Тувинская правда 12+

Сафьянов о Туве

16 ноября 2021
73

Он был не только ярким общественно-политическим деятелем, но и собирателем тувинского фольклора, в совершенстве владел тувинским языком, был автором множества работ, посвященных Туве.

В Национальном архиве Республики Тыва имеется доклад Иннокентия Григорьевича Сафьянова «Урянхайский край (Сойотия) и его значение для нашей республики», датированный 1920 годом, который представляет большой интерес для исследователей и всех, интересующихся историей края. В нем Сафьянов живописно описывает природу и богатства Урянхайского края: «сравнительно мягкий климат с малым выпадом снегов, а также отсутствием зимних непогод… богатая скотоводческая страна с блестящим будущим и при незначительных затратах на нее… в Урянхае имеются богатые месторождения золота, железа, меди и других металлов».

Тувинцев-урянхов-сойотов И. Г. Сафьянов называет потомками когда-то могучего тюркского народа с давних лет, населявших бассейн Верхнего Енисея и южные склоны хребтов Танну-Ола южного отрога Саян. «Урянхами их называли монголы, сойотами – русские».

«Несколько столетий урянхи были под владычеством китайских богдыханов и только в 1912 году им удалось сбросить с себя ненавистное иго».

Владычество китайских правителей оставило глубокие следы на психологии сойотов.  У тувинцев отсутствовало резкое классовое разделение, наемный труд и много обычаев, на основании которых бедный может всегда требовать помощи от богатого.

И. Г. Сафьянов в своем докладе крайне негативно описывает захватническую политику русского царя, а правительство Николая II и вовсе называет авантюристическим в своем стремлении завладеть Урянхаем.

В годы гражданской войны Тува стала плацдармом борьбы белогвардейцев с советской властью, монгольских и китайских военных отрядов. В этих условиях «нам нужно не только наладить добрососедские отношения с урянхами, но и попытаться занять там руководящее положение». Более того, это поможет нормализовать отношения с Монголией и Китаем, «куда вместе с предметами наших заводов и фабрик мы опять же можем провести и свои коммунистические идеи, и свое советское строительство». Коммунистические идеи посредством установления коммуны – идеал нового государства, с точки зрения И.Г. Сафьянова.

В докладе «Урянхайский край (Сойотия) и его значение для нашей республики», написанном И. Г. Сафьяновым в 1920 году, раскрыта попытка возвращения тувинской независимости посредством созыва съезда в 1918 году. Был заключен мирный договор, согласно которому все русские, живущие в Урянхае сохраняли свои земельные участки, могли пользоваться природными богатствами, но при условии добрососедских отношений.

Однако, установленные договоренности просуществовали недолго: советская власть пала, и белогвардейцы в лице Турчанинова, Барашкова утвердились в Белоцарске. «Заключая мирный договор в мае 1918 года с урянхами, краевой урянхайский съезд действовал от имени РСФСР, предполагая потом доложить об этом историческом акте Центральному Исполнительному комитету, но июньский переворот помешал этому, мало того, все протоколы съезда, сам текст договора на русском и монгольском языках, были уничтожены белыми, но копия его с подписями русских представителей осталась у урянхов».

Тем не менее, И. Г. Сафьянов пишет о необходимости защищать интересы Урянхая, иметь своего постоянного представителя на правах консула, помогать экономическому и политическому развитию Тувы, что может дать блестящие результаты.

«Урянхай, этот оторванный от цивилизованного мира, далекий, глухой уголок, может вырасти в могучую, краевую, скотоводческую коммуну и своим примером увлечь за собой по пути прогресса к светлому храму социализма соседнюю Монголию с ее десятимиллионным населением, на которое уже накладывают свои цепкие руки японские империалисты». Основание: НА РТ ф. 239 оп.1 д. 67.

Наталья РАИТИНА,

специалист Национального архива Республики Тыва

Полностью подборку писем читайте в газете "Тувинская правда" 17 ноября 2021 года.

Редакция «ТП»