Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Рост социального предпринимательства

8 апреля 2024
19

В Министерстве экономики республики отмечают, что в прошлом году статус социальных получили почти в два раза больше предприятий, чем годом раньше. Сегодня это одно из приоритетных направлений малого и среднего бизнеса, которое поддерживается в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного президентом Владимиром Путиным.
Социальное предпринимательство – это бизнес, направленный на достижение общественно полезных целей и решение социальных проблем граждан и общества. ИП и организациям, имеющим статус «социальное предприятие», предоставляются субсидии и гранты на развитие.

Сегодня в Туве осуществляют деятельность 18 социальных предпринимателей: творческая лаборатория музыки «Салчак», кызылское учебно-производственное предприятие по производству готовых текстильных изделий, образовательный центр «Индиго», логопедический кабинет «Лыба» для детей и подростков и другие.

Один из успешных примеров — спортивный клуб здорового образа жизни «Алдар», который существует с октября 2018 года и располагается на цокольном этаже школы №9 Кызыла. Главная его задача – организация спортивного досуга детей школьного возраста. В приоритете – работа с учащимися из многодетных и социально-уязвимых семей, с детьми-сиротами. Ребят приобщают к регулярным занятиям физической культурой, спортом, формируют у них стремление вести здоровый образ жизни.
В спортклубе на льготных условиях школьники занимаются национальной борьбой, дзюдо и самбо. Занятия по хурешу для детей-сирот и детей из многодетных и малообеспеченных семей проводятся бесплатно.
Сегодня спортклуб посещают более 160 школьников от семи лет и старше. Они активно участвуют в статусных соревнованиях, становятся победителями и призёрами. 35 воспитанников клуба «Алдар» стали обладателями званий «Чаш начын моге», «Чаш эзир моге» и «Чаш арзылан моге».

Сайт Правительства Тувы.
Фото из открытых источников.

Приложенные файлы