14 июня исполнилось 100 лет со дня рождения тувинского журналиста, графика и живописца Юрия Георгиевича Курского. В музейной коллекции изобразительного искусства 542 работы художника, которые благодаря многолетней дружбе Ю. Г. Курского и И. В. Рехлова были переданы в Шушенскую народную картинную галерею.
Юрий Георгиевич был счастливым человеком, потому что ценил жизнь, что вернулся с войны, куда был призван сразу после школьной скамьи, что любил семью и свою работу в газете «Тувинская правда», в которой он работал художником-ретушером почти 30 лет и публиковался в ней, являясь членом Союза журналистов СССР. Он мог сполна выразить себя и цветом, и словом. Его очерки были очень живописны, а рисунки – наполнены поэзией.
16 лет назад, накануне празднования 64-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, сотрудники газеты «Тувинская правда», журналист Анна Лачугина и фотокорреспондент Владимир Савиных, приехали в Шушенское, чтобы узнать судьбу работ Юрия Курского. В музее, просмотрев папки с акварелями и рисунками, они убедились, что авторская коллекция в сохранности и не лежит «мертвым грузом», многие произведения экспонируются на выставках, в том числе передвижных.
Прошли годы… В связи с недавними юбилейными событиями в честь 80-летия Великой Победы работы Юрия Георгиевича вновь в экспозиции. Военная тема не оставляла художника на протяжении всего творчества. Одна из самых пронзительных по своему содержанию – акварельная работа «Холодно», она была написана в 1989 году, в последний год жизни художника. В ней раскрывается незавидная доля одиноких ветеранов войны, которые остались забытыми и ненужными в период распада СССР. Эта работа – психологическая драма. Ее не раз представляли на выставках, посвященных военной теме, чтобы привлечь внимание к пожилым одиноким людям. Ей вторит еще одна подобная по теме акварель под названием «Сегодня», также созданная в 1989 году. Юрий Курский не замалчивал проблемы общества, не боялся выносить их на суд зрителя.
Востребованность произведений Ю. Г. Курского оправдана тематическим разнообразием коллекции. Вторая основная тема творчества мастера – это лениниана. Ей посвящено более 35 работ. Часть из них – серия эстампов «В. И. Ленин в сибирской ссылке», выполненных к 100-летию со дня рождения вождя мирового пролетариата.
Приехав в Туву в начале 1960-го года, художник увлеченно рассказывает о людях ранее неведомого края. В музейном фонде много графических листов, датируемых 1960-ми годами, например: «Хозяйка бензоколонки», «Дороги шофёрские», «Женщины Бай-Тайги», «Пахарь», «На чайлаге», «Строительство дороги» и другие. Художнику удалось передать атмосферу эпохи, в которой он жил и творил, создать образ современника во всем его повседневном величии.
В авторской коллекции немалое число пейзажей, благодаря которым можно совершить путешествие по Туве, в них раскрывается многоликое разнообразие тувинского ландшафта. «Красота вокруг нас» – вот девиз этой серии. Более 40 работ посвящено охране природы. Это изображение животных и птиц Тувы в естественной среде обитания.
На втором этаже административного здания музея-заповедника продолжает работу выставка «Любимая сердцем земля», созданная к юбилею художника. Для неё были отобраны работы, раскрывающие жизнь и быт народа, характеры людей, необычную тувинскую природу и грандиозный размах советских строек. Они написаны акварелью, в полупрозрачной, где-то размытой манере исполнения, с некоторой недосказанностью. В этих портретах и пейзажах раскрывается отношение Ю. Г. Курского к тувинской земле, которая стала для него второй Родиной.
Несмотря на огромную занятость общественными делами, Ю. Г. Курский был ярым пропагандистом изобразительного искусства. С 1961 года как член Всесоюзного общества «Знание», он прочитал в различных аудиториях много запоминающихся лекций. Несколько лет Юрий Георгиевич являлся членом пресс-группы зональной выставки «Сибирь Социалистическая». Многочисленные каталоги говорят об его активном участии в местных и всесоюзных выставках. Все это послужило поводом для присвоения ему почетного звания «Заслуженный художник Тувинской АССР».
100-летний юбилей графика стал поводом для обращения за информацией в редакцию газеты «Тувинская правда». Журналистка Марина Кенин-Лопсан поделилась имеющимися материалами и воодушевилась идеей сотрудничества с нами, благодаря которому в тувинской в газете вышло несколько статей о Ю. Г. Курском.
Информация о юбилее художника появилась в Интернете 14 апреля. Выяснилось, что в паспорте была допущена нелепая ошибка: в римской цифре VI сотрудники ЗАГСа поставили палочку с другой стороны. У Юрия Георгиевича появилась счастливая возможность праздновать день рождение два раза в год: в апреле и в июне.
Еще раз вспомнили о Ю. Г. Курском 19 июня, когда на базе музея состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «IХ Рехловские чтения», где одно из выступлений было посвящено авторской коллекции художника, находящейся в фондах Музея-заповедника «Шушенское».
Елена АРЬЯС,
село Шушенское
