Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

С помощью сканера ЭЛАР создадут первую в мире электронную библиотеку тувинской литературы и фольклора

26 января 2022
42

Книжный фонд Республиканской детской библиотеки им. К.И. Чуковского сегодня составляет 104622 экземпляров различных изданий, из них на тувинском языке - 12986 книг. Республика Тыва – многонациональный регион Российской Федерации, где основными государственными языками являются русский и тувинский. Сохранение и популяризация тувинского языка – одна важнейших государственных задач и особое место в ней играет книга, печатная продукция.

«Впервые в Республике Тыва приобретена усовершенствованная версия планетарного сканера ЭЛАР ПланСкан А2-400 и с помощью профессионального оборудования ЭЛАР будет создан первый цифровой архив – электронная библиотека тувинской детской литературы, начиная с советского периода, - рассказывает директор ГБУ «Тувинская республиканская детская библиотека им. К.И.Чуковского» Сылдысмаа Борисовна  Лопсан. - Цифровой архив детской литературы Республики Тыва станет дистанционной базой, которая упростит доступ к художественной литературе в мультимедийном формате. Целевая аудитория электронной библиотеки тувинской литературы - не только дети и молодежь, но и педагоги, деятели науки, культуры и искусства, ученые, представители масс-медиа, исследователи языка, литературы, истории и культуры на территории Тувы, а также за ее пределами, иностранные граждане, интересующиеся тувинской литературой, а также уроженцы Тувы, переехавшие жить в другие города и страны, которые не имеют возможности «ознакомить своих детей с тувинской детской литературой».

Специалисты библиотеки отметили, что по плану на новом сканере ЭЛАР предстоит создать электронные копии тысячи книг, которые станут основой будущей коллекции - максимально полной, первой и единственную в мире общедоступной электронной библиотекой детской тувинской (национальной) литературы и фольклора, - поясняют в библиотеке.

«В коллекции электронной детской библиотеки (ЭДБ) будут представлены наиболее значимые произведения тувинских авторов с 1947 года по настоящее время, - говорит Сылдысмаа Борисовна  Лопсан. -  Они внесли неоценимый вклад в зарождение и становление тувинской детской литературы, фольклора и периодики для детей, вошедшие в круг тувинского детского чтения. Стоит отметить, что среди отобранной литературы будет уникальный сборник сказок малочисленного народа – тувинцев-тоджинцев».

Таким образом, новый ЭЛАР ПланСкан поможет в решении актуальной проблемы комплектования фондов детской национальной литературой с помощью организации доступа к цифровой коллекции Тувинской республиканской детской библиотеки.