Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
29 сентября, чт

Сегодня отмечается День коренных народов мира

Выбор редакции
9 августа 2022
11

В России официально признаны малочисленными коренными 47 народностей, среди них – тувинцы-тоджинцы.

На минувших выходных в Тоджинском кожууне прошли праздничные мероприятия, посвященные кожуунному Наадыму и Международному Дню коренных малочисленных народов. В Тодже в эти дни была организована традиционная выставка национальных чумов, в которой приняли участие общины оленеводов. Также в программе таежного фестиваля проводились конкурсы рыбаков, приготовления блюд из рыбы, мяса и молочной продукции.

Как рассказала в своем блоге депутат Верховного Хурала Республики Тыва Вера Левина, праздник прошел отлично. «В рамках таёжного фестиваля был проведён форум матерей кожууна – муниципальный этап, а вечером состоялась настоящая дискотека под живую музыку», – написала она.

С поздравлениями в честь Дня коренных народов мира в адрес тоджинцев обратились и общественники Тувы. Президент Торгово-промышленной палаты Тувы Аяс Монге отметил, что государство уделяет большое внимание развитию и сохранению культурных ценностей коренных и малочисленных народов.

«Ежегодное празднование Международного дня коренных народов — важное событие. Самобытность тувинцев-тоджинцев – это то достояние, которое мы обязаны передать нашим потомкам. Пусть сохраняется исконность традиций, но в то же время пусть они гармонично вплетаются в новую современную жизнь. Особую значимость праздник приобретает в Год культурного наследия народов России, объявленный Президентом», – сказал он.

«Этот праздник особенно почитаем нами, так как Тува является одной из уникальных территорий России, где проживает народ, сумевший сберечь и пронести через время историческое и культурное наследие, которое по сей день поражает своей самобытностью и гармонией с природой», – рассказала Елена Достай, главный тренер Республики Тыва по стрельбе из лука, тренер школы «ЦСКА-Тыва».


Учительница начальных классов школы № 2 с. Мугур-Аксы Монгун-Тайгинского кожууна Владлена Иргит отметила важность сохранения и возрождения исконных традиций. Она рассказала, что в Монгун-Тайгинском кожууне в этом году прошел первый праздник яка, который также направлен на сохранение традиционной культуры тувинцев.

«Благодаря этому дню у нас есть возможность еще раз задуматься о будущем и прошлом, мы благодарим своих предков, которые сквозь века сумели нам передать традиционные знания и мудрость. В воспитании детей мы уделаем этому особенное внимание», – подлилась Владлена Иргит.