Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Российские протектораты

17 апреля 2025
13

Сегодня мы побываем далеко от Тувы. Даже очень далеко. В 1914 году был объявлен протекторат России над Тувой. Что было в Туве все знают неплохо. А были ли другие протектораты у России? И еще посмотрим, что происходило в Туве в разные годы с 17 по 23 апреля.

17 апреля

1942 год. Создание статистического управления ТНР. Все строго по идеям вождя мирового пролетариата: «Учёт и контроль — вот главная экономическая задача», «Учёт и контроль, повсеместный, всеобщий, универсальный – в этом суть социалистического преобразования». Ну а какой учет без статистики?

1946 год. В Кызыле открылись курсы для торговых работников. Потом их преобразуют в торгово-кооперативную школу (1947), затем - в Кызылское кооперативное профтехучилище (1963). Сейчас - Кызылский техникум экономики и права.

18 апреля

1914 год. Объявлен протекторат России над Тувой.

1914 год. Усинский пограничный начальник Чакиров пишет Енисейскому губернатору о прибытии в Урянхай Заведующего устройством русского населения Габаева. Официально о господине Габаеве Чакиров извещен не был. «Не имея точных указаний и зная, что заведующий устройством русского населения в Урянхаяе начал письменно входить в пограничные сношения с Заведующими урянхами (нойонами и ухеридами) настоящим рапортом имею честь доложить Вашему Превосходительству, что я снимаю с себя всякую ответственность как за поведение русских в Урянхае, так и за всяческие распоряжения и действия господина заведующего в Урянхае».

1942 год. Делегация трудящихся ТНР вручила воинам Западного фронта первый эшелон подарков.

1961 год. Создание Кызылского городского ансамбля песни и танца

19 апреля

1956 год. Горисполком принял решение возложить на областной комитет ДОСААФ «охрану жизни трудящихся на Енисее в границах от парка культуры до паромной переправы». Следовало установить спасательный пост в районе физкомбината и обеспечить его «табельным имуществом» и телефоном.

1961 год. Улицу Песочную в Кызыле переименовали в улицу имени Юрия Гагарина.

1991 год. Принято постановление о создании Убсунурского международного центра биосферных исследований Академии наук СССР при государственном комитете Тувинской АССР по науке и проблемам учебных заведений. Вдохновителем этого был профессор В. В. Бугровский, который еще в 1984 году предложил принять участеи в советско-монгольском эксперименте по комплексному изучению Убсунурской котловины, сделать её эталонной для изучения биосферы.

20 апреля

1963 год. Ученому-языковеду А. А. Пальмбаху и писателю О. К. Саган-оолу, первым в республике, были присвоены звания заслуженных работников литературы и искусства Тувы.

22 апреля

1933 год. Родился Маннай-оол Монгуш Хургул-оолович (1933- 2018), один из самых известных и популярных историков Тувы, Заслуженный деятель науки Республики Тыва. Мировую известность получили раскопки памятника раннескифского времени — кургана Аржаан I, исследованного в 1971-1974 гг. под руководством М. Х. Маннай-оола и Михаила Грязнова. Экспонаты выставлялись во многих музеях стран мира, включая США, Японию, Канаду, Бельгию, Австрию.

1961 год. Родился Эдуард Байырович Мижит (1961-2023) – поэт, прозаик, переводчик, драматург. Народный писатель Республики Тыва.

1976 год. Вступила в строй вторая очередь комбината Туваасбест. В то время это было огромным достижением. И весомым вкладом в благосостояние жителей республики.

23 апреля

1930 год. Принят Закон «Основные начала землепользования и землеустройства в ТНР», который был направлен на окончательную ликвидацию дореволюционного землепользования.

1930 год. Создан совхоз «Шамбалыг»

Протектораты Российской империи

18 апреля 1914 года был объявлен протекторат России над Тувой. Протекторат – это не присоединение и не вхождение, однако официально Тува уже вошла в состав Российской империи, так как под названием Урянхайский край была включена в состав Енисейской Губернии Иркутского генерал-губернаторства.

Были ли у России другие протектораты? Были, и немало. Хотя к началу ХХ века статус многих изменился. Например, были два протектората на греческих островах: Архипелагское великое княжество и Республики семи островов. «Архипелагская губерния» (1771-1774) прекратила своё существование после заключения Кючук-Кайнарджийского мира, когда все греческие острова перешли к Османской империи. Республика Семи Соединённых Островов (1800-1815) – очень странный протекторат: по форме турецкий, по сути, русский, потом французский, после 1815 британский. И так – до 1864 года пока острова наконец не стали греческими.

На Кавказе было несколько протекторатов. Но там все сложно. Грузинское царство после нашествия Субедэя и Тамерлана распалось на четыре относительно крупных государства и несколько более мелких. И все они начали между собой распри. Да и от Турции надо отбиваться. Гурийское княжество в 1810 году перешло под российский протекторат и объявлялось самоуправляющимся владением. В 1828 году княжество стало уездом, вошло в состав Кутаисской губернии. Имеретинское царство в XVIII веке неоднократно обращались за помощью к России, но просьбы отклонялись во избежание осложнения отношений с Османской империей. По Кючук-Кайнарджийскому русско-турецкому договору 1774 года дань Имеретинского царства Османской империи была отменена, а потом оно вошло в состав России как Имеретинская область. Карачай (ныне часть Карачаево-Черкесской Республики) тоже был некоторое время протекторатом. Как и Картли-Кахетинское царство, Мегрелия и Талышское царство.

Площадь трех Закавказских республик примерно равна площади Тувы, но многочисленные царства и княжества часто воевали между собой (и с турками!) и за помощью обращались к северному соседу.

Еще сложнее все было в средней Азии. Сложно было и до нашествия Чингисхана и позже. Возникали и исчезали большие государства. Чтобы не погружаться в их историю, просто скажем, что под протекторатом России был Бухарский эмират - узбекское государство, существовавшее с 1756 по 1920 год в Средней Азии на территории современных государств Узбекистана, Таджикистана и части Туркменистана. Наряду с Хивинским ханством и Кокандским ханством, являлся одним из трёх узбекских ханств в Средней Азии. Хивинское ханство (само государство именовало себя Хорезм, а Хивинским ханством стало называться у российских историков в честь своей столицы - Хивы, начиная с XVII века) было протекторатом Российской империи в 1873-1917 годах.

С Польшей, наверное, еще сложнее: ее очень много раз делили на разные сферы влияния. Какое-то время Речь Посполитая фактически была неофициальным протекторатом России. Некоторое время под протекторатом России было княжество Валахия. В 1859 году объединилось в единое государство с Молдавским княжеством

На фоне всех этих царств, княжеств и эмиратов, протекторат в Туве был самым мирным и спокойным. И завершился не слиянием с какими-то территориями, а созданием независимого государства.

Ирина Качан

Фото из открытых источников