Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
19 августа, пт

Самые популярные фейки июня

13 июля 2022
21

Фактчекинговый проект «Лапша» продолжает выявлять и разоблачать фейки в социальных сетях, мессенджерах и СМИ. В июле этого года аналитики проекта выявили 222 уникальных фейка. Суммарно они набрали 980 млн просмотров.

Самым популярным фейком всероссийского уровня стала «новость» об увольнении Натальи Поклонской якобы из-за ее высказываний о знаках Z и V, она назвала их символами скорби и грусти. Аналитики «Лапши» обнаружили 175 сообщений на эту тему, суммарно количество просмотров превысило 37 млн. На самом деле Поклонская сменила место работы и стала советником генпрокурора РФ.

Часть фейков набирает популярность в регионах. За июнь аналитики «Лапши» выявили 47 региональных фейков. Самым популярным из них стала недостоверная информация о том, что студентам Новосибирского государственного педагогического университета предложили отправиться в «командировку» в Запорожскую и Херсонскую области Украины. Однако СМИ выяснили, что ни вуз, ни Минобразования Новосибирской области не занимались набором молодых специалистов для работы на Украине.

А вот в региональный фейк об урагане в Чувашии поверили даже федеральные СМИ. Действительно, 27 июня в регионе произошел крупный ураган, без крыши остались 70 домов. Но смерча, кадры которого появились на следующий день в социальных сетях и СМИ, в Чувашии не было. Оказалось, что это кадры из США, где еще в апреле на город Андовер обрушился смерч.

Что касается столицы, то в Москве больше всего просмотров набрал фейк о том, что как пенсионерка якобы не смогла снять деньги на похороны мужа. В сообщении утверждалось, что банк ВТБ 24 на просьбу женщины снять свои сбережения ответил отказом из-за введенных ограничений. При этом распространялось фото бланка из банка ВТБ 24, которого не существует с 2018 года. Организация была реорганизована и присоединена к банку ВТБ.

Что касается тематики, 36% фейков касались специальной военной операции, 16,6% – международных отношений, 12,2% – внутренней политики. Фейки распространялись через социальные сети, мессенджеры и даже через федеральные СМИ. Чаще всего они публиковались «ВКонтакте» и Telegram, 28% и 19% соответственно. Также фейки распространялись через «Одноклассники», СМИ, Twitter и Facebook (принадлежит Meta, признанной экстремистской в РФ).

Все больше россиян обращаются к фактчекинговому проекту «Лапша» за проверкой информации. За июнь 2022 года в чат-боты «Лапши» пользователи прислали на проверку более 1 тысячи запросов. Больше всего спрашивали о СВО — более 60% обращений было посвящено этой теме. Запрос можно отправить через форму на сайте или чат-ботов в Telegram, Viber и «ВКонтакте».