Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Сайлык-оол Оюн: «На озере Дус-Холь установят модульные дома»

Выбор редакции
13 декабря 2023
22

Прямые эфиры с руководителями муниципалитетов позволяют жителям вести открытый диалог с представителями власти, оперативно решать возникающие вопросы. В очередной прямой трансляции ЦУР Тувы гостем стал Сайлык-оол Оюн, председатель администрации Тандинского кожууна. Он подробно ответил на вопросы тандинцев об очистке дорог в зимнее время уличном освещении, развитии туризма, кормозаготовках и решении вопросов с водоснабжением.

Вопрос ремонта и строительства дорог оказался одним из наиболее актуальных для жителей кожууна. Сайлык-оол Оюн рассказал, что разработан «Долгосрочный план развития Тандинского кожууна до 2030 года», в который включены все дороги, которые требуют ремонта. Также заключено трехстороннее соглашение между администрацией, ООО «Межегейуголь» и Миндортрансом о том, что компания возьмет на себя полное обслуживание дороги Кочетово – Усть-Элегест. В 2024 году начнутся работы по асфальтированию дороги от села Сосновка до озера Чагытай. Работы ведутся по поручению Главы Тувы Владислава Ховалыга, с целью обеспечить удобный доступ жителям к летним оздоровительным лагерям, турбазам, расположенным вдоль озера.

«В Танды в целом развивается туризм», – отметил Сайлык-оол Оюн. – «У нас очень красивый район в центральной части Тувы с целебными и живописными озерами. Осенью совместно с Правительством, Агентством по туризму решено привести в порядок внешний вид пансионатов Дус-Холя – для них будет разработан единый дизайн. Там же, на берегу озера, началось возведение модульных благоустроенных домов, оборудованные финскими банями, зонами отдыха и другими удобствами».

Также председатель администрации рассказал, что на озере Чагытай практически завершено строительство семи модульных домов, дополнительно в следующем году возведут еще 8 зданий. Разрабатывается новый туристический маршрут от Дургенского каньона до горы вблизи озера Чагытай, с вершины которой откроется живописный вид озеро.

Волновали жителей Танды и вопросы уличного освещения. Руководитель кожууна сообщил, что администрация заключила новый договор с «Россети Сибирь Тываэнерго», по которому компания обязуется сама закупить необходимое оборудование для уличного освещения и установить его. За администрацией остается оплата оказанных услуг и тарифов на электроэнергию. Работы планируется завершить в течение нескольких месяцев поэтапно во всех населенных пунктах кожууна.

Аржаана КУУЛАР