Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
29 сентября, чт

Сегодня - День осеннего равноденствия

Выбор редакции
23 сентября 2022
9

Солнце пересекает небесный экватор и переходит из северного полушария в южное. В первом таким образом начинается астрономическая осень, а во втором, соответственно, весна. Земля занимает вертикальное положение относительно своей звезды (то есть Солнца). Северный полюс прячется в тень, а Южный, наоборот, «переходит на светлую сторону». Вот что такое День осеннего равноденствия с точки зрения науки. Собственно, все ясно из названия — на всей планете и день, и ночь длятся примерно по 12 часов. Почему примерно? Дело в том, что день все же немного длиннее (на несколько минут), это связано с особенностями преломления световых лучей в атмосфере. Но к чему нам углубляться в сложные астрономические дебри — речь идет о нескольких минутах, так что будем считать, что оба времени суток уравниваются.

Многие уверены, что осеннее равноденствие имеет четкую дату — 22 сентября. Это не так — «солнечный переход» происходит каждый раз в разное время, причем разброс составляет три дня. В 2022 году это случится 23 сентября в 01:03 (UTC) или в 04:03 (по Москве). После световой день начнет постепенно сокращаться, пока не достигнет своего минимума 22 декабря. И начнется обратный процесс — солнце станет светить все дольше, и в 20-х числах марта все опять уравняется — на этот раз уже в День весеннего равноденствия.

Кстати, жителям нашей страны, можно сказать, повезло. В северном полушарии астрономический осенне-зимний сезон (179 дней) ровно на неделю короче, чем в южном. Впрочем, по русской зиме этого особо не скажешь.

Фото из открытых источников