Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Романтика капремонта

26 июня 2024
10

Что может быть интересного в капремонте? Ну, меняют трубы, крышу, еще что-то там… Но если поговорить с человеком, увлеченным своим делом, картина резко изменится. И ваше мнение тоже. Итак – что же интересного происходит в Туве в сфере капремонта? На этот вопрос ответил руководитель некоммерческого фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Республике Тыва Мерген Дагба.

Фантастические сборы

Начнем с печального – с денег. Печального, потому что расставаться с деньгами всегда печально. Хотя, это ведь и радостно, если за свои деньги вы получаете то, что хотите.

Давным-давно, году так в 2016 едва ли треть жителей многоквартирных домов хотели платить за какой-то ремонт, который то ли будет, то ли нет. В прошлом году сборы составили 91,4 процента. Это означает, что результаты работы видны, и сейчас если чем-то и возмущаются, то только тем, что в соседнем доме провели капремонт раньше.

В какой-то месяц сборы могут быть 78%, зато в другом – 115%. Это нормально – какой-то месяц пропустили, и в другом заплатили сразу за два месяца. Или за три. Это уж зависит от того, насколько аккуратно мы привыкли проверять свои счета. И от того, как именно работают сотрудники некоммерческого фонда капремонта. Но об этом – чуть ниже.

Под крышей дома своего

Конечно, замена водопроводной системы абсолютно не видна. Но зато видны крыши! За последние годы заменили много крыш – они стали не просто новыми, но и красивыми. И, главное, не протекают. Например, в доме по Кечил-оола 3А. Там была серьезная авария. И работа серьезная – сняли весь технологический этаж и «сконструировали» его заново.

В плане на ближайшее будущее был капремонт 48 домов. Отдали на согласование в Правительство… в общем, теперь их будет 55. Работа идет везде: и в Кызыле, и в Шагонаре, и в Ак-Довураке. В Ак-Довурак, кстати, в минувший четверг поехали принимать работу. Можно сказать, что уже капитально отремонтировали еще один дом. А если не примут, то работа закончится чуть позже. В общем, работа идет практически на всех объектах. Она может приостанавливаться, если происходит что-то из ряда вот выходящее. Например, авария на ТЭЦ в Шагонаре. Тогда, понятно, все занимались этой катастрофой, восстанавливали теплоподачу. Но, будем надеяться, таких эксцессов больше не будет.

«Дворянское гнездо»

Приезжим не понять, и совсем молодым людям тоже, но в Кызыле есть дом, который прозвали «Дворянским гнездом». Дворян там никогда не было, нойоны даже не успели пожить в благоустроенных домах, но в этом доме в свое время давали квартиры начальникам разного уровня – просторные нестандартные квартиры. Это дом на улице Красных партизан, 7. Сейчас там особо больших начальников нет, и особого присмотра за домом нет. Дом был в крайне неприглядном состоянии, косметический ремонт не помогал – не только облупилась штукатурка, но и под водостоками искрошились кирпичи. А он стоит в аккурат напротив комплекса «Центр Азии». Можно писать инструкцию для туристов: «посмотрите налево, на право ни в коем случае не глядите, нам самим стыдно». Но Фонд капремонта покраской-побелкой не занимается, только серьезными проблемами. И вот там прохудилась крыша: плоская, покрыта рубероидом – прошлый век. Сейчас есть новые технологии, решили ее покрыть материалом, который производит компания Технониколь. Но внешне-то дом останется, как и был? И вот как-то поздно вечером Глава Тувы звонит гендиректору Фонда Мергену Дагба. Обсудили проблему – позорище ведь получается: в центре города, буквально в центре Азии стоит такое убогое строение. Потом поехали, посмотрели картину в целом. В общем, сейчас будет не только капремонт, но и ремонт фасада. Снимут штукатурку, положат ее по новой, покрасят, побелят. В какой цвет? В тот же бледно абрикосовый, что и здания на территории комплекса «Центр Азии». И некоторые детали – темнокоричневым. В общем, внешне дом станет вписываться в общий ансамбль. Сейчас часть внешних стен «дворянского гнезда» белая. Это пока не краска – это грунтовка. Как на холст наносят грунт прежде, чем рисовать, как женщины наносят «общий тон» под макияж. В общем, по этому белому фону потом будет идти покраска.

Больше того, посмотрели и на улицу в перспективе. Да, и дом №1 выглядит как-то не очень, и дом №15 – не туристическая картинка. Было решено всю улицу «связать» с комплексом. И много работы опять же будет у Фонда, потому что дело предстоит серьезное. На этой же улице находятся несколько зданий, принадлежащих разным организациям, и которые тоже не блещут особой ухоженностью. Но это уже другой вопрос, который тоже решат в свое время.

Секрет успеха

Когда какой-то человек или компания уверенно движется к успеху, выходя из долгого кризиса, всегда хочется узнать, как им это удалось. Слагаемых успеха Фонда капремонта несколько, причем, они тесно переплетены. Сейчас их рассмотрим.

1. Хорошая собираемость оплаты.

2. Тут работают профессиональные строители.

3. Надежные партнеры, проектировщики.

4. Высокая квалификация у подрядных организаций.

5. В фонде работают настоящие профессионалы.

Начнем именно с пятого пункта, потому что от сотрудников зависит и вся работа. Собираемость? Да! Потому что как только цифры начинают снижаться, все работники элементарно начинают обход должников. Не посылают по почте, не оставляют напоминания в почтовых ящиках. А ходят по квартирам и разговаривают с жильцами. Ходят все: и инженеры, и юристы, и бухгалтеры.

И тут важен еще один момент: каждый из них знает всю работу фонда, а не только свой конкретный участок. Юрист, например, может запросто поговорить о состоянии водопровода или канализации, о том, где, как и что надо будет менять. Инженер вполне может рассказать о планах, итогах и перспективах. Люди приходят на работу разные, с разной подготовкой. Но здесь, как в старом, еще советском анекдоте. Когда школа окончена, и парень приходит в институт, ему говорят: забудьте, чему вас учили в школе, будем учиться заново. Потом тот же парень приходит на производство, и ему говорят: забудьте, чему вас учили в вузе, будем учиться заново. Впрочем, от анекдота ситуация отличается тем, что не надо забывать старое – надо только учиться новому. Все время учиться и обмениваться опытом.

Этим и достигается хорошая собираемость. Профессиональных строителей, надежных партнеров надо вдумчиво отбирать. И… тоже учить. Мерген Дагба говорит, что если раньше он объяснял то, как достичь какого-то результата, то теперь подрядчики сами предлагают порой неожиданные, но интересные и правильные решения.

Фонд капремонта вначале обвиняли всерьез, когда не хотели платить, говорили, что никакого ремонта нет и не будет. Но это было давно. От этих инсинуаций давно избавились, и результаты работы видны: отремонтированные крыши, технические сети. Здесь трудятся ответственные люди. И если приходят новые, их учат видеть всю картину работы в целом. Учат ответственному отношению и постоянному контролю. Каждое утро посматривают документы оперативно, как фронтовую сводку: какие работы на каком объекте как идут, сколько процентов сборов поступило на этот момент.

Кстати, еще насчет сборов. Понятно, что цены будут расти. Да и как им не расти, если увеличиваются цены и на стройматериалы, и на что угодно. Понятно, что в суматохе можно забыть о своевременной оплате. Проще всего, конечно, все поставить на автоплатеж, чтобы не было потом мучительно больно платить за несколько месяцев разом.

Ирина Качан.

Фото автора.