Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
01 июля, пт

Сегодня Народному хоомейжи Тувы Конгар-оолу Ондару исполнилось бы 60 лет

29 марта 2022
9

Из государственной книги Республики Тыва «Заслуженные люди Тувы XX века», г. Кызыл, 2004 г.:

«Уже в молодом возрасте он стал не только одним из замечательных исполнителей самобытного тувинского искусства – горлового пения, но заслужил признание и как прекрасный певец, опытный, способный педагог и общественный деятель. Словом, не только друзья, товарищи, работники культуры республики, но и все поклонники знают его как разносторонне одаренного человека.

Родился Конгар-оол Ондар в селе Ийме Дзун-Хемчикского района в 1962 году в семье животноводов, потом вместе со сверстниками бегал в школу. Ничем, на первый взгляд, не примечательное начало биографии, потому что таких начальных жизненных завязок – тысячи. А по¬том, уже в юношеские и молодые годы, судьба каждого человека скла¬дывается по-разному: у одних она слагается, как говорят, словно по писаному, то есть удачно, а у других все идет вкривь и вкось. Последним не стоит, наверное, жаловаться на судьбу, ссылаться на так называемые объективные обстоятельства, потому что все зависит от личности, от умения самому делать свою жизнь.

Конгар-оол сумел направить себя по правильному руслу. В двадцать лет успешно окончил Ленинградскую творческую мастерскую при Ленконцерте, затем, как и положено каждому уважающему себя молодому человеку, честно отслужил в рядах Советской Армии, потом учился в Кызылском пединституте.

Чтобы как следует постичь атмосферу рабочей жизни, четыре года трудился на новостройках Ак-Довурака и Кызыла. Но ему, человеку с врожденным талантом исполнителя горлового пения, всегда хотелось, как говорят, раскрыться. Поэтому в 1989 году он вместе с товарищами Кайгал-оолом Ховалыгом, Геннадием Туматом и другими создал фольклорный ансамбль «Тува», в концертах которого выступал не только как солист-горловик, но и как певец. Первый Президент России Б. Н. Ельцин, посетивший Туву летом 1994 года, остался весьма доволен творчеством Конгар-оола Ондара. Концерт, кстати, состоялся тогда в живописной долине озера Чагытай, и не только зрители, но и вся природа, казалось, восторгалась мастерством исполнителя.
Не только в Туве и России, но и за пределами страны, и даже в Соединенных Штатах Америки узнали Конгар-оола Борисовича Ондара. Он автор шести компакт-дисков, один из которых вошел в число десяти лучших в США по итогам опроса газеты “Нью-Йорк пост, а также обладатель ценного приза Американской киноакадемии за убедительную роль в фильме «Чннгис-блюз». Кроме того, он снимался в семи документальных фильмах о нашей республике. Так видимо, и должно быть: народный хоомейжи Тувы, заслуженный артист России, награжден медалью «За доблестный труд», везде и всегда нужен искусству и людям, ради которых он работает и живет».