Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Реальная жизнь реальной Тувы

Выбор редакции
13 декабря 2023
50


Вот уже полтора месяца мы наблюдаем странное явление – жизнь «маленькой Тувы» в Москве. Там появился своего рода новый отдельный кожуун, который будет существовать до 12 апреля. Кое-чего в этом «кожууне» нет, например – и это закономерно – животноводства. Зато решена проблема с туризмом: каждый день тысячи, а то и десятки тысяч человек посещают «маленькую Туву».

Население восемнадцатого кожууна

Хоть наша экспозиция на международной выставке-форуме «Россия» и называется «Тува – земля живых традиций», демографическая ситуация не отражает ни традиции, ни современную жизнь: нет детей. Средний возраст населения Тувы – около тридцати лет, именно потому, что много детей. А в «маленькой Туве» детей нет, что вполне объяснимо: никто не будет отвлекать детей от учебы на несколько месяцев.

А кого можно отвлекать от семьи и работы на несколько месяцев? Да никого! Поэтому «население» восемнадцатого кожууна очень мобильное, непостоянное, часто сменяемое. Там все «вахтовики». Некоторые приезжают на несколько дней, некоторые на пару недель.

Главные профессии: артисты, экскурсоводы. Есть тоже главные люди, но они не постоянно на глазах туристов-посетителей, это те, кто обслуживают выставку. Всегда найдется что починить-покрасить, особенно если учесть, что гостей приглашают посидеть в импровизированной юрте, примерить «царскую одежду», потрогать все, до чего рука дотянется.

Постоянно там работают около тридцати человек. В некоторые дни «население» увеличивается за счет приехавших ансамблей. Особенно большим «население» было в Дни Тувы.

Территория «кожууна» маленькая – всего 68 кв. метров, как трехкомнатная квартира. Полноценные хозяйки здесь – сотрудники музея: Светлана Тулуш, Саяна Лакпаева, Галина Бочегурова, Сайлана Оржак. Они рассказывают гостям о Туве, любезно отвечают на все вопросы.

Они проживают здесь по две недели. То есть, проживают, конечно, не в самом павильоне, а в Полномочном представительстве Республики Тыва в Москве. Проживание бесплатное. И многое другое для «жителей» восемнадцатого кожууна бесплатное, потому что все финансирует «большая Тува». Правительству всё обошлось примерно в тридцать миллионов. Вместе с переездами-перелетами.

Живые традиции

Чем особенно привлекает экспозиция туристов, так это как раз – живыми традициями. По идее, каждый регион должен был представить себя: свои особенности, свои достижения. Почти у всех ведь есть какая-то «фишка». Вологодские кружева, например.

И достижения во всех областях есть у всех регионов. Но, честно, положа руку на сердце скажите, вы вот действительно хотите узнать, сколько койко-мест на одно человека приходится в Ханты-Мансийком округе или в Псковской области? Сколько квадратных метров жилья там сдано? Посетителей выставки на ВДНХ больше как раз интересует то, чего у них нет, то, как развивается экономика в других местах.

И вот это как раз лучше всего показала Тува. Причем, показала «живьем» - не в интерактивной реальности, не на стендах и видеороликах, а по-настоящему. Допустим, коновязь. Это – реально сакральный предмет, который есть (или раньше был) у разных народов. Хакасия показала «выставочный», символический экспонат. Тува – настоящий. Да, обычная коновязь, видели и получше. Хотя, конечно, видели и попроще. Коновязь, при всей своей сакральности – часть самого обычного пейзажа: есть у каждой юрты, есть около административных и не только, зданий в каждом селе.

Как говорит директор Национального музея РТ Каадыр-оол Бичелдей: «Заходишь на территории других регионов – там все красиво, все блестит, светится. Но так везде. Потом уже и не видишь разницу».

Просто наблюдение

Это «наблюдение» - как громкий шепот «в сторону» в театре. Когда уже всем казалось, что будущее музеев – шикарные экспозиции, дополненная реальность и прочее, наступила «эпоха селфи». И оказалось, что людям, как и прежде, интересно все потрогать, сфотографироваться в диковинных костюмах, с какой-нибудь лошадью в обнимку.

Чем дальше идет развитие, тем больше люди тянутся к чему-то простому, старинному. Просто, как отдых от цивилизации. Ну, кого сейчас можно удивить электронными прибамбасами? Виртуальные прогулки есть сейчас почти по каждому музею – хоть по Лувру, хоть по Третьяковке. Но личные визуальные, а тем более тактильные впечатления нужны гораздо больше.

Красную площадь все видели миллион раз – начиная со страниц учебников, с эпизодов в фильмах и так далее. Всегда можно зайти в интернет и посмотреть там разные фото этой площади. Но ведь каждый помнит именно свою прогулку по ней. Помнит ощущения камней под ногами.

И наш музей, для создания своей экспозиции сделал ставку именно на «живое присутствие». «Тува – земля живых традиций» тоже могла стать просто видеорядом. Показать быт кочевников можно ведь и на экране. Но сделали живую жизнь, и это здорово.

И это почувствовали зрители. Делясь впечатлениями на своих страничках, они чаще всего пишут такое: «Тува мало чего представила, но даже то, что я увидела впечатлило». Или: «самая необычная выставка». Или: «не удалось пробиться поближе к экспозиции Тувы – слишком много людей».

А туристы ведь бывают очень придирчивы: москвичей трудно удивить. И появляются потом критические заметки: «Региональные стенды утопают в назойливом и гротескном хайтеке, конструкциях в виде причудливых средств передвижения, которые никогда и никуда не поедут, кругом торчат интерактивные экраны и прочие элементы дополненной реальности. <…> Исключений не сделано даже для регионов, где не производится электроника, и нет представительств IT-гигантов»,

К счастью, это не о нас. У нас – все живое.

Возвращаемся к живым традициям

А еще возвращаемся к открытию выставки, и к тому, что Глава Тувы Владислав Ховалыг тогда сказал: «Жители республики сохранили свое многовековое наследие. Республика Тыва – яркий пример того, что Россия – это большой многонациональный мир, объединяющий в себе культуры многих народов, каждый из которых получает возможность для своего развития. Мы находимся в большой семье российских народов и гордимся нашим единством».

Мы гордимся единством, но гордимся и особенностями. Тува сохранила многие традиции. Впрочем, конечно, этому есть объяснение. Это ведь не специально традиции сохранили для предполагаемых будущих туристов. Просто предки веками сформировали самую удобную организацию быта и жизни в целом. В городах это не заметно, но хозяйственный уклад это подтверждает.

Кадыр-оол Бичелдей говорит, что именно кочевой быт оказался более эффективный. Если бы скотоводческие фермы действительно были выгодными и удобными – они бы все сохранились. И сейчас строили бы фермы, практиковали стойловое содержание и так далее. Но этого не происходит. Скот по-прежнему пасется на полях даже зимой, добывая корм из-под снега.

В Советском Союзе сельское хозяйство было привычно дотационным. А когда речь идет о выгоде – тут работают живые традиции, то, что наработано предками. И если речь идет о трех-четырех перекочевках, то, вполне закономерно, остаются востребованы традиционные юрты. И, разумеется, традиционная мебель и прочая обстановка.

Та самая обстановка, которой восхищаются посетители «маленькой Тувы».

Не музейные экспонаты

Особенную прелесть организованной музеем выставке придает то, что там… не музейные экспонаты. Музейные экспонаты никто никуда не повезет, и не разрешит трогать всем подряд. Их сохранять надо.

Мебель сделали как раз накануне выставки. Такую, как надо, такую, какая стоит во многих юртах. Но она – новая. Это - не музейный экспонат. И разные предметы быта – это тоже не то, что числится в разных реестрах. Они из так называемого дополнительного фонда. Можно возить куда-то, можно трогать, и даже и дарить, если вдруг надо будет. На учете в музее это не состоит. Это – просто предметы быта.

В «маленькой Туве» есть предметы, которые вообще не из музея. Например, Даши Намдаков специально для выставки передал маленькие макеты из бронзы скульптурной группы «Царская охота» и обелиска «Центр Азии». Есть даже некоторые предметы из личных коллекций. В общем – реальная жизнь реальной Тувы. И экспозиции тоже меняются, в соответствии с календарем реальной жизни.

Реальная жизнь

Первое масштабное событие, которое нас сейчас ожидает – Новый год. Каждый регион оформил свою елку. И елка в Туве не совсем традиционная вот в этом самом традиционном для елок смысле. Елки, шары, стеклянные игрушки – это ведь все-таки изначально немецкие традиции. Хотя, конечно, хвойными ветками украшали зимой свои жилища многие народы. Тувинцы – не украшали. Баловство все это – рубить деревья просто для декора. Но сейчас елки есть у всех.

Наша елка на ВДНХ украшена огромными снежинками с традиционными узорами, с изображением в скифском стиле. Елочный декор это и маленькие юрты, разная утварь, например когээржики. Были игрушки с «узлами счастья» - «олчей удазыны». То есть, сама елка тоже представляет Туву.

Кстати, интересно, почему все елки всех регионов без «верхушек»? Обычно каждую елку венчает звезда (красная или рождественская) или ангел, или просто красивая верхушка. А тут – ничего нет. Наверное, было такое распоряжение, и на общей елке есть верхушка – одна на всех. Но на фотографиях с форума ее не видно. 1 декабря зажглись 360 тысяч огней на 90 елках.

На елке и наш собственный Дед Мороз – Соок Ирей. Народный артист Тувы Станислав Ириль в роли Соок Ирея – грозен, как и морозы в Туве. Это не благостный дедушка. «Смотр» дедов морозов уже был. 10 декабря отмечали «День рождения Деда Мороза». Получился день рождения огромного количества «морозов». Несколько смущали, конечно, короны у некоторых персонажей. Как говорит Каадыр-оол Бичелдей, это, скорее, какие-то скандинавские деды морозы. Впрочем, как уж регионы себя представляют, такие у них и «зимние правители».

Соок Ирей и его коллега Кодзыд Поль из Республики Коми рассказали гостям выставки о себе и о традициях празднования Нового года в Республике Тыва и Республике Коми. В исполнении тувинской группы «Буин-Хан» гости увидели тувинский танец с большими барабанами «Эзир Кара», смогли насладиться тувинским горловым пением «Хоомей»
Участники шествия смогли поводить хоровод с Соок Иреем и Кодзыд Полем и сделать с ними памятное фото.


Каждый выходной день вплоть по 24 декабря на выставке «Россия» будет посвящён одному Деду Морозу народов России. А ведь потом будет Шагаа! Вот там экспозиция Тувы получит новый виток. Надо будет гостям показать и разные игры, и «поскороговорить» с ними, и провести традиционные обряды на Шагаа. В первую очередь традиционный обряд приветствия чолукшуур, конечно – сан салыр. А ведь надо будет объяснить, как играть в кажык и тувинские шахматы… Работы будет много и у экскурсоводов, и у Соок-Ирея!

И не только Новый год

В «маленькой» Туве сыграли настоящую свадьбу. С почти настоящими традициями. Почему «почти»? Ну, мы же понимаем, что полностью обряд сватовства – «выпрашивания» невесты занимает почти целый день, когда родители «сомневаются» и предлагают подождать ответа «до первой звезды» а то и до «первого луча солнца». Часто совершают поездки на родовые земли. Сама свадьба – тоже не быстрое дело. В «маленькой Туве» (которая, вспомним, величиной с трехкомнатную квартиру, такое не получится.

Но вот показать некоторые свадебные обряды – вполне возможно. Кстати, и жених с невестой были самые настоящие - Начын Кунзен-оол и Белекмаа Ондар. Они учатся в Москве. Их будущие профессии не традиционные, они обычные – современные. Жених учится по специальности «Электроэнергетика и электротехника», невеста - в сфере IT.

Эта свадьба - уже десятая, юбилейная, на Международной выставке-форуме «Россия». Огромное количество людей пришло на нее посмотреть. Во-первых, свадьбы всегда привлекают, а во-вторых, традиции Тувы действительно интересны, и значительно отличаются от свадебных обрядов других регионов.

Все календарные события и праздники так или иначе будут отражены в экспозиции в нужное время. 23 февраля – выставка ведь тоже будет продолжаться. И здесь Туве есть чем отличиться. Это и помощь фронту Великой Отечественной войны, и славные воины той поры. Воинская доблесть наших современников, разумеется, тоже найдут воплощение в экспозиции.

В общем, жизнь – как она есть. Жизнь восемнадцатого кожууна – это и наша жизнь, которая вполне современная, но, тем не менее, наполненная традициями. Отказаться от них невозможно, без них жизнь станет не настоящей.

Ирина КАЧАН.

Фото из открытых источников.

Международная выставка-форум «Россия», инициированная Президентом РФ Владимиром Путиным, начала работать в Москве на территории ВДНХ с 4 ноября. На выставке представлены экспозиции всех субъектов Российской Федерации, на которых демонстрируются основные достижения регионов, культура и традиции народов, населяющих их, ставшие достоянием всей страны.