Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Сегодня исполняется 80 лет легендарному подвигу Михаила Артемьевича Бухтуева

25 июня 2024
20

80 лет назад в сражении у станции Черные Броды погиб Михаил Артемьевич Бухтуев. «Комсомолец гвардии сержант Бухтуев… в составе экипажа гусеницами танка уничтожил два орудия противника, сообщает о нем энциклопедия «Герои Советского Союза». Затем горящим танком таранил бронепоезд и вывел из строя три бронеплощадки». В этом же бою погиб. В августе 1944 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Скупы и беспристрастны сведения из справочной литературы. За короткой же их строкой — судьба простого русского парня, который оказался в самом горниле войны. В ту еще пору, когда ему не исполнилось девятнадцати лет.

Михаил Артемьевич родился в 1925 году в Тоджинском районе Тувинской Народной Республики. Во время Великой Отечественной войны был водителем-механиком танка Т-34. На подбитой боевой машине 25 июня 1944 года осуществил таран немецкого бронепоезда, который осыпал огнем наступающие на станцию Черные Броды советские силы. Поезд врага был выведен из строя. Сам Михаил Бухтуев погиб. Ему не было и 20 лет.

"Посещая Республику Беларусь в начале 2022 года вместе с председателем Гомельского облисполкома Иваном Крупко я побывал на месте захоронения Михаила Артемьевича Бухтуева в деревне Протасы, а также на месте его боевой славы возле станции Черные Броды. Вместе с белорусским коллегой мы возложили цветы и воздали почести герою из Тувы. Каждый из нас должен гордиться и помнить своих земляков, совершивших славные и героические поступки во имя Родины" - поделился в честь памятной даты Глава Тувы Владислав Ховалыг на своей странице в соцсетях.