Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Режим ЧС

3 июля 2024
16

Напомним, что Глава республики Владислав Ховалыг принял решение о введении ЧС после рассмотрения оперативной обстановки по итогам нескольких дней с руководителями профильных министерств и председателей районных администраций.
Напомним, на территории республики аномальная жара – свыше +35 градусов, установилась еще в первой половине июня. Особый противопожарный режим, введенный властями республики, вместе с ограничением доступа в лесные массивы снизил число возгораний, возникающих вследствие человеческого фактора. Однако в жаркое время лесные пожары возникают и быстро распространяются по причине сухих гроз и сильных ветров.

По информации Службы ГО и ЧС, сейчас в Туве действуют 23 лесных пожара, три из них локализованы. Количество купированных очагов, к слову, было больше трех, но вчерашние сильные ветра способствовали новому возгоранию. Борьбу с природными катаклизмами в некоторых районах осложняет их труднодоступность в горных местностях. Пожары, возникающие вследствие гроз, локализуются на горных вершинах, куда без альпинистского снаряжения подобраться невозможно.

«Со стихией борются более 220 человек. Скоро к ним присоединятся еще 30 наших авиадесантников, которых мы отозвали с тушения пожаров в Забайкальском крае. Помимо этого, обратились к руководству ряда сибирских регионов с просьбой командировать в Туву свои команды пожарных», - прокомментировал свое решение Владислав Ховалыг.

Минлесхоз Тувы направил в Рослесхоз обращение о командировании пожарных команд из Хакасии, Омской и Новосибирской областей. При согласовании федерального ведомства, в Туву направят допсилы. Всего ожидается около 40 огнеборцев из соседних регионов. К тушению возгораний сегодня подключилось и «Туваавия» - предприятие выделило вертолет «Ми-8» с водосливным устройством.
Также по договоренности руководства региона, крупные промышленные предприятия Тувы - «Голевская горнорудная компания», золотодобывающая артель «Ойна», компания «Лунсин» будут помогать в тушении пожаров на примыкающих к их производствам территориях.

Напомним, что в лесах запрещено разводить костры и сжигать мусор, чтобы предотвратить возникновение пожаров. За нарушение правил предусмотрены штрафы: для граждан — до 40 тысяч, для юридических лиц — до 500 тысяч рублей. При обнаружении лесного пожара необходимо позвонить по номеру 112 или в региональную диспетчерскую службу 8-(39422)-5-04-86.