Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
03 июля, вс

Сделать Кызыл чистым

14 июня 2022
5

В Туве с 1 января 2022 года к работе по обращению с отходами приступил новый региональный оператор – ГУП «Транспортный сервис и проект», который обеспечивает сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение твердых коммунальных отходов (ТКО).

«Мусорная» реформа призвана перестроить весь алгоритм сбора и утилизации ТКО. Все должны осознавать: отходы производит каждый человек, и платить за то, чтобы их грамотно, с минимальной нагрузкой на экологию утилизировали, должны все. Новый механизм позволит вывести «мусорные потоки» из тени, правильно организовать их размещение, обезвреживание и утилизацию. На протяжении нескольких лет предстоит избавиться от стихийных свалок в лесополосах, поймах рек и оврагах. А на следующем этапе состоится переход к раздельному сбору мусора и наращиванию доли его переработки.

Кто должен заключать договор с региональным оператором?

Договор на оказание услуг по обращению с ТКО обязаны заключить собственники помещений в многоквартирных домах, собственники частных домовладений, юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате деятельности которых образуются отходы.

Не заключение или уклонение от заключения договора не освобождает потребителей от обязанности оплаты за услугу по обращению с отходами. С Региональным оператором договор можно заключить как через организацию, оказывающую услуги по управлению многоквартирными домами (управляющие компании, ТСЖ, ЖСК и т.п.), так и напрямую (прямой договор). Ознакомиться с договором и подать заявку можно на сайте ГУП «ТСП» tsp17.ru/info/ul.

Стоить знать!

На свалки – санкционированные и несанкционированные – отправляются вперемешку органические остатки, пластик, электротехника, химические отходы и многое другое. В процессе гниения и разложения они выделяют ядовитые соединения, газы, загрязняющие окружающую среду. Газета разлагается до четырех месяцев, фольга – до 100 лет, пластик – более 100 лет, стеклянная бутылка – не менее тысячи лет. Одна батарейка способна отравить 400 литров воды или до 20 квадратов почвы! В XXI веке такой подход просто недопустим. Срок разложения старой обуви – 10 лет, обломков кирпича, бетона, резиновых покрышек – более ста лет.

Каждый из нас обязан позаботиться о том, чтобы наши дети и внуки жили в чистой и безопасной стране, чтобы города и села были чистыми.

Эдуард Лоовай, и. о. директора ГУП «Транспортный сервис и проект»