Тувинская правда 12+

Сайзана Товуу: «Ребенок должен воспитываться в семье»

1 июня 2022
71

В апреле на очередном заседании сессии тувинского парламента на должность Уполномоченного по правам ребенка в РТ назначена Сайзана Товуу. Детский омбудсмен рассказала о планах работы на таком сложном направлении, как защита прав, жизни и здоровья детей.

- С чувством огромной ответственности за всех детей, за их безопасность, жизнь и будущее я начала первые шаги в новом для себя направлении. Большой стимул придала встреча с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Марией Львовой-Беловой. Она поддержала нашу просьбу о создании Регионального центра для подростков. Тува включена в пилотный проект, который будет реализован в десяти регионах страны.

С 11 по 14 мая в Москве под ее руководством состоялось заседание Федерального детского общественного совета. В состав совета входят члены молодёжных советов России. Такой же совет мы создали и в республике. Руководит им учащаяся 10-го класса школы №12 Пелагея Бабкина. Мы планируем расширить совет, в котором пока два десятка учащихся городских школ. Они, как вожатые, будут курировать кожуунные команды, обучение которых проведем в начале учебного года. Я своих помощников называю коллегами, очень активные ребята собрались. Они будут держать нас в курсе проблем и помогать формировать актуальную повестку, в том числе сообщать об опасных ситуациях, когда речь идет о жизни ребенка и нужно срочное вмешательство. К сожалению, неутешительной остается статистика по суицидам среди детей. Как и прежде, в большинстве случаев виноваты самые близкие люди – мать, отец, которые, как правило, не работают, злоупотребляют алкоголем.

Сейчас работаю над несколькими проектами. Один из них – это «Традиционные семейные ценности в духовно-нравственном воспитании детей». В этом проекте, прежде всего, планируется комплексная работа всех служб с семьями в трудной жизненной ситуации и социально-опасном положении. К настоящему и будущему трудных семей должны быть привлечены родовые сообщества.

В муниципалитетах решающая роль в реализации проекта отводится руководителям органов местного самоуправления. Эти вопросы мы поднимем в ходе приема граждан в рамках дней Уполномоченного по правам ребенка, которые в ближайшее время будут проведены в каждом кожууне.

Также инициирую закон в отношении неработающих родителей, особенно матерей к привлечению к общественно-полезному труду за недобросовестное исполнение родительских обязанностей. В социальных учреждениях: доме ребенка, интернатах для сирот есть большая потребность в привлечении матерей, так как персонала в учреждениях не хватает, а количество детей, поступающих в приюты, увеличивается. Работа с детьми поможет мамам возродить утраченное чувство материнства, напомнить о главном смысле жизни – детях. Глубоко убеждена, что детские приюты должны уйти от практики только приема и содержания детей. Ребенок должен воспитываться в семье, необязательно кровной. В Московской области, к примеру, нет домов-интернатов. Детей сразу передают в приемные семьи. Это нужно практиковать и у нас.

Отмечу, что кое-что уже удалось за короткое время сделать. В приюте на улице Суворова в Кызыле находилось более 60 детей до трех лет. После изучения истории каждого ребенка выяснилось, что 27 из них можно передать мамам. И так мы будем постепенно уменьшать искусственно возросшее социальное сиротство.

На комплексную реабилитацию мам будет нацелен проект «Заботливая мама». Он предусматривает избавление женщин от зависимости, их психологическое сопровождение, получение специальности, поиск работы по линии Минтруда и Минобразования РТ.

Словом, нужно полностью пересмотреть работу социальных учреждений на местах. Эти предложения и начинания поддержаны Главой Республики Тыва Владиславом Ховалыгом. Проекты будут детально проработаны нашими рабочими группами по охране здоровья детей, образованию детей, семьи и детства, развитию физической культуры и спорта, реабилитации детей и подростков, созданными при Уполномоченном по правам ребенка в Республике Тыва.

Подготовил Маадыр САНДАН

Посмотреть файлы

Редакция «ТП»