Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
29 сентября, чт

Саглай Ондар: «Для меня, как волонтера, такие разработки очень важны»

Выбор редакции
15 сентября 2022
6

В России запустили приложение «Добро.Взаимно» на платформе VK Mini Apps. Идея проекта – развитие культуры взаимопомощи у россиян, когда люди могут бесплатно оказывать друг другу помощь.

В 12 разных категориях можно разместить объявление и попросить помощи: образование, консультации, мастер-классы, бытовой ремонт, перевозка грузов, помощь в уборке, доставка продуктов, помощь в уборке, красота и здоровье. И там же можно указать, в чем можете помочь вы. Оказание услуг может не обязательно быть взаимным.

Так, мужчина из Москвы готов помочь пожилым людям с покупкой продуктов, девушка Екатерина может провести мастер-класс по танцам, программист поможет со сломанным компьютером.

Популярностью пользуются просьбы о репетиторстве и консультациях по подготовке к ЕГЭ, ОГЭ, о помощи в уборке или ремонте.

Приложение работает по простому принципу: пользователь размещает описание своих потребностей или возможностей, алгоритм автоматически подбирает других пользователей, с которыми совпадают предложения или запросы о помощи.

Оно является частью крупнейшего волонтерского движения в России Добро.рф. Руководитель разработки платформы Анна Бирюкова подчеркивает, что аналогичных приложений нет во всем мире.

Председатель Волонтерского центра Тувинского государственного университета Саглай Ондар делится: «Это очень крутое приложение. Для меня, как волонтера, такие разработки очень важны. К сожалению, пока от Тувы там зарегистрировано мало пользователей, но мы попытались протестировать и создали объявление о помощи в ремонте. Буквально в течение дня откликнулся молодой человек Мерген. Мы были очень рады. Дарить добро не так сложно, как кажется. И добрых людей тоже больше, чем кажется».