Именно благодаря его КФХ Тандинскому району удалось вернуть марку зерновой житницы Тувы, каковым его называли в советские времена.
Михаил Санников зарегистрировал свое крестьянско-фермерское хозяйство в 2009 году. Тогда за ним числилось всего лишь около 100 гектаров да крохотная ферма. Сегодня у него уже 11,5 тысячи гектаров плодородной земли. Еще десяток лет назад в его коллективе было 15-20 сезонных работников. Сегодня их уже более 80! Они выращивают первоклассную пшеницу, овес, рапс, картофель, овощи и даже гречиху. КФХ Санникова стало одним из опорных предприятий АПК всей республики.
- Я очень признателен Правительству Тувы, лично Шолбану Валерьевичу Кара-оолу за то, что они поверили в меня, взяли под свою опеку мое хозяйство. Как и я, они поверили в то, что можно возродить зерновое производство в традиционно земледельческом районе. В 2019 году нас поддержали по разным программам очень крупной суммой - на 37 млн. рублей, на которые мы приобрели сельскохозяйственную технику и оборудование, элитные семена, заказали проект реконструкции мелиоративной системы, - рассказывает Михаил.
Земледельцы строго следовали рекомендациям ученых Тувинского НИИ сельского хозяйства. Заключили договоры с Агрохимслужбой и Россельхозцентром по внесению удобрений, химической обработке посевов и семян. И вот результат: нынче намолотили более 2000 тонн пшеницы, более 60 тонн отменной гречки, которую они, кстати, выращивали впервые.
- В перспективе мы намерены расширять пахотный клин под эту неприхотливую и очень выгодную культуру. Сами судите. Мы закупили всего лишь пять тонн семян гречки, а получили 60 тонн! Пока гречка хранится на складах, будем реализовывать ее по цене 35 рублей за килограмм, - делится планами Михаил.
Гречку не случайно называют экспортоориентированной культурой. Спрос на нее очень высок во всем мире. Санников убежден, что экологически чистая крупа из Тувы будет вне конкуренции. Очень выгодной культурой оказался и рапс. Из трехсот килограммов семян вырастили 40 тонн отменного рапса, которые, кстати, уже реализовали китайцам через красноярских посредников. В Китае из него, в частности, производят дизельное топливо. Кстати, сам Михаил жил и работал в Китае в течение пяти лет, где многому научился у китайцев на практике.
Страда закончилась, но коллектив КФХ не сидит без дела. Едва завершили строительство зерносушильного комплекса, который будет перерабатывать до 40 тонн зерна в час, как приступили к возведению складов и кошар.
А 11,5 тысячи гектаров, которые сами тандинцы называют землей Санникова, пока набираются сил, отдыхают.
Подготовил Федор АРШАНСКИЙ
Фото Хенче-Кара МОНГУША