Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
01 июля, пт

Россияне за рубежом столкнулись с угрозами

16 марта 2022
5

Заголовки СМИ разных стран запестрили новостями о том, что русские столкнулись с угрозами, оскорблениями на улице и в интернете, порчей имущества. Так, 14 марта немецкий телеканал N-TV сообщил, что более 300 граждан Германии, имеющие российское происхождение, подверглись притеснениям. Например, онлайн-площадка Etsy.com, на которой продаются изделия ручной работы, заблокировала российские магазины.  Монреальский симфонический оркестр (OSM) отменил выступления молодого российского пианиста-вундеркинда Александра Малофеева. В Чехии один из крупных застройщиков – компания Central Group – заявил, что больше не будет продавать или сдавать в аренду жилье россиянам. А в Англии вандалы разгромили церковь Святителя Николая Чудотворца в Оксфорде. Воры украли ценности и деньги, которые прихожане собирали на помощь украинским беженцам. Спрашивается, если сегодня так легко объявить врагами народов русских, то завтра на этом месте может оказаться любая нация.

Про опасность русофобии заговорили и некоторые политики. Эммануэль Макрон, президент Франции: «Нужно всегда с уважением относиться к России и российскому народу. Нельзя построить прочный мир, если Россия не будет участвовать в построении масштабной архитектуры безопасности на нашем континенте, потому что к этому обязывают история и география».

В Telegram появился даже отдельный канал «Релокейшн» (https://t.me/relocationru/183), который освещает эту проблему. Здесь все желающие со всего мира делятся своими историями: с какими притеснениями они столкнулись за рубежом и что им приходится переживать.

Телеведущая республиканского телеканала «Тува 24», член армянской диаспоры в Туве Инна Клоян тоже прокомментировала эти события и подчеркнула, что это недопустимо. «В информационном пространстве сейчас стало появляться много сообщений о том, что россиян стали притеснять за рубежом. Спортсменам отказывают в праве участвовать в соревнованиях, а простых граждан и вовсе могут уволить с работы. Россияне становятся мишенью для дискриминации. В 21 веке — это ненормально. Я человек мира, всегда комфортно жила и России, и в Армении, и в Грузии. Мой дом и здесь, и там. Считаю, что нельзя молчать, необходимо громко говорить о любых притеснениях. То, что западные страны допускают такое поведение своих граждан, это на их совести», — прокомментировала Инна.

«В Туве проживает 85 разных национальностей и народностей. Представители каждого этноса имеют свою уникальность, самобытность и традиции, которые уже больше 100 лет живут бок о бок. Защита самобытности всех народов, этнокультурного и языкового многообразия закреплена в Конституции страны и это основа совместного счастья, притеснение кого-либо — это преступление. Жители нашей республики, в том числе, очень радушно принимают и гостей из разных стран. Сложно представить, чтобы оказывалось притеснение по признаку гражданства», — высказала свое мнение Сай-Суу Монгуш, и.о. директора Агентства по делам национальностей Республики Тыва.