Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
19 августа, пт

Разжалованный Герой Советского Союза

7 июля 2022
65

7 июля 1944 года издано Постановление Совета министров ТНР о присвоении гвардии капитану Кечил-оолу очередного воинского звания. Хоть это и давнее событие, но современное состояние сохранения памяти героев заставляет возвращаться к теме. В прошлом году ведь вообще варвары осквернили захоронение.

Кому-нибудь нужно

Если есть даже Государственная программа Республики Тыва «Патриотическое воспитание граждан, проживающих в Республике Тыва, на 2022 - 2024 годы», значит, патриотическое воспитание действительно нужно? А как насчет даже простого уважения к памяти героев? Мы все уверены, что с этим-то у нас все в порядке и всегда было в порядке. Тува ведь! В Туве уважительное отношение к старшим даже не обсуждается, оно просто есть.

Конечно, некоторые люди могут говорить об утрате традиций, но в жизни с этим сталкиваться не приходилось. В целом подрастающее поколение автоматически «переходит на режим» уважения к старшим.

Но вот уважение к воинам-героям часто просто декларируется. Да, конечно, родственники знают биографию своего героя. Хотя, чего уж скрывать, порой могут преувеличивать заслуги, могут появляться мифы. Но это, в общем-то нормально. Есть история, официально зафиксированная в документах, есть народная история, есть семейные предания, в который почти всегда некоторые события будут сохраняться более экспрессивными, яркими, выпуклыми.

И на фоне этого неуважение к памяти истинного героя выглядит совсем уж безобразно. Особенно если это касается патриотического воспитания. Тем более героя Великой Отечественной войны. Тем более Героя Советского Союза. Тем более нашего прославленного земляка Тулуша Кечил-оола.

Гвардии майор

Все знают о капитане Тулуше Кечил-ооле. О том самом, который герой Советского Союза. О том, который был командиром тувинского добровольческого кавалерийского эскадрона.

Но вообще-то он был майором. 7 июля 1944 года издано Постановление Совета министров ТНР о присвоении гвардии капитану Кечил-оолу очередного воинского звания: «Во исполнение Указа Президиума Малого Хурала ТНР от 21 апреля 1944 года присвоить гвардии капитану Тувинской Народно-Революционной Армии товарищу Кечил-оолу очередное воинское звание – гвардии майор».

Значит, он майор с 1944 года.

И никого не смущает Указ Горбачева?

На всякий случай, если кто не помнит вот фрагмент его текста:

«Указ Президента Союза Советских Социалистических Республик о присвоении Звания Героя Советского Союза активным участникам Великой Отечественной Войны 1941 - 1945 годов. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, присвоить звание Героя Советского Союза (посмертно):

Висаитову Мавлиду Алероевичу - подполковнику.

Зеленко Екатерине Ивановне - старшему лейтенанту.

Карданову Кобарду Локмановичу - лейтенанту.

Кечилу Ооул-Тулушу Балдановичу - капитану.

Кондакову Николаю Алексеевичу - старшему лейтенанту.

<…>

Уммаеву Мухажиру Магометгериевичу - старшему лейтенанту».

Если честно, не знаю, насколько правильно записаны остальные имена. Но вот написание имени нашего героя как «Кечил Ооул-Тулуш Балданович» кажется ужасным. Как и то, что его разжаловали до капитана. Понятно, что Горбачев просто подписал бумагу, которую ему дали. А составитель бумаги просто взял данные, которые ему представили. Кто и когда представил? Ведь это же кто-то из наших подавал документы. Составленные в военное время документы «не прошли», и новое представление готовили уже в мирное, спокойное неторопливое время. Указ ведь вышел в 1990 году.

На фронтовых дорогах…

1944 год. Гитлеровцев упорно и неуклонно теснят на запад. Списки погибших, списки награжденных, списки без вести пропавших… В этих документах почти наверняка могут быть ошибки. Конечно, это трагедия, когда приходит ошибочная похоронка в семью. Но сколько радости потом принесет возвращение героя! И достаточно часто могут быть ошибки в непривычно звучащих именах людей.

Этому всему есть объяснения. Может быть потом кто-то как-то разбирался, уточнял. Может быть, что-то исправляли. Воевала вся страна, миллионы людей. Но Тува ведь, не такая уж большая. Почти о каждом тувинском добровольце есть хотя бы одна статья. Хотя можно было бы уже написать о каждом книгу. Впрочем, уже не получится, ушли люди, которые воевали или работали вместе с ними. Часто осталась только народная или семейная история. И то не всегда.

… и на страницах сайтов

А вот ошибки на сайтах – другое дело. Это ведь создается здесь и сейчас. В тихой мирной обстановке. Есть сайт «Бессмертный полк», есть «Подвиг народа», есть «Память народа», есть и другие.

Для начала туда просто выкладывают наградные документы, какие-то сведения о воевавших. Потом их дополняют те, кто знают больше, уточняют. Если честно, абсолютно не представляю, как это происходит, но более продвинутые пользователи умеют это делать.

Итак, сайт «Подвиг народа».

Там есть несколько людей… то есть один… ну, в общем так:

Кечил-Оол Тулиш Болдан 1914г.р.

Звание: гв. капитан

в РККА с 1931 года Место призыва: Кызылский РВК, Тувинская АССР, Кызылский р-н

Место службы: 31 гв. кп 8 гв. кд 6 гв. кк 13 А 1 УкрФ

Дата подвига: 02.02.1944

Орден Красного Знамени.

Кечил-оол Болдак 1914г.р.

Год рождения: __.__.1914

гв. капитан

в РККА с года

Место рождения:

Перечень наград

145/н22.02.1944 Орден Красного Знамени

Полагаю, что это все тот же Тулуш Кечил-оол.

Правда есть еще упоминание о человеке, которого зовут Кечил Алексей Кокысович. Он награжден медалью «За Победу», вручали ее в Барун-Хемчике. Может быть, это был другой доброволец-кавалерист? Но Михаил Сундуй много работал с документами, составлял и исправлял списки добровольцев. У него такого человека в списках нет.

На сайте «Бессмертный полк» есть «Кечил-Оол Тулуш Балданович. Капитан». Причем, цитирую: «Постановлением Совета Министров Тувинской Народной Республики от 7 июля 1944 года. Т.Б Кечил-Оолу присвоено очередное воинское звание - Гвардии Майор. Гвардии Капитан Т.Б Кечил-оол трагически погиб 10 июня 1954 года.» Писать «оол» с маленькой или большой буквы – оставим на совести автора. Но кто успел разжаловать майора в капитаны перед смертью?!

На сайте «Подвиг народа» указано, что Тулуш Кечил-оол был в Красной Армии (РККА) с 1931 года. Что кажется странным – он ведь был гражданином ТНР. И вряд ли в 17 лет мог служить в армии другого государства. В Википедии написали, что «В Красной Армии с 1944 года», но забыли уточнить, с какого года он вообще в армии – в армии ТНР.

Кстати, и почему везде пишут, что в РККА он с 1944 года? Насколько можно понять из исторической литературы, 15 декабря 1943 года добровольцы приняли присягу в деревне Снегирёвка, а затем были переправлены на Украину.

Теоретически можно было бы поискать сведения, и найти, что он после вступления в ряды Тувинской народно-революционной армии (ТНРА) Кечил-оол был отправлен на учебу в Тамбовское военное кавалерийское училище, которое окончил в 1938 году, что в 1943 году окончил Краснознаменную высшую офицерскую кавалерийскую школу Красной Армии имени С.М. Будённого. Практически, этого не сделали.

Но самое печальное другое. В рамках патриотического воспитания дети пишут свои, еще ученические научные работы, составляют презентации. В которые перекочевывают эти жуткие ошибки и разногласия из интернета.

Ну, в общем-то вот это и есть якобы проявление уважения, якобы патриотическое воспитание. Как-то печально все.

Ирина Качан