать, мастером слова и клинка. Сержант Чынан Указом Президента РФ N155 посмертно награжден Орденом Мужества. Земля тувинская героями славна, а он один из них. Он сражался с фашизмом, погиб, но не был побеждён. Вообще солдат России невозможно одолеть, ведь они никогда не были захватчиками. Вот и сегодня они освобождают многострадальную Украину, которая погрязла в национализме. Ребята со всех уголков нашей страны храбро сражаются с неонацистами и защищают от них украинский народ. Я искренне верю, что победа будет за нами. Ведь наша страна на стороне добра, справедливости и исторической правды, – убеждён Радомир Балган.

Кирилл САМОХВАЛОВ

Фото из архива Радомира БАЛГАНА