Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
01 июля, пт

«Саяны», которые мы потеряли

30 марта 2022
17

В честь 50-летнего юбилея Тувинского государственного ансамбля песни и танца «Саяны» здесь прошли премьерный показ фильма об ансамбле, презентация книги и конверт ветеранов.

Грустный праздник

Концерт начался с выступления хора. И первый номер – песня «Даль великая» из фильма «Любовь земная» (1974 г.). Сейчас хора в составе Тувинского национального театра музыки и танца «Саяны» уже нет. Впрочем, хор исчез еще в 1979 году, его распустили, и за все годы так и не набрали новый коллектив. Решили, что он не нужен?

Но есть такие песни, которые надо исполнять именно хором. Вспомним строки из песни «Даль великая»:

Мой родимый край, место отчее,

Ты и праздник мой, и броня.

Память общая и песня общая

У земли моей и у меня,

Счастье общее и горе общее

У земли моей и у меня,

Солнце общее и сердце общее

У земли моей и у меня.

Когда снимали фильм (и писали песню) у нас была совсем другая страна – общая. Была общая память, общее счастье и общее горе. Той страны уже нет. Ее развалили по стандартному сценарию «цветных революций». Даже совестно, как купились на этот шаблон. Отношения между странами сейчас сложные. Даже больно только читать об артистах фильма. В биографиях актеров указаны места рождения: Харьков, Москва, Одесса, с. Новоукраинка, с. Бугуруслан (Оренбургская область), Сталинград, Ростов-на-Дону, Алгаштык, Симферополь. Тогда это была действительно одна земля.

Но это – политика. А мы сейчас о концерте. Эту песню могли услышать все зрители. Но не артисты Тувинского национального театра музыки и танца «Саяны». Просто потому, что их не было среди зрителей. Казалось бы, что уважение к старшим – неписанный, но важный закон в Туве. Могли бы, теоретически, оказать уважение, прийти послушать, как поют старики.

Ради справедливости скажем, что официально их никто не приглашал. Полагали, что не нужно официально приглашать, что артисты Театра песни и танца и без того знали, о готовящемся концерте. Но не пришли. Ветераны были немного обижены. А может и много. Кто же будет изливать всем подряд душу?

Впрочем, чтобы защитить честь артистов Театра музыки и танца, давайте думать, что они не знали. Или знали, но не смогли прийти по очень уважительной причине.

Украшения и медали

Сложно представить, но традиционные национальные украшения, например, серьги, прекрасно сочетаются с орденами, медалями, нагрудными знаками. Достаточно посмотреть на любую певицу, артистку ветерана ансамбля «Саяны», чтобы увидеть это.

За долгий и славный творческий путь наград у них накопилось немало. Ветеран культуры Светлана Сурун так вспоминает о хоровой группе: «Про хоровую группу надо бы сказать особо. Это был действительно хороший хор. Особенно сильной была сопрановая партия: Роля Эренчин, Вера Норбу, Валя Монгуш, Люба Плотникова, Катя Бады-Суур и многие другие. Хоровая группа существовала при Кызылском училище искусств два года как самостоятельный творческий коллектив еще до создания «Саян». Исполнялась и классическая хоровая музыка. Очень хорошо принимали русскую народную песню «А я по лугу...». В программе было более 20 сольных, дуэтных, хоровых произведений. В 1979 году, перед первой стажировкой в творческой мастерской Ленконцерта, хор распустили, оставив только балет и солистов. Самая большая ошибка того времени – ликвидация хоровой группы «Саян».

Конечно, сами артисты потеряли не так уж много, каждый из них состоялся, занимался искусством, выступал, получал награды, звания… Но вот зрители много потеряли.

Ансамбль и сам прожил долгую жизнь Государственный ансамбль песни и танца «Саяны» был создан в апреле 1969 года. В марте 2016 года ему присвоили статус «национальный». А 1 апреля 2020 года ансамбля не стало. Коллектив трансформировали в Тувинский национальный театр музыки и танца «Саяны» - другой статус, другие возможности, другие функции. Итого – 51 год легендарный уже ансамбль радовал зрителей.

К пятидесятилетию готовили большой концерт, фильм, книгу. Но сначала немного замешкались, а потом навалилась пандемия с отменой всех массовых мероприятий.

Так что недавно мы были свидетелями презентации книги и показа юбилейного фильма уже несуществующего ансамбля «Саяны».

Можно, кстати, вспомнить, что, когда готовились к юбилею, Глава Тувы сказал: «Ансамбль «Саяны» представляет культуру целого народа. Важно помнить об этой миссии и молодых артистов воспитывать в том же духе». Сейчас ветеранов в театре «Саяны» нет, но будем надеяться, что молодые артисты рано или поздно подтянутся до их уровня.

А потом был фильм

Наверное, Светлану Мунзук пора называть почетным архивариусом. Или так: почетный хранитель памяти. После того, как она детально проанализировала историю театра, выкапывая самые уникальные факты, о которых никто не знал, Светлана Мунзук начала помогать ветеранам ансамбля «Саяны» с фиксацией их истории.

Причина – самая простая: все профессиональное музыкальное искусство начиналось с театра. Хотя, конечно, в 1969 году «Саяны» выпестовали не в театре, а в Кызыльском училище искусств. И это вполне естественно: там, где учат артистов, там и создают их коллективы: каждый знает кто на что способен, даже и притираться не надо.

Фильм Светланы Мунзук об истории «Саян» правомерно начался с воспоминаний Виктора Нагорного. В 1964 году он стал преподавать в Кызылском музыкальном училище. А в 1982 году Виктор Нагорный был назначен директором Кызылского училища искусств. И за годы его работы на базе КУИ появилось немало замечательных коллективов:

- Тувинский государственный ансамбль песни и танца «Саяны». 11 апреля 1969 года указом Президиума Верховного Совета Тувинской АССР был создан ансамбль «Саяны» на базе ансамбля «Чечек» училища искусств;

- ВИА «Аян»;

- Фольклорный коллектив «Тыва». Появился в 1991 году одновременно с открытием отделения «Тувинские национальные инструменты» по инициативе директора училища Виктора Нагорного и этномузыковеда Зои Кыргыс;

- «Духовой оркестр при Правительстве Республики Тыва»;

- «Тувинский национальный оркестр Республики Тыва».

Филь полон воспоминаниями – радостными и трогательными. Фильм полон фотографиями, которые заботливо собирала Заслуженная артистка Тувинской АССР, обладатель медали СССР «За доблестный труд», Отличник культуры РФ, ветеран и архивариус ансамбля «Саяны» Светлана Сурун. Фильм полон любовью и молодостью. Кадры, на которых ветераны ансамбля рассказывают о себе, сменяются хроникой их блистательных выступлений в прежние годы. 

Есть вопросы?

Конечно, всегда есть вопросы, на которые не всегда есть ответы. И главный вопрос: «Как?» Вот как им это удавалось? Объехали почти весь Союз и много зарубежных стран. Причем, обстановка далеко не всегда самая благоприятная, и финансирование не всегда достаточное. Было время, когда буквально «работали за еду». То есть, выступали в каком-либо селе Тувы, договорившись об оплате «натурой». Иногда им давали мешок муки, который артисты должны были еще как-то поделить между собой. Иной раз картошку.

Оказывается, и так бывает: сначала блистать на фестивалях, потом выступать за картошку, потом – опять на фестиваль. Можно радоваться тому, что впервые увидели море. Например, в Испании. Но ни разу не возникала мысль остаться в этих райских местах.

На фестивалях и гастролях они ведь посетили более чем тридцать стран: Италия, Испания, Сербия, Венгрия, Румыния, Украина, Белоруссия, Южная Корея, Индия, Шри-Ланка, Пакистан, Колумбия, Венесуэла, Пуэрто-Рико, Эквадор, Парагвай, Аргентина, ЮАР, Сенегал…

Ну вот как можно было добиться такой славы и известности? Чем они брали зрителя? Оригинальным национальным колоритом? Да ладно. Перечитайте названия стран. Там везде есть свой колорит, не менее экзотический. Да и в самом СССР было много союзных и автономных республик, национальных округов. Везде есть свои артисты.

Молодость и оптимизм? Ну, это почти синонимы и это тоже везде есть.

Конечно, были и так сказать, «обязательные» гастроли по Союзу, в рамках дней культуры, например. Впрочем, и туда ведь не всех приглашали.

Ну конечно, было много репетиций, много работы, постоянной, ежедневной, изнуряющей. Но ведь должно быть и что-то еще. Ну вот как они смогли завоевать любовь зрителей разных стран, разных народов?

На этот вопрос не будет ответа. Или будет? Можно просто сказать, что они все очень талантливы. Что они очень любят свою родину и смогли показать ее через концертные номера. Что «Саяны» был своего рода порталом в искусство Тувы для разных народов.

Впрочем, этим займутся искусствоведы. А мы все будем ждать новых выступлений ветеранов Национального ансамбля «Саяны».

Ирина КАЧАН