Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

С надеждой на чудо

Выбор редакции
30 декабря 2022
10

Новый год уже почти наступил, а там и Рождество не за горами. Самое, что ни на есть, время чудес. Может быть и мы попробуем сотворить чудо. Сразу оговорюсь – не забавное – новогоднее, а историческое. Есть некоторые сведения об офицере-тувинце, воевавшем в годы Великой Отечественной войны. Вот только имя его неизвестно.

Станица Тамань

Это был 43-й год.

После завершения Новороссийско-Таманской операции, на полуостров зашли: с юга - 18-я Армия, под командованием генерал-лейтенанта Леселидзе, а с востока 56-я армия, под командованием генерала Гречко.

Разгромив отступающую 17-ю армию вермахта, а также их румынских, словацких и итальянских сателлитов, вполне ожидаемо уперлись в пролив.

Так что армии стояли на Кубани какое-то время...

Авиация делала налёты на немецкие военные базы в Крыму, артиллерия разрушала береговые укрепления, организовывались десанты.

Само с собой, вместе с боевой работой, офицеры несли посменную вахту в комендатуре, где решались и гражданские вопросы тоже. Тогда выше майора там гражданские никого и не видывали. А если кто и появлялся, то это было военной тайной.

Они приносили детям какие-то сладости (вероятно, свой паёк отдавали). И среди них был этот офицер, майор. Он угощал детей и рассказывал им сказки, рассказывал о своей малой Родине, Туве.

Таким образом в памяти он и остался. Сейчас и тех детей уже нет, но живут их дети. К сожалению, подробностей никто не знает.

Началось со сказки

Если появляются новые знакомые, естественно им хочется рассказать о том месте, где живешь, особенно если оно такое прекрасное, как Тува. Поговорив с новым знакомым, жителем станицы Тамань, о Туве, не могла удержаться, чтобы не рассказать несколько легенд, в частности о Сыын-Чурээ...

И тут оказалось, что он уже слышал что-то подобное в детстве от своих родных. Эти родные вспомнили венные годы и офицера-тувинца, баловавшего их сладостями. Он был артиллеристом. Хотя это вот не совсем точно, возможно, что и пехотинцем – ни у кого уже не уточнишь.

С ходу почему-то взялась доказывать, что такого не могло быть. Говорю, что всех тувинцев, участвовавших в войне, у нас все по именам знают, не так уж их и много было. Могу рассказать даже про юнгу, который воевал – это сын партийного лидера той эпохи Салчака Токи.

Тува не была тогда в составе СССР, поэтому воевали только добровольцы. Кавалеристы - добровольческий эскадрон - 208 человек. Они воевали в составе 31-го гвардейского кавалерийского полка 8-й гвардейской кавалерийской дивизии. Еще было 11 танкистов - 25-й отдельный танковый полк, с февраля 1944 года входивший в состав 52-й армии 2-го Украинского фронта. Еще были совграждане - русские, жившие в Туве, официально - подданные СССР, они шли по призыву, в основном Минусинского военкомата - около трех с половиной тысяч воинов, из них примерно 900 человек - добровольцы. Русские артиллеристы были (например, братья Шумовы), тувинцы - нет.

А если не совсем из Тувы…

В споре иногда действительно рождается истина. Исходные данные: на Тамани реально помнят майора-тувинца, у нас ничего о таком не знают.

Какие могут быть версии? Мог ли он быть именно русским – из совграждан? Нет. Не мог – потому что по описанию – невысокий худощавый смуглый азиат, говорил по-русски хорошо, но с акцентом. Хотя… Хотя да. Мог. Предположим, что мальчик родился в интернациональной семье, где больше говорили на тувинском, но официально, по документам, относился к совгражданам, и пошел по призыву, или добровольцем.

Если из совграждан - вряд ли можно будет найти корни. Многие русские деревеньки опустели после войны, некоторые женщины с детьми уезжали к родне за Саяны. Или можно? Остались ли сейчас какие-нибудь люди, которые помнят о таком факте? Ищем сына интернациональной семьи, воевавшего, дослужившегося до майора.

Другие версии

Это ведь еще мог быть человек, семья которого осталась за пределами Тувинской Народной Республики. Если некоторые тувинцы оказались в Монголии, то вполне вероятно, что некоторые жили с другой стороны границы – в России. Может быть в Хакасии. Или еще где.

Интересная версия, но у нее есть недостаток: майор ведь рассказывал именно о Туве, и сказки-легенды были тувинскими. Была бы его малая родина в Хакасии, рассказывал бы о ней.

Еще одна версия, правда, тоже несколько сомнительная. Мы знаем о тех, кто отправлялся учиться в СССР. Тот же КУТВ (Коммунистический университет трудящихся Востока), например. Но отправляли ведь и в другие города. Те, кто ехали на учебу, русский язык, хоть немного знали, потом обучались ему еще лучше. Но все ли уехавшие на учебу, были на учете? Вполне вероятно, что кто-то мог там остаться. Жениться, например. Принять гражданство СССР. Были ли такие люди? Помнит ли кто-то о таких фактах?

Что нам известно об этом офицере?

Со стопроцентной уверенностью, можно утверждать, что он был этническим тувинцем (возможно полукровкой), он был майором, коммунистом (вряд ли мог стать майором беспартийный, даже в годы войны). Так же – стопроцентно – можно утверждать, что его детство и юность точно прошли в Туве: он рассказывал тувинские сказки.

Вот то, что был артиллеристом, не совсем точно, мог быть и пехотинцем, например, или десантником. Но точно не кавалеристом. Впрочем, в 1943 году кавалеристы-добровольцы еще не попали на фронт вообще.

И да, спасибо сказкам. Именно благодаря им таманские дети запомнили офицера. Для Тамани тех лет Тува была экзотикой.

Некоторые из воинов-десантников 18-й Армии после Победы вернулись в Тамань, завели семьи. Теперь там уже живут их потомки в третьем поколении. Но у них тоже, понятно, вряд ли удастся узнать, с кем вместе воевали их деды.

Практически с начала пятидесятых в Тамани, как, впрочем, и везде сложилась добрая традиция, - организовывать встречи с ветеранами, которые воевали в тех краях. Тогда ещё многие из них были хорошо знакомы местному населению, поэтому встречали их как родных. Приурочивали эти встречи к государственным праздникам - 7 Ноября, 9 Мая, и ко Дню Освобождения. Но вот именно тот майор-тувинец никогда не приезжал. Может быть, он погиб, когда армия двинулась дальше на запад. Может быть с ним не удалось установить связь после войны.

Удастся ли совершить чудо?

Мы ведь действительно знаем по именам практически всех, кто воевал. Найти безымянного майора практически невозможно.

56-я армия - формирование РККА в составе Вооружённых Сил СССР во время Великой Отечественной войны. Формирование армии началось в первые дни октября 1941 года на базе управления войск Северо-Кавказского военного округа. 20 ноября 1943 года на базе 56-й армии была сформирована Отдельная Приморская армия. 9 июля 1945 года полевое управление Отдельной Приморской армии переформировано в управление Таврического военного округа. В 1956 году территория и войска переданы в состав Одесского военного округа. Так что вряд ли можно будет найти какие бы ни было документы, тем более на человека, которого мы не знаем по имени.

18-я армия – формирование РККА в составе Вооружённых Сил СССР во время Великой Отечественной войны. Была расформирована в мае 1946 года.

Потомки детей военной поры, знают очень немногое. По сути, только сам факт – майор-тувинец угощал детей и рассказывал им сказки. Но может быть, здесь, в Туве удастся узнать больше?

Может быть кто-то из читателей газеты когда-то слышал о таком человеке, знает его имя?

Давайте попробуем сотворить чудо и вернуть имя в историю Тувы и Тамани.

Ирина КАЧАН