Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
19 августа, пт

СЕГОДНЯ В ТУВЕ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ И ЧЕСТИ ТУВИНСКИХ ДОБРОВОЛЬЦЕВ

1 сентября 2020
7

На памятный митинг пришли военные, представители власти, много было членов общественных и молодежных организаций. Когда отзвучали гимны России и Тувы, а метроном печально отсчитал минуту молчания, состоялось возложение цветов и венков к памятнику храбрым сыновьям и дочерям республики, отстоявшим свободу и независимость нашей страны на полях сражений.

Благодарные потомки победителей, как дань памяти и благодарности, несли красные гвоздики к памятнику воину-кавалеристу. У каждого жителя Тувы есть своё подкрепленное фактами мнение и убеждённость в важности этой памятной даты. Кандидат в депутаты Хурала представителей города Кызыла пятого созыва Бежен-оол Торуш так сказал об этом великом дне и его важности:

«Невозможно оспорить и принизить военные подвиги наших предков. Они плечом к плечу вместе с русскими, украинцами, казахами, грузинами и другими народами Советского Союза освобождали Украинскую ССР от фашистских захватчиков. Многие наши земляки были награждены орденами и медалями СССР и ТНР.

Ещё один подвиг ковался вдали от фронта и боёв, его ежедневно совершали скромные и порой незаметные труженики тыла: рабочие, служащие, араты, школьники и студенты. Граждане нашей республики, независимо от национальности и вероисповедования, приближали победу, как могли. Люди жертвовали свои сбережения на нужды Красной армии, собирали лекарственные травы и дикоросы, шили тёплые полушубки.

 Наш народ направил на  фронт 700 тысяч голов скота, 50 тысяч боевых лошадей, а к осени 1944 года для освободившихся от оккупации районов Киевской области передал 30 тысяч голов КРС. Эта братская помощь была необходима воюющей стране и её оказывали безвозмездно, от чистого сердца и открытой души. По-другому и быть не могло, ведь победить гитлеровскую Германию можно было лишь вместе, лишь сообща».

На подвигах и примере тувинских добровольцев было воспитанно поколение Сергея Белоусова. Во время воинской службы Сергей Александрович стал участником войны в Афганистане, он неоднократно вспоминал на чужбине подвиги, отвагу и несгибаемость своих героических земляков:

«Мои детство и юность прошли в Шагонаре, в те далёкие времена там много было участников войны и тружеников тыла. Они жили рядом со мной на одной улице или в соседнем доме. Всегда здоровался с ветеранами при встрече или когда стоял в магазинной очереди за хлебом и молоком. Их никто не делил на местных и приехавших из-за Саян, всех одинаково сильно уважали и прислушивались к их мнению.

На уроках истории родного края учитель рассказывал нам много о подвигах тувинских добровольцев. Мне крепко врезалось в память, что после боя под Деражно немцы стали называть тувинцев  «Чёрная Смерть». Пленный немецкий офицер во время допроса сказал, что вверенные ему солдаты подсознательно воспринимали тувинцев, как полчища Аттилы и теряли всякую боеспособность, когда видели мчащуюся на них волну конников с шашками наголо.

Когда меня призвали в армию и отправили в Афганистан, там наш замполит во время перерывов между боями частенько рассказывал нам про Великую Отечественную войну. Мои товарищи из разных областей и республик Советского Союза тоже делились историями подвигов своих героических земляках.

Мои рассказы о наших храбрых кавалеристах и танкистах нравились моим боевым друзьям. В те времена о Туве мало кто знал, когда меня спрашивали при знакомстве: «Серёга, а ты откуда?», то я отвечал: «Из Тувы». Меня всегда путали с туляком, просили рассказать вкусные ли у нас пряники и могут ли мои родственники прислать нам этот сладкий деликатес.

 На войне блюда из тушенки и картофельного порошка сильно надоели, нам хотелось чего-нибудь сладенького и разнообразного. Я уже устал объяснять, что Тува находится от Тулы за тысячи километров,  в Сибири. Сегодня по всей России знают, где  Тува, знают, что наш выдающийся земляк Сергей Шойгу успешно возглавляет Министерство обороны РФ.

Я состою в ветеранской организации «Боевое Братство», мы, «афганцы», воспитывались на примере тувинских добровольцев. А во время исполнения интернационального долга мы вдохновлялись их подвигами и не забывали, что мы тоже советские солдаты, освободители и наследники Великой Победы».

 

Кирилл САМОХВАЛОВ

Фото Даяна ДАНСЮРЮНА