Как отметил Ховалыг, 2024-й год во многом стал определяющим для развития не только нашей республики, но и всей многонациональной России в один из самых сложных периодов борьбы за свое независимое будущее:
«В марте прошедшего года на выборах Президента России избиратели Тувы подавляющим большинством голосов поддержали нашего национального лидера Владимира Путина. В сентябре 2024 года он приехал в республику, чтобы отметить особую значимость важной исторической даты – 80-летие добровольного вхождения ТНР в состав СССР. Проведя совещание по социально-экономическому развитию республики, президент подписал перечень поручений по таким ключевым вопросам, как сохранение в Туве льготной ипотеки, строительство объектов социальной, сельскохозяйственной и коммунальной инфраструктуры, дополнительного финансирования социальных программ, реализуемых в интересах детей-сирот, инвалидов, многодетных семей, участников специальной военной операции и их семей».
Приоритетное внимание в деятельности Правительства было уделено вопросам поддержки участников спецоперации и членов их семей. Так, 234 семьи получили земельные участки, около 900 человек - консультации юристов, 230 семьям предоставлены субсидии на оплату коммунальных услуг, принято более 1700 обращений по медицинской реабилитации. Им оказывают приоритетное внимание при заключении социальных контрактов и участии в грантовых мероприятиях.
Кроме того, в этом году был запущен республиканский проект «Герои Тувы», заявки на участие, в котором подали более 600 участников СВО, подтвердив свой настрой на мирный труд, желание развивать свою республику.
В целом, на поддержку участников СВО и их семей с 2022 по 2024 год из республиканского бюджета направлено 1,07 млрд. рублей.
2024 год Президентом страны был объявлен Годом семьи, а в республике был провели Год здоровья. Сохраняется положительная динамика численности населения, которая обеспечивается за счет естественного прироста. Коэффициент рождаемости почти в 2 раза выше среднероссийского. Также следует отметить снижение детской смертности более, чем на 17%, в том числе ранней смертности новорожденных – в 2,2 раза.
Многодетные семьи республики составляют одну треть от общего числа семей, имеющих детей в возрасте до 18 лет. В Туве семьи могут претендовать на 11 видов поддержки. Так, актуализированы нормативные акты по обеспечению бесплатными медикаментами детей до 6 лет, также снижен республиканский стандарт максимально допустимой доли расходов по оплате жилого помещения до 15%.
В течение последних лет в республике отмечается устойчивая динамика снижения уровня бедности населения. В 2018 году бедность в регионе превышала 34 %, а по итогам 2023 г. она снижена до 23,5%. По сравнению с 2021 г. в 3 раза сократилась общая безработица. Она достигла исторического минимума - 4,9%. Более 70% обратившихся трудоустроены. Уменьшилось число жителей, находящихся в поиске работы.
«В Туве в реализацию национальных проектов было вложено 43,5 млрд. рублей. Так, с начала нацпроекта «Образование» построены 6 новых школ, 4 из которых открыли в прошлом году. С нового учебного года откроются еще 6 школ, включая школу в с. Чодураа, которая строится по программе комплексного развития сельских территорий. Это более 4 тысяч новых учебных мест. На 27% снизилось количество изношенных и аварийных зданий школ» — подчеркнул Владислав Ховалыг.
Подробнее читайте в газете "Тувинская правда", которая выйдет в свет в этот четверг, 17 апреля.
Фото Буяна ООРЖАКА.
Сегодня депутаты Верховного Хурала заслушали доклад Главы Республики Тыва Владислава Ховалыга об итогах работы Правительства республики за 2024 год
15 апреля 2025
18